Как реализуется молодежная политика в Вологодской области

Закон «О молодежной политике на территории Вологодской области» был принят в 2021 году

Одно из приоритетных направлений социальной политики в Вологодской области – работа с молодежью. Молодые люди – будущее региона, а значит, нужно приложить максимум усилий, чтобы они стали достойными гражданами не только своей малой родины, но и страны. Государство, со своей стороны, всячески поддерживает инициативы молодежи.

Закон «О молодежной политике на территории Вологодской области» был принят в 2021 году
фото: vk.com/provoda35

Закон «О молодежной политике на территории Вологодской области» был принят в 2021 году. Он официально закрепляет такие понятия, как детское общественное объединение, молодой ученый, молодой предприниматель, а также утверждает молодежное правительство и молодежный парламент. То есть молодежь стала неотъемлемой частью политической и общественной жизни региона и вполне способна повлиять на вектор развития области.

Молодежная политика включает в себя различные направления и охватывает все категории молодых людей. Она направлена на воспитание гражданственности, преемственности традиций и чувства патриотизма, обеспечение межэтнического согласия. Кроме того, регион поддерживает молодых людей, попавших в непростую жизненную ситуацию, детей-сирот и инвалидов.

На Вологодчине создаются условия для стимулирования инициативности молодежи, оказывается поддержка научной, культурной и творческой деятельности. Регулярно проводятся различные интеллектуальные олимпиады и конкурсы, установлены стипендии и премии.

Сюда же входит поддержка молодых семей, развитие института наставничества, предоставление социальных услуг, подготовка кадров для работы с молодежью. Словом, охват всесторонний.

Развитием и поддержкой гражданской и социальной активности молодых вологжан занимается областной центр «Содружество». Он опора регионального правительства в вопросах взаимодействия с молодежью. «Содружество» берет на себя раскрытие талантов и потенциала молодых людей, помощь в продвижении их инициатив, воспитание молодого поколения в духе нравственности, толерантности и патриотизма. Многие молодежные проекты, акции или мероприятия проходят именно при участии центра «Содружество».

Особое внимание уделяется школьникам. В этом году ключевым направлением во внеклассной работе с детьми было решено сделать патриотическое воспитание.

«На проведение мероприятий в рамках государственной программы «Создание условий для развития гражданского общества и потенциала молодежи в Вологодской области на 2021-2025 годы» в 2022 году было выделено 10,4 млн рублей. Сумма на этот год увеличена до 17,2 млн. Средства пойдут в том числе на внедрение ставок советников директоров школ по воспитанию», – рассказал начальник управления по молодежной политике правительства области Виталий Кобыльников.

Уже сейчас в 240 образовательных организациях работают 285 советников директоров школ по воспитанию. Их задача – организация внеучебной деятельности ребят. В прошлом году, к примеру, в мероприятиях, которые были подготовлены советниками, приняли участие 122 тысячи школьников. Направления работы самые разные, в том числе и патриотическое. Здесь не последнюю роль играют различные школьные объединения, такие как «Орлята России», «Движение первых», «Юнармия».

К «Движению первых» теперь могут присоединиться учащиеся ссузов и вузов, чем вологжане активно пользуются. Для студентов в регионе реализуется проект «Студактив», который предлагает различные проекты, акции, сообщает о конкурсах грантов и т.п.

Сейчас, к примеру, образовательные учреждения области – школы, колледжи и техникумы – присоединились к фестивалю «Крымская весна». По всему региону проходили классные часы, конкурсы, флешмобы и другие мероприятия, посвященные Дню воссоединения Крыма с Россией. Так, учащиеся Сокольского лесопромышленного политехнического техникума провели мастер-класс по приготовлению национальных крымских блюд. А представители школы №1 Бабаево и великоустюгской гимназии сделали открытки с изображением полуострова в технике севастопольской росписи.

«За молодыми наше настоящее и наше будущее. Поэтому наша задача – отвечать на запросы молодого поколения профессионалов, общественников, добровольцев. Создавать среду для их роста и развития на Вологодчине», – отметил губернатор Олег Кувшинников.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 22 марта 2023

Заголовок в газете: Будущее региона

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру