Около 5,5 тысячи студентов обучаются в вологодских кластерах «Профессионалитета»

К 2028 году число кластеров в регионе планируется увеличить до 21

На сегодняшний день в Вологодской области на базе колледжей и техникумов действуют 13 кластеров «Профессионалитета». С этого года программа входит в нацпроект «Молодежь и дети», но цель ее остается прежней – вывести среднее профессиональное образование на новый уровень.

К 2028 году  число кластеров в регионе планируется увеличить до 21
фото: vologda-oblast.ru

Преимущество «Профессионалитета» в том, что учеба ведется по актуальным для региона специальностям с упором на практику. Работа по воспитанию профессиональных кадров идет в тесном сотрудничестве с действующими предприятиями-партнерами проекта. К примеру, вместе с ними проходит разработка образовательных программ, компании предоставляют площадки для практических занятий, знакомят студентов с имеющимся оборудованием. Все это позволяет за относительно короткий срок по окончании обучения получить молодого специалиста, готового к работе на предприятии.

«Федеральная программа нацпроекта «Молодежь и дети» вносит огромные изменения в среднее профессиональное образование: в 2022-2024 годах в области создано 10 кластеров, в этом году открываются три новых: сельскохозяйственный, строительный, топливно-энергетический. Участие в проекте принимают 106 партнеров-работодателей, 25 колледжей и техникумов, на площадках которых оборудовано 165 новых образовательно-производственных зон для более 5 тысяч учеников», – рассказала министр образования Екатерина Целикова.

Кластеры «Профессионалитета» в Вологодской области проводят обучение по наиболее востребованным в регионе направлениям: машиностроению, металлургии, лесной промышленности, сельскому хозяйству, строительству, педагогике, туризму и сфере услуг.

К примеру, в Сокольском лесопромышленном политехническом техникуме с прошлого года открыт кластер «Лесная промышленность». Учащиеся осваивают здесь производственные процессы, в том числе опасных производств, на VR-тренажерах и по завершении учебы будут полностью готовы к работе.

«В кластерах «Профессионалитета» разработаны новые образовательные программы под заказ работодателей. Подготовка кадров ведется с гарантией трудоустройства не менее 85% выпускников на предприятиях региона, – добавила министр образования. – В этом помогают механизмы раннего трудоустройства, заключение целевых договоров, повышение квалификации выпускников и освоение 2-3 дополнительных профессий, а также возможность изначального планирования количества мест для приема совместно с работодателями и Региональным наблюдательным советом».

Программу планируют развивать и дальше. Так, Президент Владимир Путин в Послании к Федеральному Собранию поручил увеличить количество выпускников «Профессионалитета» к 2028 году минимум до одного миллиона человек, чтобы обеспечить профессиональными кадрами ключевые отрасли экономики страны. В Вологодской области к этой дате планируется выпускать более 11,7 тысячи специалистов.

«В этом году в вологодских кластерах «Профессионалитета» обучаются порядка 5,5 тысячи студентов. К 2028 году планируется увеличить число кластеров до 21 и подключить к федеральной программе все колледжи и техникумы области, которые смогут выпускать не менее 11,7 тысячи специалистов для предприятий региона», – отметила Екатерина Целикова.

А пока в регионе продолжается работа действующих кластеров. Особое внимание уделяется профориентационной деятельности. Так, 12 апреля в рамках «Профессионалитета» в колледжах и техникумах региона прошел День открытых дверей.

«Свои двери открыли 28 колледжей и техникумов, а также Вологодская молочно-хозяйственная академия. Для школьников подготовили обширную профориентационную программу, которая включает знакомство с востребованными в регионе рабочими специальностями и экскурсии на производства. Благодаря таким мероприятиям ребята могут погрузиться в профессиональную среду и своими глазами увидеть рабочий процесс изнутри. Это поможет им определиться с выбором дальнейшей траектории обучения», – отметил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

Для учащихся 8-11 классов и их родителей проводились мастер-классы, экскурсии по мастерским и лабораториям, имитационные игры и многое другое. Школьники погрузились в интерактивную среду предприятий, примерили на себя различные профессии, прошли профессиональные пробы.

Студенты-амбассадоры проекта побывали в школах, где поделились своим опытом с ребятами из 8-11 классов. Такие встречи проходили первую половину апреля в рамках Всероссийского классного часа «Профессионалитет: ты в хорошей компании!».

Ко Дню открытых дверей присоединились и предприятия-партнеры проекта. Для школьников провели экскурсии на производственные площадки. С ребятами пообщались представители работодателей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 23 апреля 2025

Заголовок в газете: Профессиональная подготовка

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру