Историю Спасо-Всеградского собора в Вологде рассказали будущим проектировщикам

Историю Спасо-Всеградского собора в Вологде рассказали будущим проектировщикам
фото: Благотворительный фонд «Наследие Русского Севера»

В Москве прошли переговоры с предполагаемыми проектировщиками документации по строительству нового Спасо-Всеградского собора в областной столице. Встречи провел заместитель губернатора Михаил Сылка. Об этом сообщает ИА «Вологда Регион».

Напомним, что Спасо-Всеградский собор, был возведен в XVII веке  и украшал Сенную площадь, которая сегодня известна как площадь Революции. Храм был утрачен. С февраля прошлого года благотворительный фонд «Наследие Русского Севера» ведет сбор пожертвований на восстановление собора.

Михаил Сылка обсудил с проектировщиками сроки подготовки документации, этапы работ, прохождение госэкпертизы, график финансирования и другие вопросы. Также он рассказал им об истории знаменательного собора.

В Вологде в те времена свирепствовала моровая язва. Деревянную церковь вологжане построили за один день в надежде побороть болезнь. Напасть отступила. В дальнейшем собор был изготовлен в камне. Он неоднократно расширялся и перестраивался. Закрыли храм в 1942 году. В 1972 году его полностью разрушили.

С 1988 года на месте алтарной части собора стоит Поклонный крест. Восстановленный храм планируется посвятить памяти воинов, погибших на СВО.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру