Около 900 км прошли участники экспедиции «Вместе по Русскому Северу»

Ребята совершили путешествие на гафельной шхуне «Онежская жемчужина»

В Вологодской области подошла к концу восьмая экспедиция «Вместе по Русскому Северу – 2021». За 19 дней молодые участники преодолели около 900 километров по Волго-Балтийскому каналу от Онежского озера до Череповца и обратно. Большое путешествие совершалось под парусами гафельной шхуны с гордым названием «Онежская жемчужина».

Ребята совершили путешествие на гафельной шхуне «Онежская жемчужина»
Фото: vk.com/korabelyclub

В экспедиции принимали участие воспитанники кадетской школы «Корабелы Прионежья» и активисты молодежного клуба с таким же названием от 13 до 18 лет. За все время в пути сменилось четыре детских экипажа по восемь человек каждая. Одна смена длилась пять дней. Новая команда заходила на борт в Белозерске и Череповце. Среди участников – молодые жители Вологды, Вытегры, Череповца, Кириллова, Грязовца, Харовска, поселка Кадуй, деревни Белый Ручей и села Андомский погост. В экипаж вошли и опытные «корабелы», для которых экспедиция была уже не первой. Ребята охотно делились опытом с новичками.

Вместе с молодыми участниками шли преподаватели. По пути ребят обучали основам парусного и такелажного дела, судоходству, навыкам оказания первой медицинской помощи и многому другому. Кроме того, «корабелы» проводили исследования воды и пойманной рыбы.

Фото: vk.com/korabelyclub

Маршрут экспедиции охватывал несколько районов области: Вытегорский, Белозерский, Кирилловский, Шекснинский и Череповецкий. От Онежского озера ребята шли по Вытегорскому каналу к реке Ковже, по которой попали в Белое озеро. Затем по реке Шексне брали курс на Кириллов, Шексну и Череповец. Шхуну сопровождал многофункциональный катер «Лидер».

Места стоянок выбирались так, чтобы у участников была возможность посмотреть и местные достопримечательности: памятники культуры и архитектуры, исторические места, природные объекты и т.д.

«Вместе по Русскому Северу» – это экспедиция, которую проводит Вологодский государственный университет благодаря гранту Русского географического общества. Проект ставит перед собой цель развить водный и прибрежный туризм вдоль старинных водных путей Русского Севера. В организации экспедиции также участвуют региональное правительство, областное управление МЧС, АСУНЦ «Вытегра» и кадетская школа «Корабелы Прионежья».

Дневник путешественников

Экспедиция стартовала 9 июля с берега Онежского озера. К слову, в этот же день проходило открытие VI Всероссийского фестиваля народной культуры «Наследники традиций». «Корабелы» наблюдали за церемонией с акватории озера Тудозеро. Здесь же были поставлены первые паруса. Затем небольшая остановка на причале АСУНЦ «Вытегра», где прошла встреча с организаторами путешествия. Там был дан официальный старт экспедиции «Вместе по Русскому Северу – 2021».

«Мы находимся в точке старта областной экспедиции. В этом году из-за эпидемиологической ситуации путешествие пройдет исключительно по Вологодчине: по водному пути от Вытегры с остановками в Белозерске, Кириллове, Шексне до Череповца и обратно. Ребят ждет много интересных событий. Наша главная задача – обеспечение безопасности участников, на что обращает особое внимание глава региона. Мы будем за этим особенно пристально следить», – подчеркнул заместитель губернатора Виктор Рябишин.

Экипаж путешественников взял название «Онежский бриз». Ребятам предстояло за шесть дней пройти около 245 километров до Белозерска.

Первая остановка – бор «Черные пески», до которого «корабелы» шли по Онежскому обводному каналу. За плечами – 35 километров пути. По ходу следования ребята начали на практике осваивать парусное дело, отрабатывать навыки управления судном. Нашлось время и для изучения местной флоры и фауны. Ночлег организовали в полевых условиях. День завершился у костра песнями под гитару и подведением первых итогов.

Фото: vk.com/korabelyclub

На второй день путешествия ребятам предстояло пройти еще 35 километров до поселка Белоусово Вытегорского района.

«Мы сходили на оборонительные траншеи. Они вырыты вдоль Онежского озера. Именно в этом месте военных действий не было, но Вытегорский район – единственный в Вологодской области, куда война дошла. Здесь советские войска вели ожесточенные бои и сдерживали наступление финнов. Из Онежского обводного канала мы зашли в реку Вытегра и дальше – в Волго-Балтийский канал. Кто-то из нас впервые получил опыт шлюзования. Те же, кто уже ходил в экспедицию похожим маршрутом, закрепили свои навыки», – рассказала о первых днях путешествия президент молодежного клуба «Корабелы Прионежья» Алина Никулина.

После ночлега – еще 35 километров до села Девятины Вытегорского района. По пути «Онежская жемчужина» прошла несколько шлюзов и поднялась в итоге, по словам участников, почти на 60 метров.

Самый длительный переход ждал ребят на пятый день путешествия. За девять часов «корабелы» преодолели почти 100 километров от села Анненский мост до Белозерска – последнего пункта для первого экипажа.

«На подходе к Белозерску нам удалось поставить паруса. Наша команда очень ждала этого события! Оно самое захватывающее во всем путешествии, – поделилась впечатлениями Алина Никулина. – За каждым из нас закрепили место на шхуне. Например, я отдавала шкот, он нужен для управления парусом, который называется фок. Экипаж справился довольно быстро. Шхуна с поднятыми парусами – это очень красивое зрелище!»

По пути ребята исследовали пойманную у Анненского моста рыбу. Улов был богатый на разнообразие: линь, язь, судак, синец – всего девять видов. В Белозерске – одном из самых древних городов Русского Севера – участники экспедиции побывали в Музее лодки и Музее «Белое озеро», прогулялись по Белозерскому кремлю и передали эстафету следующему экипажу – «Попутный ветер». Почти за 250 километров пути ребята стали настоящей командой и, как они признаются, расставаться было очень тяжело, особенно тем, кто больше не сможет отправиться в это путешествие.

Фото: vk.com/korabelyclub

14 июля экипаж «Попутный ветер» покинул Белозерск и двинулся в сторону Череповца. Программа у «корабелов» была насыщенная. Уже в первый день они прибыли в село Горицы Кирилловского района, а по пути посмотрели разрушенную церковь Рождества Христова в урочище Крохино.

«После того, как мы встали на причал в Горицах, сразу пошли на экскурсию на гору Маура. Ее высота почти 200 метров над уровнем моря. На вершине лежит камень. По легенде, он очертаниями напоминает след ноги преподобного Кирилла Белозерского. Именно отсюда тот увидел место, на которое ему указала Богородица для возведения новой обители. Также экскурсовод рассказал нам о растениях местных лесов и полей. Некоторые из них занесены в Красную книгу России и Вологодской области», – рассказал Миша Фадеев.

Маршрут экспедиции проходит через Кириллов, где была следующая остановка. Здесь ребята, конечно же, отправились в Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри. На Северо-Двинском водном канале изучили два шлюза, в пути учились вязать морские узлы, а в Шекснинском водохранилище исследовали десять видов рыб: судака, окуня, красноперку, плотву, леща, уклейку и других.

После Кириллова путешественники отправились в деревню Золотуха, а от нее – к Шексне.

«Нам удалось поучаствовать в шлюзовании. На седьмом шлюзе мы опустились на 13 метров за 15 минут. Команда помогала взрослому экипажу пришвартоваться: скидывали кранцы, отдавали швартовые. Это довольно занимательный процесс, особенно для тех членов экипажа, кто шлюзовался впервые», – поделился впечатлениями Герман Анисимов.

В Шексне ребята посмотрели основные достопримечательности поселка: центр народной культуры, парк Победы, парк Моряков, где, к слову, «корабелы» возложили цветы к памятнику погибшим морякам. А возле места стоянки путешественники взяли пробы воды на исследование.

18 июля – экватор экспедиции: «Онежская жемчужина» пришла в Череповец, преодолев в общей сложности более 460 километров. В городе металлургов ребятам оказали теплый прием и провели по городским достопримечательностям.

И вновь время расставания подкралось незаметно. В Череповце экипаж «Попутный ветер» отправился домой, а на борт шхуны поднялись «Онежские юнги». Ребятам предстояло дойти до Белозерска. Остановки оставались те же, а вот мероприятия немного отличались.

Так, в Шекснинском районе «корабелы» пообщались со съемочной группой парламентского телеканала, которые раскрыли секреты создания телепрограмм, провели мастер-класс и ответили на вопросы.

В Кириллове «Онежские юнги» встретились с организаторами экспедиции, поделились своими впечатлениями от путешествия и блеснули полученными знаниями. В будущих экспедициях ребята хотели бы исследовать Рыбинское водохранилище, дойти до Великого Новгорода, побывать на Черном море.

В Белозерске путешественники пообщались с сотрудниками МЧС. На двух импровизированных площадках ребята познакомились с пожарно-спасательным оборудованием и средствами спасения на воде, научились пользоваться огнетушителем и бросать спасательный круг. В формате круглого стола участники экспедиции узнали о профессии спасателей и пожарных. Некоторые ребята загорелись идеей посвятить свою жизнь этому непростому делу.

Вновь в Белозерске прошла смена экипажей, последняя в этом сезоне. Команде «Эскадра» предстояло вернуться в Вытегру. В пути – новые встречи, исследования и незабываемый опыт.

Экспедиция «Вместе по Русскому Северу» объединила в итоге 32 участника. Многие из них определенно захотят повторить это приключение в следующем году. Позади остались около 900 километров пути. Омрачить экспедицию не удалось никаким вирусам, поэтому с уверенностью можно сказать, что путешествие удалось на славу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 28 июля 2021

Заголовок в газете: Большое путешествие

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру