Как вологжанка из аварийного жилья переселялась

На одном из телеканалов женщина рассказала, что ей выделили однокомнатную квартиру, но потребовали за нее доплату в сумме 500 тысяч рублей

В канун прошедших новогодних праздников мать с тремя детьми из Вологды оказалась в центре федерального скандала с выделением квартир в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

На одном из телеканалов женщина рассказала, что ей выделили однокомнатную квартиру, но  потребовали за нее доплату в сумме 500 тысяч рублей
Фото: МК в Вологде

На одном из телеканалов вышел просто страшный сюжет (начинается с 20 минуты 55 секунды), в котором женщина рассказала, что ей сначала выделили однокомнатную квартиру, но затем потребовали за нее доплату в сумме 500 тысяч рублей. Таких денег у вологжанки не оказалось, и женщину вместе с детьми якобы «попросили» вернуться обратно в полуразрушенный дом, где ей принадлежит комната размером 20 квадратных метров без окон и дверей.

Наша газета решила разобраться в запутанной истории.

Фото: МК в Вологде

«Удачная» инвестиция?

Елена Пушникова с 1988 года жила в благоустроенной квартире матери на улице Благовещенской в центре Вологды, где и была прописана. Затем она вышла замуж, в браке родились двое детей. Потом случился развод, и женщина в 2013 году прописалась с детьми в комнате матери в малокомфортном для проживания детей общежитии. Но только в марте 2015 года средства материнского капитала Елена потратила на приобретение данного жилья. Причем из 20 квадратных метров комнаты детям принадлежат только четыре квадратных метра…

Да, вопросы есть к специалистам пенсионного фонда, которые согласовали данную сделку: мало того, что условия были достаточно сомнительные для проживания семьи, так и жилплощадь приобреталась у собственной матери Елены.

Дом, в котором приобрела жилье Елена, уже в 2013 году был больше похож на руины СССР. Построенный в 1950 году из кирпича с деревянными перекрытиями стен, полов и потолков, последние несколько лет он использовался как общежитие коридорного типа. Однако до сентября 2015 года не был признан аварийным, что, видимо, и позволило использовать материнский капитал на покупку жилья.

Фото: МК в Вологде

Как минимум половина жильцов к 2013 году съехала из этих развалин, а вторая половина пыталась самостоятельно отремонтировать свои квартиры, подпирая балками перекрытия второго этажа, потому что потолок мог рухнуть на головы. У дома была управляющая компания, но она не вкладывала средства в ремонт.

Спустя несколько дней после того как Елена Пушникова оформила в собственность в этом доме комнату, в которой было невозможно жить с детьми, она в числе прочих стала инициатором заявления о признании строения аварийным и подлежащим сносу. Надо отметить и тот факт, что на момент покупки дом уже имел признаки аварийного, поскольку в нем были помещения, не пригодные для проживания, хотя официального статуса аварийного жилья дом не получил.

Жильцы сами заказали экспертизу, ее результаты представили в администрацию города, которая в сентябре 2015 года признала дом на улице Мохова, 45 аварийным.

Фото: МК в Вологде

А с 2019 года в Вологодской области стартовал очередной этап федеральной программы по расселению из ветхого и аварийного жилья, в которую, по закону, включили 535 домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Таким образом, все оставшиеся жильцы дома на улице Мохова получили право предоставления жилья за счет государства.

По рекомендации Минстроя

В 2019 году в программу по переселению были внесены существенные изменения. Например, если на первых этапах муниципальные власти имели право расходовать выделенные на переселение средства только на строительство нового жилья, то затем – и на приобретение готового нового жилья в многоквартирных домах. Потом, после внесения очередных изменений, жилье для этих целей разрешили покупать и на вторичном рынке, а с 2019 года – компенсировать стоимость аварийного жилья, попавшего под снос. Соответствующий приказ Минстроя России был подписан 31 января 2019 года.

При этом Минстрой же и утверждает цену квадратного метра жилплощади, которая предоставляется либо приобретается в рамках программы по расселению из ветхого и аварийного жилья. Министерство делает это два раза в год для всех регионов страны. Однако цена редко совпадает с рыночной оценкой недвижимости.

«Мы постоянно обращаемся с письмами в Минстрой об увеличении стоимости рыночной цены, – говорит начальник департамента строительства Вологодской области Дмитрий Буслаев. – Например, последним постановлением Минстроя рыночная цена квадратного метра жилья для Вологодской области на первое полугодие 2022 года составила 51,7 тысячи рублей, тогда как на сегодняшний день в среднем по рынку она составляет порядка 55 тысячи рублей за квадратный метр».

В случае же с Еленой Пушниковой ситуация заключается еще и в том, что в решении суда четко прописано: если комната приобреталась за 500 тысяч рублей в 2015 году, то в 2021-м эта площадь дороже точно стоить не может.

Незнание закона не освобождает…

«Чтобы определить рыночную стоимость изымаемого ветхого и аварийного жилья, администрация Вологды объявляет конкурс на выбор организации, которая произведет оценку, – пояснил нашей газете заместитель мэра Вологды, начальник правового управления администрации города Роман Трикоз. – Администрация сама не вправе давать оценку стоимости такого жилья. Поэтому по конкурсу выбирается компания, которая оценивает жилье, в том числе с учетом доли земельного участка, находящегося в общедолевой собственности, и убытков, связанных с переселением, переездом на новое место жительства, непроизведенным капитальным ремонтом. Исходя из заключения оценщика, определяется сумма компенсации. При этом используются рекомендации Минстроя: собственник аварийного жилья имеет право либо на выплату компенсации, либо на получение пригодного жилья с доплатой».

Эта мера стала востребованной у жильцов аварийных построек. Только в Вологде за период действия программы переселения, с 2019 года, заключено 61 соглашение с собственниками на выкуп аварийных объектов недвижимости. Семьи, получившие компенсацию, самостоятельно приобретают жилье. Выплата компенсации за изымаемое аварийное помещение стало серьезным подспорьем в данной ситуации.

Выбрав второй вариант расселения, 26 марта 2019 года Елена Пушникова подала заявление в администрацию города, в котором соглашалась на условиях доплаты: что ей предоставят благоустроенное, пригодное для жилья помещение, в том числе и большей площади.

«Для данной семьи на условиях конкурса мы приобрели благоустроенную квартиру площадью чуть больше 30 квадратных метров и стоимостью чуть более одного миллиона рублей с учетом, что комната, которую мы изымали, площадью 20 квадратных метров, была оценена в сумму порядка 600 тысяч рублей в 2019 году, – говорит Роман Трикоз. – На тот момент цена за квадратный метр жилья в Вологде, утвержденная Минстроем, составляла 36 199 рублей. Таким образом, в 2019 году сумма доплаты за приобретенную городом для этой семьи квартиру составляла 479 тысяч рублей (с учетом размера компенсации за изымаемое жилье). Конечно, на сегодняшний день таких цен на рынке недвижимости в Вологде уже нет».

Администрация города направила в адрес Елены Пушниковой, как собственника комнаты в доме на улице Мохова, 45, соглашение о предоставлении жилья в новостройке на улице Беляева с доплатой. Однако женщина отказалась его подписать и наняла другую компанию, которая оценила ее аварийное жилье гораздо дороже, чем компания, выбранная по конкурсу администрацией города, – почти в 1,7 миллиона рублей.

На основании этого Елена Пушникова подала иск в суд о признании первого акта оценки недействительным. В свою очередь, администрация города подала встречный иск о выселении женщины и ее семьи из аварийного жилья на Мохова,45 и вселении ее в приобретенную однокомнатную квартиру.

Но Вологодский городской суд… отказал обеим сторонам: и признать акт оценки, который предоставила Елена Пушникова, и выселить ее из комнаты на улице Мохова, 45, невзирая на ее аварийное состояние (судом было установлено, что женщина с детьми в аварийном жилье фактически не проживала ни дня).  

Обе стороны подали апелляционную жалобу в Вологодский областной суд. Елена Пушникова сказала, что согласна получить предлагаемую к переселению квартиру и вселиться в нее, но без доплаты, и выиграла дело. Вологодский областной суд обязал администрацию города предоставить многодетной матери квартиру без всяких доплат.

И это решение тоже было обжаловано администрацией, поскольку норма федерального закона, по которой не предусматривалась доплата за счет граждан при разнице в стоимости помещений, утратила силу с 1 августа 2013 года. Эту же позицию поддержала и Генеральная прокуратура. Более того, в ходе последнего судебного заседания, как следует из материалов суда, именно прокуратура потребовала вернуть в собственность Пушниковой ее комнату, а квартиру передать обратно в бюджет города. Правда, надо отметить, что на своей пресс-конференции новый прокурор области Андрей Тимошичев пояснил, что «прокуратура действует исключительно в интересах детей и ничего такого требовать не может, а решение принял и вынес именно суд».

В результате получился правовой казус: суд вернул муниципалитету купленную для Елены Пушниковой квартиру, а Елене Пушниковой вернул все ту же комнату на улице Мохова, 45. Такому решению суда есть объяснение: сама Пушникова в ходе разбирательств сообщила, что на Мохова с семьей никогда и не проживала.

«На сегодняшний день вновь произведена рыночная оценка и комнаты на улице Мохова, и квартиры, которая была приобретена для Елены Пушниковой. Цена и той, и другой недвижимости выросла, следовательно, выросла и сумма разницы в стоимости жилья. Комната женщины сегодня стоит уже 848 тысяч рублей, а новая квартира – 1,6 миллиона. То есть разница составляет более 700 тысяч рублей, – пояснил Роман Трикоз. – В ходе последнего судебного заседания мы предложили гражданам согласиться с нашими первоначальными требованиями, но данное предложение было отвергнуто. Сейчас мы направили в адрес женщины новое соглашение – уже о выплате компенсации в сумме, установленной решением суда, но пока ответа не получили».

Да в колокол бряк

Зато Елена Пушникова на всю страну заявила, что от нее требуют доплаты чиновники администрации. Я всегда считала, что нужны грамотные юристы рядом, и на родню с подобным дипломом и умением хайповать рассчитывать не стоит. Заявления о том, что «с нее требуют деньги чиновники», – на грани или за гранью здравого смысла: этого требует закон, а не чиновники.

Более того, остальные семьи с аварийного адреса уже получили свою новую жилплощадь, также на условиях доплаты. Оспаривать существующий порядок решила только Пушникова и еще одна ее знакомая с этого же адреса. Оба спора результата инициаторам не принесли.

Ситуация сегодня выглядит так, что за достойное жилье для детей Пушниковой, в большей степени, бьются чиновники и прокуратура, и окрас она приобрела уже не правовой, а откровенно скандальный. Итак, по пунктам:

1. Сама Пушникова заявляет, что она мать-одиночка, которая вынуждена жить в аварийной комнате в доме без окон и дверей. Однако матерями-одиночками в России, по закону, являются женщины, дети которых не имеют отцов. У Елены все дети как раз таки знают, кто их отцы, и носят их отчества и фамилии, о чем свидетельствуют метрики о рождении, где указаны оба родителя.

2. Сейчас женщина ждет субсидию еще и по другой государственной программе поддержки молодой семьи. Она первая в очереди на предоставление средств в сумме 1 050 000 рублей, которые должна израсходовать на приобретение жилья в 2022 году. Соответственно, если бы она согласилась на предоставляемую ей выплату за аварийное жилье и получила еще и субсидию по второй программе, то жилищный вопрос для своей семьи она бы решила уже в начале нового года. Но захотелось большего, а это большее не совместимо с законом.

Мораль такова: игры с государством на правовых коллизиях всегда чреваты проигрышем. Незнание закона не освобождает от ответственности, даже если твой юрист участвует в конкурсе «Лидеры России» и проживает с тобой по одному адресу.

Использовать информационную атаку, чтобы надавить на чиновников с верой в то, что все вопросы решатся в считанные дни, – заблуждение. Более того, за многие заявления еще можно и в суде ответить. А учитывая уровень правовой грамотности заявителя, ситуация близка именно к данному сценарию.

Кстати, а если бы Елена не использовала материнский капитал на приобретение «разбитого корыта», то с субсидией для молодой семьи и маткапиталом она бы смогла купить все ту же однокомнатную квартиру. Но, к слову, была бы лишена возможности стать звездой экрана.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 19 января 2022

Заголовок в газете: Призраки сказки о «Золотой рыбке»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру