Жалобы на запах водопроводной воды в Вологде стали популярней вопросов про коронавирус

Основной источник питьевой воды – это водозабор на реке Вологде у деревни Михальцево

В Вологде повторилась история 2019 года: вместе с активным таянием снега в квартирах вологжан запахла вода. Начиная с 2 апреля 2021 года на чиновников посыпались жалобы жителей областного центра. Кто-то сравнивал запах воды с запахом навоза, кому-то показалось, что он похож на бензин.

Основной источник питьевой воды – это водозабор на реке Вологде у деревни Михальцево
Фото: МК в Вологде

Между тем специалисты МУП ЖКХ «Вологдагороводоканал» заявляют, что все показатели воды в норме, очистные сооружения справляются, дополнительно в этом году благодаря модернизации в нее добавляют увеличенные дозы активированного угля.

Откуда же в водопроводной воде мог появиться запах навоза, если ни одного коровника или фермы на территории города нет?

Источники жизни

Основным источником централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения Вологды являются поверхностные воды. Если жители сельской местности обеспечиваются водой за счет подземных скважин, то в городах Вологодской области, расположенных на берегах рек, именно они и служат источником водоснабжения. Для обеспечения водой областного центра используются три водозабора. Основной источник питьевой воды – это водозабор на реке Вологде производительностью 128 тысяч кубометров в сутки. Он расположен у деревни Михальцево. Дополнительный водозабор находится на реке Тошне и используется в случае возникновения ЧП. Третий водозабор на озере Кубенском является резервным источником, когда воды из рек Вологды и Тошни становится недостаточно для водоснабжения города.

Фото: vk.com/sergeyvoropanov

Вода поступает на очистные сооружения МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», где проходит несколько этапов очистки. До 2019 года в Вологде для этих целей применяли коагулянт, флоагулянт и хлор. Если говорить понятным языком, то коагулянты – это такие вещества, которые вызывают свертывание, слипание и сгущение вредных частиц и примесей в жидкости. Они выпадают в осадок, а очищенная вода уже подвергается обеззараживанию хлором. В 2019 году после реконструкции реагентного хозяйства очистных сооружений в рамках национального проекта «Экология» систему очистки воды полностью автоматизировали, кроме того, добавили дополнительный компонент для обеззараживания – активированный уголь. На эти цели было затрачено свыше 211 миллионов рублей.

Фото: vologda-portal.ru

Деньги вложены, системы работают, но вода почему-то пахнет.

«На сегодняшний день мы ведем ежедневный мониторинг показателей качества воды, – рассказал директор очистных сооружений МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Сергей Лаптев. – Контроль предусматривает отбор проб в водоисточнике на момент поступления на очистные сооружения и исследуется по 40 показателям ежедневно. Действует и усиленный график контроля за водоисточником в двух точках выше водозабора. Пробы отбираются в створе деревни Подберевское и в створе села Молочное. На выходе воды с очистных сооружений специалисты лаборатории вновь берут пробы перед подачей в сеть. 150 проб в месяц, каждая на 12 показателей. Это многоуровневая система контроля. Объективно ситуация такова, что в начале апреля мы столкнулись с залповыми стоками поверхностных вод. В том числе с запахом органических удобрений. Изначально это был практически запах навозный. 2 апреля мы запустили углевание и снизили этот показатель на один балл. Но запах все равно остается, хоть и не такой резкий».

Фото: vologda-portal.ru

День навозного сурка

Тема качества воды в Вологде стала одним из вопросов на градостроительном совете при губернаторе Вологодской области, который состоялся 6 апреля 2021 года. Олег Кувшинников назвал ситуацию нештатной и дал поручение разобраться. По версии главы региона, виновниками неприятного запаха могут быть предприятия Вологодского района, которые допускают стоки талых вод с полей, удобренных навозом, в реки и ручьи. Ровно такая же ситуация была и в марте 2020 года, когда на выходе с очистных сооружений «Вологдагорводоканала» превышения допустимых концентраций зафиксировано не было, однако показатель запаха в определенные дни находился на верхнем пределе допустимого значения.

Тогда виновником назвали «одно из предприятий Вологодского района». Специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды заявили, что в ходе выезда зафиксировали факт размещения жидких отходов животноводства на водосборных площадях, что является недопустимым. Прошел год, и ситуация в точности повторяется.

«Однозначно, что запах – это попадание в воду органических удобрений с полей, – резко высказался в адрес неустановленных пока виновников ситуации мэр Вологды Сергей Воропанов. – Как только начинает таять снег, все, что находится на полях, течет. Наши сельхозперерабатывающие предприятия делают все правильно – начинают возить навоз по полям осенью. Но вот правильно ли рассчитана санитарно-защитная зона с учетом того, что все-таки органические соединения попадают в воду, вопрос отдельный, и им нужно заниматься. Потому что какую бы модернизацию очистных сооружений мы не делали, если постоянно выше водозабора в реку будут попадать органические соединения, мы никогда не решим вопрос с качеством воды».

Слова мэра красочно подтверждает фото с места, которое 6 апреля 2021 года жители деревни Митенское Майского сельского поселения в Вологодском районе опубликовали в социальных сетях. На фотографии видно навоз, приготовленный для удобрения полей, который смывает талыми водами и дождем.

«Вот так «колхозное золото» утекает в речку Вологда», – гласит подпись под фото.

Осадочек остался?

Действительно, Вологодский район – лидер региона по количеству сельхозпредприятий. Треть всей сельхозпродукции, которую производит Вологодская область, – это продукция именно предприятий Вологодского района. Всего в агросфере здесь работают 23 организации, на которые приходится 30% от объема молока, производимого в нашем регионе. Хозяйства Вологодского района содержат 42 тысячи голов крупного рогатого скота, и каждый год оно увеличивается. Строятся новые коровники с молочными блоками, инвесторы готовы вкладывать в перспективно развивающиеся предприятия большие средства. Однако не все соблюдают требования утилизации отходов такого производства.

Как рассказал глава департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Банников, жидкие отходы животноводства должны изначально отстаиваться и только потом вывозиться в поля, где их обязательно запахивают. Таким образом в период активного таяния снегов они не будут попадать в водоемы. Дмитрий Банников также предположил, что не все соблюдают технологию утилизации отходов.

На самом деле реальной ситуации не знает никто: ни Роспотребнадзор, ни департамент сельского хозяйства, ни районная власть. Иначе бы не возникали ЧП из-за попадания в реки Вологодской области отходов животноводства. А они периодически случаются.

Достаточно вспомнить, как в 2015 году у рек Комела и Лухта неподалеку от Вологды берега были буквально завалены мертвой рыбой. Погибли сотни окуней, лещей, даже маленькие щурята. Вздувшиеся щуки проплыли по Комеле, а дальше их унесло в Лежу вместе с отравленной водой. Река Лежа же, в свою очередь впадает в Сухону – источник водоснабжения для Сокольского района. 

Виновником оказался крупный свинокомплекс ЗАО «Шувалово-4», где с поля, не обвалованного согласно требованиям природоохранного законодательства, навоз попал в безымянный ручей длиной 400 метров, протекающий вдоль границ хозяйства, а затем в реки. Это было установлено в 2017 году. Каков реальный ущерб от сброса навоза в реки – неизвестно. Между тем органические отходы относятся к третьему классу опасности и представляют чрезвычайную угрозу для населения. Тяжелые металлы, кадмий, цинк, медь, избыточное количество фосфора и калия вызывают гибель всего живого.

Мы связались с главой Вологодского района Сергеем Жестянниковым и попросили его прокомментировать работу сельхозпредприятий и соблюдение природоохранного законодательства весной 2021 года. Сергей Жестянников пообещал проверить ситуацию на полях.  

«Возможно, ручьи несут органические удобрения с полей в реку, – предположил глава Вологодского района. – Я дам задание проверить, как соблюдается законодательство. Пока таких фактов не зафиксировано».

Роспотребнадзор тоже начал проверку по сообщениям вологжан. Пока ведомство заявляет, что все пробы воды соответствуют заявленному качеству, а запах – понятие субъективное.  

Тем временем в Вологде готовятся к продолжению реконструкции очистных сооружений. В декабре 2020 года завершились конкурсные процедуры по выбору подрядной организации, которая до конца 2021 года составит полный отчет и проект будущих работ. Средства на эти цели были выделены из областного и городского бюджетов в рамках целевой программы по обеспечению населения чистой питьевой водой. ООО «Московские озонаторы», ставшее по итогам конкурсных процедур победителем аукциона, должно провести полный аудит существующих построек, сделать проектные и научные изыскания по строительству новых систем, составить смету с учетом цен и количества необходимых работ и сдать проект с визой госэкспертизы.

Реконструкция начнется в 2022 году, а ее стоимость предварительно оценена более чем в два миллиарда рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 14 апреля 2021

Заголовок в газете: Запах денег

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру