Активисты работают на местах сражений Великой Отечественной войны. Здесь погибли тысячи бойцов, пытавшихся выбить фашистов с местных высот. Бои шли с 1941 по 1944 год, сотрясая землю взрывами от снарядов. Сейчас же здесь тихий лес, сменяющийся болотами, куда из года в год стекаются активисты со всех уголков страны. Они находят павших бойцов, поднимают останки и с почестями перезахороняют. Свой последний покой воины находят на воинском мемориале «Новая Малукса».
В этом году к экспедиции присоединились более 200 человек. Значительная часть – вологжане, но приехали и представители других регионов: Удмуртии, Перми, Кирова, Башкирии, Московской, Ленинградской областей и т.д. Много среди них молодежи – школьников и студентов, но откликаются и другие неравнодушные граждане.
Основным местом работ для поисков уже не один год остается район урочища Карбусель. В годы войны деревня была стерта с лица земли. Здесь проходила линия фронта блокады Ленинграда, где советские войска пытались отбить местные высоты. К слову, тут же воевал вологодский поэт Сергей Орлов. Работали активисты и в урочище Вороново, где приняла первый бой знаменитая 286-я стрелковая дивизия, состоящая в основном из вологжан.
Экспедиции предшествовала большая подготовительная работа: нужно было поднять архивы, чтобы с точностью узнать, где проходили сражения, требовалось подготовить и обучить участников выезда.
И вон он, долгожданный старт экспедиции. Две сотни неравнодушных активистов приехали в Ленинградскую область, чтобы отдать дань памяти бойцам Красной армии. Поисковики трудились в любую погоду – к капризам природы им не привыкать. Работу осложнял и непростой ландшафт: болотистая местность чередовалась с высотами, на одном участке дважды проходила запашка, из-за чего останки оказались разрознены.
Жили активисты в палаточном лагере, разбитом неподалеку. Для поисков ребята использовали металлоискатели и щупы. Цель – найти металлические объекты, ведь они – явный индикатор того, что рядом может оказаться человек. В идеале – наткнуться на кости. В этом месте начинается раскоп, где аккуратно, слой за слоем земли, солдата поднимают на поверхность.
«Каждого влечет сюда что-то свое. И это не романтика. Нет никакой романтики в том, чтобы сидеть в сырости. Но если не мы, то уже никто. Если мы этого не сделаем, никто другой заниматься не станет, – рассказал председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Метелкин. – Прикладной патриотизм здесь. Почему эти мокрые люди сидят и не уходят? Да потому что они понимают важность этой задачи, потому что они действительно настоящие патриоты».
За 18 дней работы поисковики обнаружили останки 80 бойцов, нескольких удалось опознать. Все они нашли покой на воинском мемориале «Новая Малукса». В церемонии захоронения участвовали и найденные родственники павших воинов.
На месте гибели бойцов, чьи имена удалось узнать, будут установлены памятные звезды. Один такой памятник, к примеру, в этом сезоне поставили Василию Гаврилову, чьи останки были обнаружены в прошлом году. Установить имя удалось благодаря медали «За отвагу».
«Мы вернулись из экспедиции «Вороново – 2025». Сложный лес, непредсказуемая погода, громкая тишина болота и тихое эхо событий восьмидесятилетней давности. Карбусель. Воспетая в стихах и прописанная в похоронках. Здесь до сих пор лежат десятки тысяч бойцов Великой Отечественной войны. Они отдали жизни ради освобождения блокадного Ленинграда. Им было непросто при жизни, не было покоя и после смерти. Их останки перепахали, а на костях высадили деревья. Других на долгие годы забрало болото. Пока не пришли те, кому важно вернуть их родным», – отметил член Вологодского объединения поисковиков Александр Устинов.