«Вопросы охраны окружающей среды и рационального природопользования всегда занимали и будут занимать одно из приоритетных направлений в социально-экономическом развитии Вологодской области. Природный потенциал Вологодчины впечатляет. Наша область по праву считается одной из самых богатых территорий России по количеству поверхностных водных объектов. В регионе насчитывается около 20 тысяч рек и ручьев, более 4 тысяч озер, в числе которых 4 озера с площадью зеркала более 25 кубометров каждое. Леса покрывают около 70% площади региона. Вологодчина занимает одно из первых мест на европейской территории России по числу и площади торфяных болот, а также запасам торфа, – рассказал начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области Дмитрий Банников. – Сеть особо охраняемых природных территорий области насчитывает 189 территорий и включает 3 территории федерального значения – Дарвинский государственный природный биосферный заповедник и национальный парк “Русский Север”, памятник природы “Андом-гора”. Вологодчина – край величественных монастырей, древних храмов, старинных усадеб, рукотворных памятников всемирного и национального наследия. Нам есть чем гордиться, о чем рассказать».
В рамках форума состоялись и деловая программа. Так, прошло пленарное заседание, посвященное вопросам реализации мероприятий федеральных проектов, таких как «Чистая страна», «Оздоровление Волги», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». Все они реализуются в рамках нацпроекта «Экология».
«Вологодская область занимает первое место по Северо-Западу по экономии воды за счет оборотного водоснабжения. В прошлом году этот показатель составил 97%. К числу лучших практик относится проект череповецкого водоканала по снижению негативного воздействия на водные объекты, который признан лучшим в рамках федерального проекта “Оздоровление Волги” нацпроекта “Экология”, – рассказал Дмитрий Банников. – Эффективность экологической политики региона подтверждают результаты исследования Общероссийской общественной организации “Зеленый патруль”: Вологодчина входит в ТОП-15 национального экологического рейтинга».
Также участники круглых столов поделились опытом в вопросах контроля на особо охраняемых природных территориях в новых условиях контрольно-надзорной деятельности, обменялись опытом в области обращения с отходами, рассмотрели вопросы формирования нового федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов, познакомились с природоохранными объектами Вытегорского района Вологодской области. Сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.