Метод лиофилизирования плазмы был хорошо изучен в 1940-х годах в Советском Союзе. Сухую плазму производили методом ее высушивания из замороженного состояния под глубоким вакуумом. Плазму фасовали в стандартные стеклянные бутылки и ампулы. В 70-90-х годах Вологодская областная станция переливания крови № 1 активно применяла метод распылительной сушки жидкой плазмы с помощью сжатого газа с последующим быстрым охлаждением. Устаревшее чешское оборудование 70-х годов было выведено из эксплуатации, и технология долгое время не применялась.
Как рассказали в региональном Министерстве здравоохранения, Вологодская областная станция переливания крови №1 одна из первых возобновила пробный выпуск препарата с использованием новой отечественной технологии получения сухой плазмы «Лиобиотех».
Лиофилизатор приобретен учреждением для производства сухого иммуноглобулина против клещевого энцефалита и апробирован для создания сухой плазмы. Преимуществами лиофилизированной плазмы являются: компактность, малый вес, срок хранения до пяти лет при температуре от +5 до +20 градусов и другие.
Потребность в сухой плазме возникает в гражданской медицине, например, при экстренном поступлении пациентов с массивным кровотечением, при стихийных бедствиях в случае массового поступления пострадавших, сложностях с транспортировкой в отдаленных районах, когда доставка и хранение свежезамороженной плазмы затруднена или невозможна.
Отметим, региональная станция переливания крови входит в число девяти учреждений службы крови страны, где осуществляется лицензированный выпуск из донорской плазмы лекарственных препаратов. Сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.