Провожали участников тура с Белорусского вокзала с духовым оркестром. Участники поездки посетили старинные российские города, история которых неразрывно связана с Победой в Великой Отечественной войне, познакомились с их историей, культурой, памятниками архитектуры и искусства. Для них были организованы обзорные экскурсии по городам-героям, мастер-классы, посещение музеев, мемориалов воинской славы.
«В год 80-летия Великой Победы особого внимания заслуживают города-герои – символы беспримерного мужества и стойкости. Посещение этих мест – дань памяти поколению защитников. Такие поездки дарят героям спецоперации и их семьям яркие впечатления еще и потому, что они чувствуют искреннее радушие и заботу местных жителей, обретают новых друзей», – отметила статс-секретарь – заместитель Министра обороны РФ, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.
Многие отправились в подобную поездку впервые. Вологжан впечатлили Смоленская крепость и Тульский кремль, их многовековая история, необыкновенный по красоте Успенский кафедральный собор в Смоленске.
«Шикарный, неповторимый, торжественный, величавый... Он произвел неизгладимое впечатление на всех», – поделился ветеран специальной военной операции Михаил Шорохов.
Ветерану Андрею Никитенкову из Бабаево запомнились парк-музей «ФОРПОСТ 863» в Смоленской области и Оружейный завод в Туле. Там они узнали историю космонавтики, увидели масштабные копии военной техники, различные виды оружия.
«Очень увлекательным был мастер-класс по изготовлению тульских пряников! Каждый из нас везет это лакомство, изготовленное своими руками по старинным рецептам!», – добавила мама погибшего участника СВО Татьяна Парамонова.
В музее «Гармони деда Филимона» вологжане узнали про историю развития гармонного промысла: где появилась гармонь, как она менялась, и какие регионы славятся уникальными инструментами. Вологжане увидели самую звонкую, самую длинную гармонь, гармонь размером с ладошку и гармонь в виде сапога и другие уникальные экспонаты.
«Очень понравился музей гармони! И хотелось увидеть в этом музее гармони нашей Вологодской земли. Нашла и вологодскую, и кирилловскую, и устюжскую, и череповецкую. На музыкальных инструментах звучали народные наигрыши, классические мелодии, а еще “Катюша” и “День Победы”. А мы пели все вместе», – поделилась мама погибшего участника СВО Людмила Кашина.
Участники поездки почтили память погибших героев на Аллее славы в Туле, а также на мемориале в память о защитниках, погибших в зоне спецоперации, который установлен в Смоленске.
В поезде участники тура общались, знакомились с семьями из других регионов. Поездка была не только развлекательной и познавательной, но и терапевтической. Об этом говорят отзывы:
«Хочу выразить огромную благодарность фонду “Защитники Отечества” за такую замечательную, трогательную и познавательную поездку в Смоленск и Тулу. Все было организовано на высшем уровне: грамотные гиды, внимательные и отзывчивые сопровождающие. А больше всего очень приятно понимать, что о нас знают, помнят и заботятся люди и после того, как мы потеряли своих родных, близких мужей и сыновей», – написала Ирина Чиж, вдова участника СВО их Череповца.
«Такие поездки сближают и объединяют людей, особенно в нашей ситуации. Всё мы столкнулись с бедой, и данный тур показал, что нас не бросили одних со своими проблемами и мыслями, нас помнят и пытаются отвлечь от грусти такими экскурсиями. Спасибо Фонду “Защитники Отечества” и Правительству Вологодской области, что мы с дочерью смогли побывать в таком путешествии», – добавила вдова участника СВО Наталья Ионова
Всего в 2025 году запланировано 12 рейсов по шести маршрутам, организованным фондом «Защитники Отечества». Сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.