В Вологодской области появились случаи провала под лед

На 9 апреля запрет выхода на водоемы области действует практически во всех районах, в том числе в Вологде и Череповце

Пока коммунальные службы работают на пределе сил, чтобы обеспечить вологжан качественной питьевой водой, перед спасателями встала другая задача. Лед на реках и водоемах с каждым днем становится все тоньше. Но когда это останавливало вологодских рыбаков? С приходом весны вновь появились случаи провалов под лед.

На 9 апреля запрет выхода на водоемы области действует практически во всех районах, в том числе в Вологде и Череповце
Фото: МК в Вологде

Нам не страшен серый лед

На 9 апреля запрет выхода на водоемы области действует практически во всех районах, в том числе в Вологде и Череповце. Частичный запрет введен в Вашкинском, Тарногском и Шекснинском районах. Подавляющее большинство ледовых переправ тоже уже закрыты. Пока что пешеходы еще могут перейти реки Северную Двину и Сухону на переправах Великий Устюг – Палема – Луза и Великий Устюг – Дымково на территории Великоустюгского района.

Нарушение запрета повлечет за собой штраф. Выход на лед в весенний период может обойтись от одной до трех тысяч рублей, выезд на транспортном средстве – от двух до пяти тысяч рублей. Но вологжан штрафами не запугаешь, даже несмотря на то, что ценой выхода на лед может стать не пара тысяч рублей, а собственная жизнь.

Первые случаи провалов на водоемах стали появляться в начале апреля. Как сообщает пресс-служба областного управления МЧС, в области уже произошли восемь происшествий на воде с участием 15 человек. Чаще всего пострадавшие – рыбаки, которые выехали на тонкий лед на снегоходе. Пока что все случаи обошлись без жертв: вологжане отделались легким испугом и незначительным переохлаждением.

Так, один из последних случаев произошел недалеко от села Нюксеница. Здесь местный житель 1949 года рождения возвращался домой с рыбалки, но лед не выдержал вес мужчины. На помощь рыбаку пришли пенсионер МВД Александр Березин и начальник 26 пожарно-спасательной части Виктор Раскумандрин. С помощью лежавших на берегу досок им удалось подползти к провалившемуся и привязать его к автомобильному тросу. Мужчина был передан медикам, которые диагностировали незначительное переохлаждение.

«Главное управление МЧС России по Вологодской области напоминает о том, что выходить на весенний лед крайне опасно! Помните, никакой улов не стоит вашей жизни», – обращаются к вологжанам специалисты.

А 4 апреля случай произошел в Череповце в районе Усадьбы Гальских. Здесь лед не выдержал мужчину 1969 года рождения. Пострадавший сам смог выбраться из воды. На берег его доставили спасатели. Медицинская помощь череповчанину не потребовалась.

Практически во всех происшествиях провалившимся удавалось выбраться своими силами, но как долго так будет продолжаться – неизвестно, ведь лед слабеет с каждым днем. И может оказаться так, что спасателей рядом уже не окажется.

Сантиметр за сантиметром

А между тем Вологодчина входит в период паводка, еще одной головной боли, пожалуй, всей области. В этом году, по мнению специалистов, угроза подтопления есть в 19 районах области и в Вологде. Столкнуться лицом к лицу со стихией рискуют 140 населенных пунктов, где проживают более 21 тысячи человек.

Повышенная водность наблюдается на большей части рек региона. Уровень воды в реках Вологде, верхней и средней Сухоне, Мологе и Юг превышают среднемноголетние значения на 20-70 см, а в реках Северной Двине и нижней Сухоне – на 25-50 см.

«Среднесуточная температура выше нормы на два градуса. Повышенная водность на реках дает предпосылки к активному половодью. Реки Колпь и Молога вскрыты, и сейчас ожидается ранний ледоход, а за ним – активный рост воды. Максимальный уровень мы ожидаем через семь-десять дней после ледохода. Это примерно вторая-третья декада апреля», – рассказал заместитель губернатора Антон Кольцов, который побывал с рабочим визитом в Бабаевском и Устюженском районах.

Если реки Колпь и Молога, по прогнозам экспертов, не превысят критической отметки, то Вологда находится под бдительным контролем специалистов. На 9 апреля уровень воды здесь составлял 109,25 метра по Балтийской системе. Для сравнения: 31 марта показатель насчитывал 106,2 метра по БС. То есть за десять дней прибыло 305 см воды. Как заверяют эксперты, для города риска нет, а вот некоторые садовые товарищества может и подтопить.

Спасатели и сотрудники УМВД информируют жителей Лукьяново, Ананьино и Баранково о повышении уровня воды и мерах, которые необходимо предпринимать при подтоплениях.

Мероприятия по подготовке к весеннему половодью проходят по всей области. На реке Сухоне выполнено чернение льда на участках общей длиной 29 км. На Северной Двине продолжаются ледорезные работы. Из запланированных 192 км пропилено более 87 км. На затороопасных участках рек Северная Двина и Юг специалисты приступили к взрывным работам. Для этого в регион было доставлено 8 тонн взрывчатых веществ. Одновременно идет подготовка пунктов временного размещения пострадавших от паводка. Ситуацию держат на постоянном контроле.

Фото: vologda-oblast.ru

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: По тонкому льду

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру