Вологодская область продолжает развивать спортивную инфраструктуру

По вовлеченности населения в спорт Вологодчина занимает первое место среди всех 11 субъектов Северо-Западного федерального округа

Увеличение числа вологжан, систематически занимающихся спортом, – одна из основных задач политики в спортивной сфере Вологодской области. Однако, чтобы у жителей появлялось желание вести здоровый и активный образ жизни, им для этого нужно предоставить соответствующие условия. Поэтому развитию спортивной инфраструктуры уделяется особое внимание.

По вовлеченности населения в спорт Вологодчина занимает первое место среди всех 11 субъектов Северо-Западного федерального округа
Фото: vologda-oblast.ru

По вовлеченности населения в спорт Вологодская область занимает первое место среди всех 11 субъектов Северо-Западного федерального округа, но уровень обеспеченности инфраструктурой не самый высокий. Поэтому регион регулярно получает финансирование на возведение тех или иных спортивных объектов. Причем это могут быть как полноценные спортивные центры, так и площадки у школ.

Так, к 880-летнему юбилею Вологды, который отмечается в 2027 году, планируется построить 50-метровый бассейн и легкоатлетический манеж. Запрос на них есть от местных профессиональных спортсменов и самих вологжан.

А пока в областной столице готовятся к возведению модульного бассейна с шестью 25-метровыми дорожками. Модульная конструкция позволит значительно сократить сроки строительства – бассейн планируют установить в этом году. К слову, вологжане уже дали ему название – «Северный». Разместится он на улице Фрязиновской.

В Вологде этим летом завершится строительство крытого футбольного манежа на улице Ильюшина. В микрорайоне Ананьино появится «умная» спортивная площадка. А на стадионе «Динамо» приведут в порядок восточную трибуну – ее оборудуют современными сиденьями в бело-синей расцветке и поставят три вышки для видеотрансляций. 

Кроме того, в Вологде планируют обустроить лыжероллерную трассу, маршрут которой будет пролегать от стадиона «Локомотив» и проходить под Романовским мостом. Летом на трассе смогут тренироваться спортсмены, а зимой она будет доступна и для активного отдыха вологжан.

В Череповце к концу июля достроят трехэтажный физкультурно-оздоровительный комплекс у Ледового дворца. Здесь будет пять залов: тренажерные, игровые, для бокса и хореографии, – помещения для тренеров и раздевалки. Кроме того, до 2027 года в городе химиков планируется капитальный ремонт дворца бокса «Олимп», строительство Ледовой арены на 800 мест, реконструкция стадиона «Металлург».  

Заниматься спортом круглый год смогут жители Семенково Вологодского округа. Здесь строят физкультурно-оздоровительный комплекс. Объект сдадут в начале лета. В ФОКе разместятся игровой спортивный зал, раздевалки, тренерские, медицинский кабинет и помещения для хранения инвентаря.

«Создание нового ФОКа в Вологодском округе направлено на улучшение условий для занятий спортом, что способствует формированию здорового образа жизни среди населения. Это важный шаг к развитию физической активности в регионе и укреплению сплоченности местного сообщества через совместные занятия спортом», – рассказали в Министерстве спорта Вологодской области.

Значительно повысить доступность занятий спортом в районах и округах помогают физкультурно-оздоровительные комплексы. В этом году ФОКи и ФОКОТы начнут строить в селе Городищна Нюксенского округа, в селе Минькино Бабушкинского округа, в Тарногском Городке. В последнем, к примеру, возведут двухэтажный физкультурно-оздоровительный комплекс, где одновременно смогут заниматься до 34 человек. Здесь будут преподавать общую физическую подготовку, играть в мини-футбол, волейбол и баскетбол. ФОК будет готов в следующем году.  

В Липином Бору обустроят ледовый корт, а в Соколе – тропу здоровья. В Соколе к тому же планируется в 2027 году ввести в эксплуатацию ФОК.

В Нюксенице за счет областного бюджета приведут в порядок бассейн в физкультурно-оздоровительном комплексе. ФОК был построен более десяти лет назад и стал популярным у местных жителей. При подготовке к новому сезону обнаружились дефекты оборудования. В рамках ремонта будет приведена в порядок чаша бассейна, обновлено оборудование.

За счет областных средств в регионе в этом году обустроят 30 спортивных площадок и 70 детских. На эти цели выделено 300 млн рублей. А на строительство, реконструкцию или ремонт 16 спортивных объектов направят 1,4 млрд рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 16 апреля 2025

Заголовок в газете: В шаговой доступности

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру