Еще на прошлой неделе раздался одинокий голос Алены Н. на странице мэра города Вадима Германова. Она написала чиновнику, что установленные на мосту прозрачные шумозащитные экраны стали причиной гибели тысяч птицы. Они не видят стекло, ударяются об него и разбиваются. Приклеенные к стеклу изображения диких птиц-хищников, как оказалось, делу не помогли: призванные пугать птах, они свою «работу» не выполнили.
История вопроса в Череповце берет начало в апреле этого года. Тогда чиновники отчитались вроде бы о хорошем деле: «Изображения орлов появились на шумозащитном экране Архангельского моста в Череповце, - написали они во многих интернет-группах 7-8 апреля этого года. – Мы совершили то, о чем очень просили зоозащитники. После установки прозрачных конструкций вдоль улицы Архангельской расстроенные горожане стали отправлять фото, достойные стать иллюстрациями к роману Агаты Кристи. Мертвые дрозды, лежащие у шумозащитного экрана, казалось, унесли с собой тайну гибели».
Далее чиновники отчитались, что проблему решили позже: оказывается, птицы не видят стекло стенок и врезаются в них в полете. Птицы гибнут. Спасти их, мол, смогут наклейки в виде хищных птиц. Такая практика используется вдоль магистралей в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. «Надеемся, - итожили чиновники, - что птицам в районе нового моста больше ничего не угрожает».
Но все оказалось не так просто. За шесть месяцев 2023 года с тало ясно: четыре наклейки с орлами и ястребами совершенно не работают!
«Вадим Евгеньевич, вот вы пост писали, мол, хищных птиц наклеили на стеклянные экраны у Архангельского моста. Но птицы продолжают умирать! Прошу Вас: сделайте экраны непрозрачными! Это единственный способ прекратить массовые смерти неповинных птиц», - просто кричит череповчанка Алена.
Ей ответили из Администрации Череповца: «Ограждение выполнено согласно проекту. Архитектура моста предусматривает только прозрачное ограждение для шумозащиты. Прозрачные барьеры позволяют не нарушать облик города, а также повысить безопасность движения за счет большего угла обзора, лучшей освещенности трассы; водители и пешеходы могут визуально наблюдать известные им городские ориентиры. Для минимизации гибели птиц, наклеены специальные наклейки с изображением хищников».
Череповчане стали комментировать прямо на странице мэра: «Красота города - это, конечно чудно, но предпочту не видеть ее, ради сохранения жизней готов пожертвовать своими эмоциями», «А на противоположной стороне моста в районе Летней улицы такие шумозащитные конструкции будут установлены?», «Выглядят как настоящие!», «Спасибо! Быстро отреагировали и сделали безопасный полет птиц. Но как видим, не помогает».
Появились и доморощенные юмористы: они предложили поставить на крыши жилых домов не рисунки и фото для отпугивания птах, а чучела диких хищников. Но им тут же ответили чиновники: мол, дополнительное оборудование на крыше дома могут принять только собственники этого дома.
К тому же власти намекнули жителям на необходимость соблюдать чистоту в городе: Решить проблему помогут, прежде всего, чистые контейнерные площадки, аккуратность жильцов во дворах, своевременная уборка дворников и регулярный вывоз мусора. Вопросы уборки на контроле у городских управ. Но чисто прежде всего там, где не мусорят».
Конечно, есть и прецеденты: в некоторых дворах жители за свой счет устанавливают закрытые сеткой контейнерные площадки - в таком виде они полностью недоступны для птиц. Но обязанность создавать закрытые площадки законодательством не предусмотрена.
На днях снова появились воззвания орнитологов и просто общественников к городской власти Череповца: «С болью и тревогой поднимаем мы проблему. Небывалое число мертвых птиц в Череповце. Особенно много погибших птиц у Архангельского моста. Там установлен прозрачный антишумовой экран, о который массово разбиваются пернатые. Наклеили изображения хищных птиц - не помогло! Но решать это надо! Естественно, горожане стали обращаться в мэрию. Ответы из мэрии поражают формализмом и бездушием. А ведь проблема-то не терпит отлагательства!»
Оказывается, эта тема не нова в мире. Вот что рассказал журналисту «МК в Вологде» председатель Вологодского отделения Союза охраны птиц России, член Вологодского отделения Русского географического общества Сергей Шадрунов: «Есть такой опыт наклейки на стекла изображений, но он предполагает работу еще на этапе строительства и даже на этапе производства стекла. Есть еще выход, который, к примеру, нашли в Москве: крики хищников записывают на ленту и развешивают аудиозаписи на домах. Говорят, помогает, но недолго. Да, голос хищников отпугивает, и установка таких "кричалок" будет стоить недешево, но птицы быстро привыкают к такому обману».
К примеру, самая влиятельная американская газета как вариант предлагает завешивать стекла специальными сетками, чтобы птицы могли видеть их значительно раньше. Что касается силуэтов хищников, то помогает мера далеко не на сто процентов. Весной и осенью происходят миграции птиц, они летят по своим вековым маршрутам.
Вообще в последнее десятилетие в мире все больше уделяется внимание разработке мер по предотвращению гибели птиц от столкновения с разными стеклами городов. В 2014 году ученые США пришли к выводу, что в стране от этого ежегодно гибнут от 365 до 988 миллионов птиц, из них 90 тысяч – в Нью-Йорке. По России пока таких данных нет.
Печально известны адреса зданий, где гибель птиц носит массовый характер. И пока тестирование стекол на степень опасности для птиц проводят в мире единицы исследовательских организаций.
Одно из наиболее сложных и перспективных изделий, предложенных для борьбы со смертностью пернатых – панель одной из компаний зарубежного производства. В создании этого стекла используется отражающее ультрафиолет узорчатое покрытие. Оно практически незаметно для человеческого глаза, но хорошо различается птицами и, тем самым, помогает предотвратить столкновения птиц со стеклом. В самом простом случае применяются наклейки с силуэтами хищных птиц, узоры, точки и полосы для стекол.