История Вологодского масла насчитывает более ста лет

Производством Вологодского масла на данный момент могут заниматься всего семь предприятий

Один из самых известных и узнаваемых брендов Вологодчины – Вологодское сливочное масло. Это продукт повышенной категории качества, история которого корнями уходит еще в XIX век. Сейчас развитию бренда уделяют особое внимание.

Производством Вологодского масла на данный момент могут заниматься всего семь предприятий
фото: vologda-oblast.ru

С Вологодским маслом тесно связано имя череповчанина Николая Васильевича Верещагина. Именно он был основоположником технологии производства продукта и заложил основы молокоперерабатывающей отрасли в стране. В качестве образца он брал работу европейских маслоделов и сыроваров.

Идея Николая Верещагина состояла в том, чтобы в качестве сырья для масла использовать нагретые до 80-85 градусов сливки. Продукт получил название «Парижское». Рецепт масла заимствовали в том числе и зарубежные предприятия, но только на Вологодчине оно приобретало наиболее ярко выраженные вкус и аромат. Николай Васильевич обратил на это внимание и стал развивать маслоделие на территории региона.

В начале 60-х годов XIX века Николай Верещагин для ведения нового хозяйства пригласил из-за границы супругов Буман – мастеров маслоделия, которые должны были передать свой опыт местным специалистам. Производство масла стало выходить на промышленный уровень, а Вологодчина получила статус родины промышленного маслоделия.

«Вологодским» продукт стал в 1939 году, когда его переименовали решением советского правительства. Сделали это в знак признательности и благодарности вологодским ученым за вклад в развитие технологии маслоделия.

К слову, уникальность Вологодского масла была доказана в начале XXI века благодаря научным исследованиям. Продукт отличается нежным сливочным вкусом и приятным «ореховым» послевкусием. Считается, что такие свойства продукт приобретает благодаря методу сбивания сливок, контролю содержания сухого обезжиренного молочного остатка, а также качественной кормовой базе, которую получают местные коровы.

Уникальность бренда позволила добиться его правовой охраны. Обозначение «Вологодское масло» стало наименованием места происхождения товара. Это значит, что только предприятия, получившие соответствующее свидетельство, могут заняться его изготовлением. Любой другой продукт, особенно если он произведен за пределами области, будет считаться фальсификатом и контрафактом. Выпуск такой продукции незаконен. К слову, это один из беспроигрышных способов отличить настоящий бренд от подделки – проверить изготовителя.

Производством Вологодского масла на данный момент могут заниматься всего семь предприятий, и все они расположены на территории региона. Но периодически на рынке можно встретить продукт с названием «вологодское», который на самом деле таковым не является. Производители могут использовать его по незнанию, желая урвать часть славы знаменитого бренда, а кто-то делает это целенаправленно. В таких случаях страдает репутация настоящего Вологодского масла, ведь покупатели, приобретая контрафакт, ждут, что попробуют продукт с уникальными вкусовыми свойствами, а по факту получают обычное сливочное масло или того хуже – спред или маргарин.

Именно для пресечения появления таких случаев была создана Гильдия Вологодских маслоделов. Она ставит своей целью защиту бренда, выявление контрафакта и ликвидацию его с рынка. Как правило, дела решаются в судебном порядке, но заканчиваются, чаще всего, победой вологжан.

А сейчас охрану бренда выводят на новый уровень. Случаи незаконного использования названия «Вологодское масло» будут пресекать с помощью системы «Меркурий», где ведется учет всех ветеринарных сопроводительных документов, оформленных производителями молочной продукции. При обнаружении нарушения изготовитель получит запрет на дальнейшее продвижение товара.

Еще одно предложение, как можно защитить бренд, – ввести единый стиль упаковки для всех предприятий-изготовителей Вологодского масла.

На сегодняшний день бренд – одна из туристических жемчужин региона. Знакомство с Вологодским маслом входит в программу архитектурно-этнографического музея «Семенково». Здесь можно не только наглядно посмотреть, как развивался маслодельный промысел, но и поучаствовать в интерактивной программе.

А осенью 2023 года в Вологде открылся полноценный музей «Дом Вологодского масла». Разместился он на улице Октябрьской, 11, в доме купца Бурлова. Экспозиция здесь интерактивная – большинство экспонатов можно потрогать, подвигать и покрутить. У гостей есть возможность попробовать себя в роли маслоделов, вдохнуть ароматы соцветий с вологодских лугов и даже поговорить с изобретателями вологодского масла по особому ретро-телефону.  

Кроме того, Вологодское масло – обязательный участник всевозможных гастрономических выставок и конкурсов качества, где бренд из раза в раз доказывает свою уникальность.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 31 июля 2024

Заголовок в газете: Родина маслоделов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру