Помогать можно по-разному. На региональном уровне вводятся новые меры поддержки, актуализируются уже принятые решения. По всей области ведется сбор гуманитарной помощи, к которому присоединяются как представители бизнеса, так и неравнодушные граждане. Вологжане вяжут для бойцов теплые вещи, мастерят окопные свечи, участвуют в благотворительных концертах, пишут солдатам письма.
Из одной только Вологды в зону СВО было отправлено более 100 тонн грузов и свыше 10 тысяч посланий. Местный бизнес собрал порядка 35 млн рублей на нужды участников спецоперации. Предприниматели также способствуют отправке необходимого бойцам оборудования и техники: генераторов, дронов, раций, тепловизоров и т.п. Работа будет продолжаться до тех пор, пока в этом есть необходимость.
Вологжане стали объединяться в инициативные группы. Одним из ярких представителей таких добровольческих движений стал «Вологодский швейбат». Участники занимаются пошивом вещей для бойцов СВО: от термобелья до маскировочных сетей.
Движение зародилось в сентябре 2022 года и тогда насчитывало всего несколько человек, однако инициативу вологжанок быстро подхватили и другие активные жительницы региона. Сейчас «Вологодский швейбат» насчитывает более тысячи участников. Основные помещения расположены в Вологде, где трудятся десятки человек. Дочерние мастерские открыты в Великом Устюге, Шексне, Верховажье и других населенных пунктах региона – всего их насчитывается более сотни.
«Кто-то приходит после работы, кто-то во время обеденного перерыва, а те, кто на пенсии, дежурят днем. Некоторые трудятся вне мастерских: собирают материал, нарезают его и приносят. К нам приходят разные категории граждан: школьники, студенты, пенсионеры. Все помогают, вологжане неравнодушные», – отметила руководитель направления маскировочных сетей и тактической медицины «Вологодского швейбата» Ирина Дуванова.
«Об этом объединении я узнала из социальных сетей и присоединилась к нему практически сразу же с начала открытия направления маскировочных сетей. Было какая-то потребность помогать бойцам. Я совсем не умела плести сети. Для всех нас, новеньких, проводили обучение, мастер-классы, и так мы уже влились в работу. Мне нравится такая деятельность и коллектив здесь», – поделилась Татьяна Колесина, волонтер «Швейбата».
Производство маскировочных сетей – одно из основных направлений работы вологжан. Запущено оно было в феврале 2023 года. С тех пор в зону СВО было отправлено свыше 2,6 тысячи сетей. Сейчас волонтеры начали пошив маскировочных костюмов и противоосколочных одеял.
Примечательно, что активисты находятся на постоянной связи с бойцами и работают конкретно по тем направлениям, которые актуальны для служащих в данный момент. Контролируется и доставка готовых изделий в зону СВО: для участников движения принципиально важно понимать, что груз находит своего адресата. Здесь главную роль играет взаимовыручка: налажены связи с предпринимателями, готовыми предоставить крупногабаритную технику для перевозок, с другими волонтерскими движениями, которые занимаются подвозом грузов.
«В конце каждого месяца примерно в 20-х числах мы формируем посылку и отправляем. Сами бойцы обращаются к нам по телефону, через родственников, в социальных сетях. Говорят, что им конкретно нужно, каких размеров и для каких целей. Мы сразу приступаем к работе. Наше движение существует за счет сбора средств жителей нашей области», – добавила Ирина Дуванова.
У «Швейбата» есть своя группа в соцсетях, где публикуется актуальная информация о нуждах движения, требующейся помощи, запросы на производство тех или иных вещей. Волонтеры принимают гуманитарную помощь от вологжан, чтобы позже отправить ее вместе с остальным грузом.
А еще в этом году активисты открыли музей. Первыми его посетителями стали семиклассники школы №14. Ребятам рассказали, что едят солдаты, как они прячутся от дронов и согреваются, что такое тепловизор и т.д. Школьники попробовали армейскую кашу, примерили каски, посмотрели, как плетутся сети и подготовили подарки для бойцов: письма и чебурашек.