Почти на 60% снизилось количество случаев отравления алкоголем в Вологодской области

По данным за май-апрель, розничные продажи алкоголя по региону сократились на 26,3%

В наши дни забота о здоровье приобретает все большее значение. Люди начинают заниматься спортом, переходят на правильное питание, отказываются от вредных привычек. Государство, в свою очередь, тоже принимает меры в этом направлении. И речь идет не только о создании необходимой инфраструктуры, но и о введении ограничений.

По данным за май-апрель, розничные продажи алкоголя по региону сократились на 26,3%
фото: мк в вологде

Так, одной из старейших проблем остается алкоголь, которые оказывает пагубное влияние на здоровье, а как следствие, и на демографическую ситуацию в регионах. В Вологодской области, к примеру, только за прошлый год 71% смертей среди жителей трудоспособного возраста связан именно с алкоголем. Это, в первую очередь, болезни: панкреатит, цирроз, сердечно-сосудистые заболевания. Имеют место быть бытовые трагедии, связанные с состоянием алкогольного опьянения, совершение преступлений, возникновение случаев дорожно-транспортных происшествий. Чаще всего виной всему оказывается именно алкоголь.

При этом доступ к спиртным напиткам был свободно открыт – на рынке его предоставляют в широчайшем ассортименте. Только за четыре последних года число алкомаркетов в регионе выросло втрое, опустив Вологодскую область в федеральном рейтинге трезвости на 71-е место.

Все это послужило причиной принятия жестких, но необходимых мер. С 1 марта на Вологодчине ограничили продажу алкоголя до двух часов в будние дни – с понедельника по пятницу приобрести спиртные напитки можно с 12:00 до 14:00. В выходные дни торговля осуществляется как обычно. Полный запрет действует в некоторые праздники. Стали закрываться алкомаркеты в жилых домах.

Такие меры уже приносят свои плоды – промежуточные результаты подводят регулярно. Так, в регионе действовало 610 алкомаркетов, 232 точки с марта уже закрылись. Из них 145 – федеральных сетей, 87 – региональных. В Вологде из 118 алкомаркетов работают 59, в Череповце – из 265 точек осталось 145. Три округа полностью освободились от алкомаркетов: Вашкинский, Устюженский, Сямженский.

«Продолжаем контролировать соблюдение требований закона вместе с представителями правоохранительных органов. В том числе контролируем точки продажи на соответствие критериям закона области для помещений совместно с Роспотребнадзором. Боремся с незаконной продажей алкогольной продукции в социальных сетях», – рассказал губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

Улучшаются и другие показатели. Так, по данным за май-апрель, розничные продажи алкоголя по региону снизились на 26,3%, а в алкомаркетах – на 51,7%. Среднее потребление алкоголя на душу населения уменьшилось до 9,31 литра. Ранее показатель составлял 10,88 литра.

Как результат, снизилось и число происшествий, связанных с потреблением алкоголя, – почти на треть. Так, количество ДТП с участием нетрезвых водителей упало на 49%. В общественных местах стали реже появляться пьяные личности – число таких случаев уменьшилось на 33-35%. Вологжане стали реже попадать в медицинские учреждения из-за состояния алкогольного опьянения. А количество случаев отравления алкоголем снизилось на 59%. Госпитализация с алкогольным психозом уменьшилась на 9%. Ну а смертность в регионе снизилась на 29%.    

«Поддерживаем бизнес, желающий перепрофилировать алкомаркеты в новые точки общественного питания. Льготные займы до 5 млн рублей можно направить на приобретение специализированного оборудования и мебели для их оформления. Таким образом, повышаем потребительскую культуру и качество сферы услуг в регионе. Борьба с алкоголизацией населения – часть нашей комплексной работы по улучшению демографической ситуации в регионе», – отметил Георгий Филимонов.

Подход Вологодской области привлек внимание на федеральном уровне. Регион делится практикой на всероссийских форумах, которая вызывает интерес и у других субъектов страны. Антиалкогольная политика вызывает одобрение у федеральных властей.

Здоровье – это выбор каждого. Законодательство способно направить в нужное русло, но забота о себе – дело самого человека. Отказ от алкоголя – осознанный выбор, которые делают сильные духом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 21 мая 2025

Заголовок в газете: Осознанный выбор

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру