Сегодня дан старт основному этапу Единого государственного экзамена. В период проведения экзаменов в Рособрнадзоре активно функционирует Ситуационно-информационный центр, занимающийся сбором и анализом информации о ходе экзаменационной кампании. Центр мониторинга ЕГЭ Вологодской области представил свою деятельность журналистам и представителям других регионов.
По словам руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева, применяемые технологии для проведения ЕГЭ доказали свою эффективность. Он подчеркнул, что ЕГЭ является объективным способом оценки знаний для всех учеников, так как результаты экзамена важны не только для получения аттестата, но и для поступления в желаемый вуз. Задача всех заинтересованных структур в регионах – обеспечить максимальную прозрачность и удобство экзаменационного процесса, используя современные технологии.
В рамках презентации новых инструментов и платформ опытом работы поделился Ситуационный центр Министерства образования Вологодской области, осуществляющий видеонаблюдение за проведением государственной итоговой аттестации.
Вологодский региональный СИЦ располагается на трех площадках, оснащенных современным оборудованием и позволяющих одновременно работать 60 онлайн-наблюдателям. Каждый наблюдатель контролирует по 4 аудитории, что обеспечивает охват 240 аудиторий ежедневно. Это позволяет обеспечить высокий уровень мониторинга даже в условиях проведения массовых экзаменов и минимизировать риски нарушений, гарантируя честность экзаменационного процесса.
Все наблюдатели в Вологодской области прошли соответствующее обучение, получили аккредитацию и удостоверения. В работе СИЦ активно участвуют студенты Вологодского государственного университета. Перед каждым экзаменационным днем для сотрудников проводится дополнительный инструктаж.
Заместитель главы ведомства Игорь Круглинский продемонстрировал журналистам цифровые ресурсы и технологию оперативной обратной связи, позволяющую выпускникам обращаться напрямую в Рособрнадзор через портал Госуслуг. Он отметил, что был создан инструмент для быстрого решения проблем конкретного выпускника. Система автоматически получает данные об обратившемся, что значительно ускоряет обработку обращений.
Важным нововведением в этом году стало привлечение родителей к мониторингу экзаменов. Они следят за соблюдением прав выпускников и за тем, чтобы экзамены проходили в комфортных условиях и без нарушений.
Информационные платформы позволяют оперативно реагировать на любые сбои и задержки. Данные поступают в режиме реального времени из всех экзаменационных пунктов и аудиторий.
В первый день ЕГЭ в Вологодской области, для обеспечения прозрачности и объективности, процедуру контролировали 50 наблюдателей Ситуационного центра.