Более 80 лет назад «Парижское» сливочное масло стало «Вологодским»

История знаменитого бренда началась в конце XIX века в Вологодской губернии

Вологодское масло – известный по всей стране бренд, история которого насчитывает более 140 лет. Но название «Вологодское» продукт получил не сразу. 31 августа 1939 года приказом по Наркомату мясной и молочной промышленности СССР сливочное масло, называвшееся «Парижское», было переименовано в «Вологодское».

История знаменитого бренда началась в конце XIX века в Вологодской губернии
фото: мк в вологде

История знаменитого бренда началась в конце XIX века в Вологодской губернии. Именно здесь, на заводе семьи Буман, впервые началось промышленное производство сливочного масла «Парижское». Предприятие существует до сих пор, хотя и претерпело значительные изменения. Сейчас оно известно вологжанам как Учебно-опытный молочный завод Вологодской ГМХА им. Н.В. Верещагина.

К слову, Николай Васильевич Верещагин – основоположник технологии изготовления Вологодского масла. Он же стоит у истоков молокоперерабатывающей отрасли в России. Развивать маслоделие Николай Васильевич решил на Вологодчине – крае, где многочисленные луга способствуют развитию животноводства. Технологию производства масла развивали, и в итоге получился тот самый продукт, отличительной особенностью которого стал своеобразный «ореховый» вкус. В 1939 году «Парижское» сливочное масло было решено назвать в честь региона, где оно производится.

Сейчас Вологодское масло – зарегистрированное и охраняемое наименование места происхождения товара. Производить его можно только на территории области и только из молочного сырья от местных хозяйств. Более того, для предприятий-изготовителей Вологодского масла установлены более жесткие требования к качеству сырья и готового продукта, а для запуска производства потребуется соответствующее разрешение. Сейчас выпускать известный бренд могут всего семь вологодских предприятий, в их числе – Учебно-опытный молочный завод, который находится в лидерах по производству сливочного масла.

Качество известного вологодского продукта признано на всероссийском уровне. Вологодское масло – постоянный участник различных конкурсов и выставок, где проходит проверки в независимых лабораториях. Как правило, без наград продукт не остается никогда. К примеру, в 2020 году Вологодское масло стало победителем национального конкурса брендов «Вкусы России», а в этом году участвовало в одноименном гастрономическом фестивале в Москве.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 7 сентября 2022

Заголовок в газете: Вековая история

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру