Секреты покупки качественной ряженки раскроют вологжанам

При покупке ряженки специалисты рекомендуют в первую очередь обращать внимание на упаковку, состав, название и срок годности продукта

Сейчас в магазинах представлен ассортимент многих производителей пищевой продукции. Касается это и молочных продуктов. Несмотря на то, что жителям области предлагается в основном товар местного производителя, их разнообразие все равно может сбивать с толку. Как среди бесчисленных коробочек и пакетов найти действительно качественный продукт?

При покупке ряженки специалисты рекомендуют в первую очередь обращать внимание на упаковку, состав, название и срок годности продукта
Фото: МК в Вологде

Например, ряженка – один из наиболее полезных кисломолочных напитков. На полках вологодских магазинов она представлена в широком ассортименте. Специалисты при ее покупке рекомендуют в первую очередь обращать внимание на упаковку, состав, название и срок годности продукта.

Для наглядности возьмем ряженку конкретного производителя – Учебно-опытного молочного завода ВГМХА им. Н.В. Верещагина. УОМЗ выпускает кисломолочный напиток в упаковке объемом 470 граммов. По словам экспертов, на качество продукта сама упаковка не влияет, разница будет только в сроке годности. Например, ряженка в стеклянных бутылках хранится меньше, так как быстрее портится от воздействия света. Не такой длительный срок годности и у ряженки в мягком пакете. Самый оптимальный вариант – полужесткая упаковка из комбинированных и полимерных материалов. Она не пропускает ни свет, ни воздух. Как раз такую использует УОМЗ. При покупке нужно обратить внимание на герметичность и целостность тары. От поврежденного товара и вздувшихся упаковок лучше отказаться.

К слову, срок годности ряженки не должен быть дольше двух-трех недель. У УОМЗ, к примеру, напиток может храниться в закрытом виде семь дней. После вскрытия специалисты рекомендуют употребить продукт в течение двух-трех суток.

Следующее, на что нужно обратить внимание, – состав. В настоящей ряженке должны быть только молоко и закваска. А вот таким добавкам, как крахмал, красители, сахар и т.п., в напитке не место. УОМЗ, например, изготавливает ряженку из натуральных компонентов собственного производства. Кремовый оттенок продукт получает во время томления молока при высоких температурах, а не за счет красителей.

Дома, после вскрытия упаковки, можно обратить внимание на саму ряженку. Ее запах должен быть чистым, кисломолочным, с нотками топленого молока, а цвет – светло-кремовым. Никакого газообразования не допускается.

При выборе продуктов, в особенности молочных, предпочтение стоит отдать проверенному производителю. Тогда покупка точно не разочарует.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 18 августа 2021

Заголовок в газете: Правильный выбор

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру