Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов рассказал о прогрессе в цифровизации строительного комплекса региона. По его словам, была проведена масштабная работа по переводу строительных объектов и данных в цифровое пространство. Это позволило повысить эффективность управления проектами и обеспечить прозрачность процесса для всех вовлеченных сторон: от заказчиков и подрядчиков до проектировщиков, инженеров и поставщиков.
Глава региона отметил, что Вологодская область активно включилась в инициативу Министерства строительства и ЖКХ РФ по внедрению Информационной системы управления проектами в строительстве (ИСУП). В начале 2024 года регион занимал низкие позиции в федеральном рейтинге по данному направлению. Благодаря усилиям команды, за год удалось не только выполнить необходимый объем работ, но и вывести область в число лидеров: с 13-го места в начале 2025 года подняться до седьмого по России.
Для достижения этого результата в течение 2024 года был заключен лицензионный договор на использование ИСУП, выделены бюджетные средства на ее настройку и поддержку, а также заключены соглашения на оказание услуг технической поддержки.
Кроме того, были приняты два важных постановления правительства области: о переходе на электронный формат исполнительной документации и о назначении региональной «Службы единого заказчика» оператором ИСУП. На базе этой службы был создан Центр цифровой трансформации строительной отрасли.
ИСУП также была интегрирована с Государственной информационной системой обеспечения градостроительной деятельности. В настоящее время в систему внесено 250 объектов капитального строительства, подключены все государственные и муниципальные заказчики, а подрядные организации заключили 21 договор с разработчиками внешних информационных систем для обеспечения электронного документооборота.