Вологодские участники СВО возвращаются к активной жизни после тяжелых ранений

Для участников СВО разработан широчайший спектр мер поддержки, начиная от социальной помощи и заканчивая выплатами

Участие в спецоперации напрямую связано с рисками для здоровья и жизни бойцов. СВО не прощает ошибок, и цена их может быть очень высока. Здесь главное – не оставлять вернувшихся ветеранов без внимания, оказывать им всю необходимую психологическую и реабилитационную помощь.

Для участников СВО разработан широчайший спектр мер поддержки, начиная от социальной помощи и заканчивая выплатами
фото: пресс-служба администрации Вологды

Бойцам, получившим тяжелое ранение, важно понимать, что жизнь продолжается. Хорошим примером несгибаемого духа могут стать вологодские ветераны СВО, которые приняли участие в февральском межрегиональном «Кубке защитников Отечества». Соревнования состоялись в Калуге.

Напомним, в региональную команду вошли 10 человек. В программе Кубка были такие вида спорта, как армрестлинг, настольный теннис, волейбол сидя, пауэрлифтинг, стрельба из лука и пулевая стрельба. По итогам соревнований вологжане завоевали восемь медалей, став лучшими в СЗФО и третьими среди всех 28 регионов страны. Из 10 ветеранов пятеро поднимались на пьедестал почета.

Участники вологодской команды стали главными героями рубрики «Время сильных», которую запустил врио губернатора Георгий Филимонов на своей странице в соцсети. В каждом видеоролике вологжане делятся своей историей.

«Родина должна знать своих героев – защитников, которые берегут ее и несут тяжелый ратный крест. В рубрике «Время сильных» рассказываю о ветеранах специальной военной операции, которые даже после тяжелых ранений нашли силы и мужество вернуться к активной жизни», – пишет врио губернатора Георгий Филимонов.

Александр Богомолов, к примеру, отправился на СВО добровольцем в составе ЧВК «Вагнер». Ранение он получил в ходе операции по взятию Бахмута. По словам мужчины, в тот момент он думал о сыновьях. Мысли о семье помогли выстоять.

«Снайпер отработал мне в берцовую голень правой ноги. Но я как стоял – так и стоял. Мужчина проявляется в экстренной ситуации, поэтому мной было принято решение продолжить бой, – рассказал Александр. – У меня была мотивация: выжить и вернуться домой. Мои духовные, нравственные и моральные ценности – это семья, это мои сыновья Артем и Яромир. Поэтому когда я получил ранение, думал только о них».

Вернувшись домой и пройдя курс реабилитации, вологжанин увлекся спортом. Услышав о турнире, решил принять в нем участие. На Кубке Александр занял первое место в пауэрлифтинге и третье – в армрестлинге.

«Спорт вытянул меня наверх. Благодаря спорту и людям начал вставать на ноги. Предложили поучаствовать в «Кубке защитников Отечества» – съездить в город Калугу и показать себя. Мы занимались, тренировались и по приезде туда показали неплохие результаты: не подвели как на точке соприкосновения, так и на малой родине», – поделился Александр Богомолов.

Денис Кулешов отправился на СВО добровольцем. Служил в мотострелковой бригаде, где ранее проходил срочную службу.

«Ранение получил, когда попали в окружение. Мы отошли на старые позиции и решили посмотреть, остался ли кто из наших, но там уже стояли танки противника. Пока проходили лесополосой, я наступил на мину», – рассказал Денис.

Спортом вологжанин увлекся после реабилитации. На Кубке Денис Кулешов стал вторым в армрестлинге и третьим – в пауэрлифтинге. Сейчас мужчина готовится к турниру в Сочи, где также будет представлять Вологодскую область. В дальнейшем, после получения спортивного протеза, вологжанин хочет заняться боксом.

«Как бы ни было тяжело, все равно нужно не сдаваться и идти вперед!» – девиз еще одного героя рубрики «Время сильных» Ильи Сергеева. Он пошел на спецоперацию добровольцем в составе «Вагнера». Ранение получил в ходе операции по взятию Бахмута, когда его группа попала под удар противника.

«Я отполз в погреб. Там пролежал, пока меня не нашли товарищи. Меня сразу же вытащили и перенесли на завод, который находился поблизости. Там мне оказали первую помощь: осмотрели, вытащили лишнее железо и забинтовали. После полной реабилитации все более-менее восстановилось. Инвалидность есть, но ничего – все на месте: руки, ноги», – поделился Илья Сергеев.

В Вологодской области для участников СВО разработан широчайший спектр мер поддержки, начиная от социальной помощи и заканчивая выплатами. Работа продолжается.

Так, выплату в 100 тысяч рублей, которую ранее бойцы могли получить только в случае тяжелого ранения, теперь станут предоставлять независимо от степени тяжести.

Кроме того, увеличен размер социальной выплаты, которая полагается вологжанам, получившим инвалидность из-за военной травмы. Она будет составлять от 50 до 150% от величины прожиточного минимума для пенсионеров. Так, бойцы с I группой инвалидности станут ежемесячно получать 20134 рубля, инвалиды II группы – 13423 рубля, инвалиды III группы – 6711 рублей.

Участники СВО также могут пройти медицинскую реабилитацию или санаторно-курортное лечение. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления. Там медики проведут осмотр и назначат необходимые процедуры. Реабилитацию проводят девять медицинских учреждений региона.

Путевка на санаторно-курортное лечение будет полностью оплачена за счет средств областного бюджета, при условии, что ее стоимость не превысит 28 тысяч рублей. Услугу предоставляют десять организаций региона. Участники СВО могут выбрать любую из них. Предварительно у лечащего врача нужно взять справку для получения путевки и предоставить ее в санаторно-курортную организацию. Также необходимо будет показать документ, подтверждающий статус участника спецоперации.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 1 мая 2024

Заголовок в газете: Время сильных

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру