Жительницы Вологодчины боятся рожать и заявляют об этом на весь мир

Ситуацию немедленно прокомментировали сотрудники Департамента здравоохранения Вологодской области

Почему женщины страшатся рожать в наше время в глубинке? Ведь сейчас медицина достигла высоких результатов, в том числе и в неонатологии. Состояние родовспоможения в стране сегодня не идет ни в какое сравнение, к примеру с 50-ми, 60-ми и даже 90-ми годами ХХ века. Так в чем же дело?

Ситуацию немедленно прокомментировали сотрудники Департамента здравоохранения Вологодской области
Фото: МК в Вологде.

«Как решиться на беременность и роды, если сегодня самый ближний роддом более чем за 300 километров от дома, где я живу? - горько вопрошает анонимная жительница сельской местности в Вологодской области. - Роддома районных больниц закрывают или давно закрыли. Бабушкино, Нюксеница, Тарнога, а теперь и Тотьма остались без родильного отделения. В 2018 году благодаря чудесным врачам вТотьме я стала мамой. Были и отслойка плаценты, и другие осложнения, счет шел на секунды, срочно везут в Тотьму, операция. 

А как дело обстоит с этим сейчас? Кто и где окажет помощь беременной с окраины области? Ведь медицинские учреждения  считают деньги, поэтому персонал отделений все время сокращается. В приоритет ставится финансовое благополучие, а не здоровье беременной и будущего ребенка! А вот к чему ведет  строительство в Тотьме нового морга? К насыщенной и востребованной работе ритуальной службы!»

Бурю эмоций вызвал у пользователей этот эмоциональный текст. Приедем лишь самый яркий комментарий Александра Л.: «Что случилось, департамент? Почему неонатолог отсутствует? Как власти допустили подобное состояние дел? Кто отвечает за кадры?»

Ситуацию немедленно прокомментировали сотрудники Департамента здравоохранения Вологодской области:

«Экстренный родильный зал в Тотемской ЦРБ работает. Учреждение готово круглосуточно к принятию экстренных родов. По причине того, что в Тотемской ЦРБ временно отсутствует врач-неонатолог, который должен присутствовать при моменте родов, женщины планово для родоразрешения направляются в областной Перинатальный центр в Вологде. А в ближайшее время для организации плановой помощи по неонатологии будет обучен врач-педиатр».

Справедливости ради стоит отметить, что в течение последнего времени на всех «небольших» территориях Вологодской области (Шуйское, Сямжа, Устье) отделения родовспоможения давно сокращены.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Вопросы рождаемости

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру