Прокуратура Вологодской области подвела итоги работы за 2020 год

Одним из ключевых явлений 2020 года, повлиявшим на все сферы жизни человека, стала пандемия

В Вологде 4 февраля состоялась традиционная пресс-конференция прокурора Вологодской области Александра Гринева. На повестке дня – итоги работы прокуратуры региона за 2020 год.

Одним из ключевых явлений 2020 года, повлиявшим на все сферы жизни человека, стала пандемия
Фото: МК в Вологде.

Помимо сухих данных статистики поднимались темы нарушений, зарегистрированных в прошлом году и вызвавших наибольший общественный резонанс. Некоторые случаи уже разобраны, а над другими работа идет до сих пор.

Вопрос здравоохранения

Одним из ключевых явлений 2020 года, повлиявшим на все сферы жизни человека, стала пандемия. Поэтому нет ничего удивительного в том, что правоохранительные органы регистрировали множество нарушений именно по части здравоохранения. Больше всего случаев происходило в первом полугодии, когда ограничительные меры еще только вводились.

Первичное звено здравоохранения в течение всего года испытывало колоссальную нагрузку. Происходило открытие моногоспиталей, перераспределение рабочих кадров. В этот период от жителей стали поступать жалобы на содержание в медицинских учреждениях и оказание медицинской помощи.

Проверки прокуратура проводит еженедельно. Всего их было более 300, в ходе которых выявлено порядка 500 нарушений. Вынесено более 40 постановлений об административных правонарушениях. В суд направлено более 20 исковых заявлений. Они касались несвоевременных выплат медработникам, нарушений санитарных требований. Среди других вопросов, попавших в поле зрения специалистов, – обеспечение медиков средствами индивидуальной защиты, выделение дополнительного финансирования на обеспечение жильем детей-сирот во время пандемии, погашение задолженности по государственным и муниципальным контрактам.

На особом контроле – предоставление дополнительных выплат медицинским сотрудникам за работу во время пандемии. Сейчас таких сообщений прокуратура уже не получает, больше всего их было весной. В ходе все тех же проверок, которые проходят каждую неделю до сих пор, выявленные нарушения пресекались. За прошедший год удалось погасить задолженность более чем в два миллиона рублей. Выплаты предоставлены почти 200 работникам. Такие нарушения были зарегистрированы в Вологде, Белозерском, Вытегорском, Междуреченском, Никольском, Харовском и Чагодощенском районах.

Среди других жалоб в сфере здравоохранения, которые жители направляли в прокуратуру, были нехватка лекарств и взятие проб для тестирования на инфекцию. Недовольства высказывались и по поводу масочного режима с ограничительными мерами. К примеру, некоторые жители шли в прокуратуру, потому что их отказались обслужить в торговых точках без защитной маски.

Отслеживалась и информация касательно работы моногоспиталей. В этом случае, помимо прямых обращений, специалисты выявляли нарушения через сведения, всплывающие в соцсетях и СМИ. Проводились специальные проверки, а виновных привлекали к ответственности. Работа велась во всех трех городах, где развернуты моногоспитали. Так, появлялись вопросы по содержанию в учреждениях, питанию, доставке передач от родственников. После завершения разбирательств специалисты вновь связывались с пациентами, но повторных жалоб уже не возникало.          

За нарушение правил поведения во время режима повышенной готовности с момента его введения было составлено более 11 тысяч протоколов об административном правонарушении, из них уже рассмотрены более 9 тысяч.

#Коррупции нет                                         

Еще одной поднятой темой стала коррупция – дача взяток, отмывание денег, коммерческий подкуп и т.п. В 2020 году коррупционных преступлений по сравнению с 2019 годом было меньше на 23%. Но при этом стало больше тех, кто эти преступления совершал. Если в 2019 году таких лиц было 59, то в 2020 их стало 65. Как рассказали специалисты, почти в три раза увеличилось число случаев дачи взяток: с 10 до 27 фактов. Вдвое выросло количество коммерческих подкупов: с 3 до 6. С 4 до 7 фактов возросло число преступлений, связанных с легализацией и отмыванием денежных средств или другого имущества, полученного незаконным путем. Случаи служебного подлога увеличились с 1 до 4.

«Коррупционные преступления – это не только получение взяток или подкуп. Такие преступления имеют свой окрас, когда совершаются хищения, связанные с должностными полномочиями. Такие преступления тоже считаются коррупционными», – уточнил прокурор Вологодской области Александр Гринев.

