Представители более 100 национальностей проживают в Вологодской области

В регионе живут армяне, азербайджанцы, таджики, белорусы и многие другие

Вологодчина славится не только своим экономическим и туристическим потенциалом, брендами и образом северной русской деревни. Вологодская земля также гостеприимна и принимает у себя представителей многих народов, подтверждая, что Россия – многонациональная страна.

В регионе живут армяне, азербайджанцы, таджики, белорусы и многие другие
фото: вологда.рф

Согласно данным переписи населения 2020 года, в регионе проживают представители около 120 национальностей. Конечно, подавляющее большинство – русские, однако живут на Вологодчине и армяне, азербайджанцы, таджики, белорусы, украинцы, татары, узбеки, цыгане, молдаване и многие другие.

С таким многообразием необходимо развивать институт толерантности и межнационального согласия. Во многом здесь важна просветительская работа, ведь представители одной культуры могут совершенно ничего не знать о другой. А незнание ведет к непониманию, непонимание – к страху и, соответственно, межнациональным конфликтам. Между тем, согласие и сплоченность – фундамент развития общества.

В плане установления межкультурных связей инициатива идет как от государства, так и от самих граждан. Представители разных национальностей формируют диаспоры, которые активно участвуют в общественной жизни региона, и взамен сами получают поддержку. Общественные организации и частные лица реализуют культурные и просветительские проекты.

Так, например, одним из победителей конкурса Президентского фонда культурных инициатив стал проект «Свои да наши» творческого объединения «Наше35». Организаторы провели масштабную работу: встретились с представителями разных диаспор и землячеств, расспросили об их культуре и традициях. Результатом стала серия видеороликов, размещенных в соцсети. Проект вошел в число победителей Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений.

«Наша большая команда считает, что взаимопонимание и уважение между различными народами играют ключевую роль в социокультурном развитии общества, – отметил один из организаторов проекта Роман Богатин. – Мы надеемся, что наш опыт и результаты будут вдохновлять другие регионы и организации на работу над улучшением отношений между народами. Вместе мы можем создать более гармоничное и разнообразное общество, где каждый будет иметь возможность проявить свои уникальные качества и способности, не боясь дискриминации или недопонимания».

Один из самых известных народов Вологодчины – вепсы. Проживают они на территории Бабаевского и Белозерского округов, Вытегорского района. В деревнях Пондала, Куя, Горка и Тимошино до сих пор говорят на вепсском языке, а в Тимошинской школе его даже преподают.

На сохранение традиций вепсов направлен ежегодный фестиваль вепсской культуры «Древо жизни», который проводится в Бабаевском округе. В этом году праздник состоится в деревне Макарьевская 15 июня. Гостей ждут выступления фольклорных коллективов, мастер-классы, ярмарка, исторические реконструкции, выставки и многое другое.  

Стала Вологодская область домом и для узбеков, численность которых в регионе составляет около тысячи человек. Узбекская диаспора Вологды участвует в общественной жизни города, помогает многодетным семьям, отправляет гуманитарную помощь бойцам СВО, помогает благотворительной организации «Детская деревня SOS», посещает с концертами дома для престарелых и активно знакомит вологжан со своей культурой. Так, узбекских исполнителей в национальных костюмах можно увидеть на сцене многих городских мероприятий. А на Дне города у каждого есть возможность попробовать настоящий узбекский плов.

Примером единения и сплоченности могут послужить армяне, которых на Вологодчине насчитывается более тысячи. Представители этого народа активно ведут в регионе бизнес: открыты рестораны с национальной кухней, владельцы одной из крупнейших кондитерских фабрик региона – тоже армяне.

Каждый народ хочет сохранить свою культуру и традиции. В случае с армянами это сделать непросто, ведь их родина находится далеко. Поэтому для того, чтобы дети не забывали свои корни, в Вологде действует армянская воскресная школа. Здесь ребята учат язык, танцуют, осваивают народные музыкальные инструменты, изучают историю и культуру Армении.

К слову, понять, присутствует ли армянская диаспора в том или ином городе, просто – достаточно узнать, есть ли там хачкар – монумент с резным изображением креста. Для армян это духовное место. В Вологде, к примеру, хачкар был установлен в 2012 году в знак многовековой дружбы армянского и русского народов.  

Эталоном товарищества, взаимовыручки, справедливости и верности служит казачье сообщество. Казак сегодня – это либо прямой потомок казаков – представителей военного сословия, либо человек, вступивший в казачье объединение. Вологодское окружное казачье общество создано в 1998 году и сейчас насчитывает около 1800 человек.

Жизнь вологодского казака тесно связана с жизнью региона. Настоящие воины в душе, их часто привлекают к охране общественного порядка. Они тесно работают с органами госвласти и общественностью, патрулируют особо охраняемые природные территории, общаются с кадетами, школьниками и студентами, выступают на различных культурных мероприятиях.

На Вологодчину представители той или иной нации приезжают по разным причинам: бизнес, учеба, работа. Но все отмечают гостеприимность региона, доброжелательность людей. И взаимодействие между культурами важно, ведь без этого не может происходить их развитие.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 12 июня 2024

Заголовок в газете: Дружба народов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру