Жители Вологодчины активно делятся с земляками избытками и урожая и продают его через интернет

Купить дрова или торф, доски, кирпич - это одно дело, а вот с приобретением продуктов питания через соцсети все гораздо сложнее

Очевидные вещи не заметить нельзя. Достаточно пролистать онлайн-группы муниципальных районов Вологодской области, чтобы понять, что в регионе идет активная продажа избытков сельскохозяйственной, лесной и прочей продукции. И процесс этот почти не контролируем. Хорошо это или плохо? Вопрос непростой, и требует тщательного анализа.

Купить дрова или торф, доски, кирпич - это одно дело, а вот с приобретением продуктов питания через соцсети все гораздо сложнее
Фото: МК в Вологде

Вот, к примеру, в в одном из округов Вологодчины продают соленые волнушки и «путики»:  1 литр - 300 рублей.  Соленые грузди - черные, белые и желтые – за литр уже 800 рублей. А вот и сушеные грибочки - 250 рублей за 100 граммов. В городе бумажников, например, крупный картофель продается по 250 рублей за ведро, мелкий отдается даром. 

А вот целый «синдикат» с промышленными масштабами. Сотрудники частной фирмы веером раскинули перед потенциальным потребителем крутой ассортимент. Да так, что слюнки текут при прочтении и лицезрении фото: «Заказы на вкуснейшие полуфабрикаты и домашнюю тушенку по адекватным ценам. Домашняя тушенка, полуфабрикаты. Отбивные из свинины - 450 рублей, котлеты домашние – 380, классические голубцы со свиным фаршем, блинчики с мясом – 400, котлеты из филе индейки с морковью, биточки свиные,  тефтели с рисом, фрикадельки,  куриное филе, и филе индейки, скумбрия в масле, в томате, рулька пряная, язык свиной, ребрышки, каши, шашлык, фарш, смалец и даже варенье из клубники и малины!».

Приложенные фото показывают чистоту производства, красоту и товарный вид продукции селян.

Или вот: «Отдам каши детские (название фирмы) гречневая - 1 пачка, мультизлаковая - 1 пачка, рисовая - 2 пачки». Или вот это: «Кому надо большие кусты многолетника, приезжайте в деревню такую-то в выходные…».

И так далее. Мед, яблоки, молоко и сметана с творогом, дрова, навоз.

Ни в коем случае не подвергаем сомнению качество продукции или благие намерения продавцов и дарителей. Но возникают вопросы - и такого плана, и иные.

В наше время, когда нам твердят про качество и сертификаты соответствия и иные документы, особенно - на продукты питания, возникают вполне логично недоуменные вопросы: одно дело – купить дрова или торф, доски, кирпичи.

Но совсем иное, когда фермеры или перекупщики торгуют без разрешительных документов яйцами, молоком, медом, маринованными и солеными грибами, мясом, рыбой, тем паче - рыбой, шашлыком и т. д. Есть немалая доля вероятности того, что молоко может быт заражено лейкозом, яйцо – сальмонеллой, а мед и вовсе может оказаться просто - подкрашенным сиропом. Страшно представить, что может быть обнаружено в свинине, рыбе или консервированных  грибах. А детское питание? Каково его происхождение? И такие случаи сплошь и рядом! И спросить не с кого! И ответственность никто не понесет!

В теории, конечно, можно отследить и найти продавца или производителя. Возможно, мы сгущаем краски, и все продукты - чистые, натуральные или, по крайней мере, безвредные.

Есть еще один аспект этого стихийного онлайн-рынка: продавцы сбывают продукцию совершенно «безнаказанно», не платя налоги.

А может, пришло время собрать вот таких продавцов, фермеров и производителей под одну (пусть и онлайн!) крышу и создать под них «Народную сельхозбиржу»?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру