Об этом шла речь на расширенном выездном заседании всех «высших сил» по борьбе с этим злом на полях, в лесах в огородах, во дворах и дорогах региона.
Все больше и больше площадей захватывает в Вологодской области растение-гигант - борщевик Сосновского. Не стал исключением и Усть-Кубинский района. Серьезнейшую проблему обсудили в администрации округа на выездном заседании постоянного комитета ЗСО по вопросам местного самоуправления.
В заседании «круглого стола» по борщевику депутаты, чиновники, специалисты восьми муниципалитетов, сотрудники федеральных структур - Россельхозцентра, Россельхорзнадзора.
«Более 300 миллионов рублей выделено в последние годы на борьбу с борщевиком в нашей области. Опасное сорное растение уничтожается в черте населенных пунктов, вдоль проселочных дорог, - заявил депутат ЗСО Гордеев. - Необходимо бороться с этой «стихией» комплексно, с «включением» специалистов всех смежных отраслей».
Химики Россельхознадзора призывают уделять пристальное внимание выбору гербицидов, они не должны губить другие растения, поэтому не следует заключать договоры с недобросовестными подрядчиками.
«Это ужасный борщевик Сосновского – растение бесхозяйственности. Заброшенные поля, огороды способствуют его распространению ядовитой травы. Усть-Кубинский округ на борьбу с опасным сорняком за пять лет направил более 18 млн рублей, ежегодно обрабатываются сотни гектаров, но полностью справиться со злостным вредителем пока не удается. Нужно подключаться науке, искать способы его переработки, новые методы уничтожения», - призывает глава округа Иван Быков.
Хотелось бы, чтобы чиновники и ученые скорее перешли от слов к делу.