Реконструкция инфраструктуры аэропорта в Вологде осуществляется согласно указаниям Президента РФ Владимира Путина и приурочена к приближающемуся 880-летию города.
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов сообщил, что проект нового терминала находится на этапе государственной экспертизы. Разработка проекта реконструкции взлетно-посадочной полосы близка к завершению. Ведутся переговоры с федеральными авиакомпаниями, заинтересованными в сотрудничестве после модернизации. Совместно с потенциальным концессионером разработан предварительный план маршрутной сети, который представлен авиаперевозчикам.
Новое здание терминала вологодского аэропорта планируется оформить в стиле Софийского собора. Финансирование строительства будет осуществляться из областного бюджета, а также за счет привлечения дополнительных источников.
В планах также удлинение взлетно-посадочной полосы до 2,5 километров, обновление инфраструктуры и оборудования для управления полетами. Это позволит Вологде принимать более крупные самолеты, такие как Сухой Суперджет 100 и МС 21-300.
Глава региона подчеркнул, что налажено активное сотрудничество с Минтрансом России, Росавиацией и Госкорпорацией по организации воздушного движения. Также получена поддержка от заместителя Председателя Правительства России Виталия Савельева и Министра транспорта Андрея Никитина.
Реализация проекта по реконструкции аэропорта Вологды запланирована до 2028 года. В результате в Вологде появится современный транспортный, логистический и туристический центр федерального значения, обеспечивающий регулярное авиасообщение и привлекающий новые туристические и деловые потоки в регион.