Если говорить о сферах, в которых было больше всего совершено коррупционных преступлений, то это в первую очередь бюджетная сфера, сфера закупок и правоохранительная сфера. В основном в делах фигурировали представители органов госвласти и местного самоуправления. На особом контроле у специалистов был лесной комплекс. Нарушения выявлены в Череповецком, Бабаевском, Вытегорском районах. Руководителей коммерческих организаций уличали в подкупе.

На защите детей                          

Специалисты рассказали и о проделанной работе по предоставлению жилья детям-сиротам. За соблюдением такого права постоянно следят сотрудники прокуратуры, поэтому обнаруженные в 2020 году нарушения удалось ликвидировать.

Сейчас на учете стоят 2100 детей-сирот, которые могут получить жилплощадь. В прошлом году жильем обеспечены 510 человек. Строятся более 200 квартир.

Сотрудники прокуратуры отмечают, что в настоящее время идет тенденция к снижению очереди на получение жилплощади. При этом объем финансирования программы увеличивается. К этому как раз и побуждает прокуратура. Планируется, что к 2025 году количество детей-сирот со своей жилплощадью составит порядка трех тысяч человек.

Прокуратура также занимается вопросом обеспечения детей незарегистрированными в России лекарствами за счет бюджетных средств. Покупки препаратов родители добивались через суд, так как региональный департамент здравоохранения отказывался предоставлять незарегистрированные лекарства детям-инвалидам. Прокуроры обращались в суды в защиту пяти таких ребят, все иски были удовлетворены. Два ребенка лекарства уже получили, по трем другим работа близится к завершению.

Прокуратура взяла вопрос на особый контроль и обратилась к губернатору и в Законодательное Собрание области. На предоставление медикаментов нужно выделить дополнительные средства бюджета, так как хоть лекарства и не зарегистрированы, выписывались они федеральными клиниками Москвы и Санкт-Петербурга. Дополнительное финансирование начнется уже в этом году.      

Вьется веревочка                            

Кроме общей статистики на конференции обсудили несколько частных моментов – дел, которые прогремели в прошлом году или расследуются до сих пор. В основном все они касались здравоохранения, ЖКХ и транспорта.

Так, в начале января этого года прокуратура взялась за рассмотрение дела о вспышке кишечной инфекции в школе №27 города Череповца. В результате пострадали более 30 человек, несколько школьников пришлось госпитализировать. Школа закрылась на карантин, а учащиеся перешли на дистанционное обучение. Сотрудники прокуратуры выяснили, что инфекция была занесена извне. В итоге было возбуждено уголовное дело за нарушение санитарных норм. Расследование продолжается. Самое интересное, что во время проверки специалисты обнаружили еще несколько нарушений, уже не связанных со здоровьем детей. Роспотребнадзор составил протоколы на должностные лица, ответственные за питание, на саму школу и на фельдшера, который осуществлял наблюдение за учениками.

Еще одно неоднозначное происшествие произошло в августе прошлого года в Вологде. Информация о нем просочилась в СМИ только в сентябре. История гласит, что у беременной жительницы областной столицы начались боли в животе. Женщина поехала в роддом на улице Пирогова, но там ее не приняли, объяснив, что мест в учреждении нет, и отправили в роддом на Чернышевского. А так как скорая к тому времени уже уехала, вологжанке предложили воспользоваться услугами такси. В дело вступила прокуратура, которая подтвердила, что действия сотрудника роддома действительно нарушали закон: не оказать первую помощь медики не имели права. Вологжанку же без осмотра врача направили в другое учреждение, куда она в итоге добралась на своем транспорте. Сотрудника роддома привлекли к ответственности.

Продолжение получила и история, произошедшая в Белозерске. На главу администрации города составлен новый протокол по поводу реставрации воинского мемориала. Ранее чиновницу уже привлекли к административной ответственности за то, что она допустила к работам подрядчика без необходимого разрешения на реставрацию. Дело в том, что мемориал считается объектом культурного наследия. Чтобы начать его ремонтировать, действия нужно согласовать с Комитетом по защите культурного наследия, чего сделано не было. В итоге глава администрации получила штраф.

Сейчас же оказалось, что во время реставрации были утеряны мемориальные капсулы с землей, привезенной из других городов, где погибли белозерские солдаты. Составленный протокол направлен в суд. Дело может принять уголовный характер.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 10 февраля 2021

Заголовок в газете: Александр Гринев: «Преступления имеют свой окрас»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру