Стабильность и устойчивое развитие: Андрей Гурьев в 5-й раз подряд переизбран президентом Российской ассоциацией производителей удобрений

С 2016 года, когда он пришел на пост президента, отрасль минеральных удобрений изменилась колоссальным образом и продолжает устойчивое развитие

В Москве завершилось годовое собрание членов РАПУ, в ходе которого президент организации Андрей Гурьев переизбран на новый срок до 2026 года. Решение было единогласно принято представителями всех 14 компаний, входящих в Ассоциацию.

С 2016 года, когда он пришел на пост президента, отрасль минеральных удобрений изменилась колоссальным образом и продолжает устойчивое развитие
Андрей Гурьев. фото: phosagro.ru

Для Андрея Гурьева новый срок станет уже пятым у руля столь представительной организации, участники которой занимают подавляющую долю российского рынка минеральных удобрений. С 2016 года, когда он пришел на пост президента, отрасль минеральных удобрений изменилась колоссальным образом и продолжает устойчивое развитие. За прошедшие 8 лет производство выросло на треть и в прошлом году составило 59,3 млн тонн. Для сравнения, это больше, чем производится в США, Индии и почти сопоставимо с мощностями Китая при несопоставимом населении наших стран. Столько не производили ни Россия, ни СССР за все время существования индустрии.

Планы на ближайшее время не менее амбициозные – в ближайшую пятилетку нарастить этот показатель до 70 млн тонн продукции в год. Достичь таких высот помогут колоссальные капиталовложения, а также твердое понимание всех государств, что продовольственной безопасности планеты невозможно достичь без витаминов роста, которые повышают плодородие почв и эффективность АПК.

За последние десятилетия предприятия отрасли вложили в строительство и модернизацию своих производств колоссальную сумму, превышающую 1,8 трлн рублей. Дальше – больше. В настоящий момент в стадии реализации находятся проекты с общим объемом инвестиций в 1,7 трлн рублей. Итогом этой работы станут тысячи новых рабочих мест, увеличение масштабов производства, а также укрепление роли России как одного из глобальных лидеров индустрии минудобрений.

Уже сейчас отечественные химические предприятия производят каждую шестую тонну минеральных удобрений на мировом рынке, поставляя свою продукцию на все обитаемые континенты Земли. Приоритетным же неизменно остается именно внутренний рынок. Эффект этой патриотической бизнес-стратегии налицо. В 2023 году российские аграрии прибрели удобрений на 80% больше, чем 5 лет назад, в 2,5 раза больше, чем в 2013 году и сразу в 5 раз больше, чем 20 лет назад. Всевозрастающие потребности российских аграриев обеспечиваются в полном объеме. Дефицита минеральных удобрений в стране нет, а с такими производственными планами – и не будет.

Президент РАПУ Андрей Гурьев поблагодарил руководство всех компаний-участниц ассоциации за доверие, выразив уверенность в том, что отрасль обладает многообещающим научно-техническим и производственно-технологическим потенциалом, который позволит ей достойно ответить на вызовы сегодняшнего дня.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Стабильность

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру