Чего боится коронавирус, рассказала эндокринолог Вологодчины

В нынешней эпидситуации люди с диагнозом «сахарный диабет» должны особенно внимательно относиться к своему состоянию

Ежегодно 14 ноября почти весь мир отмечает День борьбы с диабетом. Дата выбрана не просто так: в этот день родился изобретатель инсулина Фредерик Бантинг.

В нынешней эпидситуации люди с диагнозом «сахарный диабет» должны особенно внимательно относиться к своему состоянию
Фото: vk.com/vrdc35.

Из архива

В 1922 году канадский ученый смог спасти 14-летнего мальчика от тяжелого заболевания. Пройдя курс лечения инъекциями инсулина, подросток смог прожить здоровую жизнь. Открытие позволило создать лекарственный препарат, благодаря которому в будущем удалось сохранить множество жизней.

Что такое диабет

В человеческом организме живет гормон инсулин, который поддерживает нормальный уровень сахара в крови и наполняет клетки энергией. Если инсулина вырабатывается недостаточно, нарушается процесс расщепления углеводов и преобразования их в топливо для организма. Клетки начинают голодать и пытаться добыть пищу из здоровых органов. Вред здоровью наносится колоссальный.

Повышенный уровень сахара в крови и считается основным показателем заболевания сахарным диабетом. Впоследствии болезнь может привести к серьезным осложнениям: поражение почек и сетчатки глаза, нарушение работы сердца и сосудов, возникновение судорог. Организм будет медленно себя разрушать.

До появления в мире инсулина при таком диагнозе не существовало лечения, люди просто умирали. В современном мире люди с сахарным диабетом работают, отдыхают, заводят друзей и семьи, живут вполне счастливой жизнью. Помогает в этом искусственный инсулин. Он не сможет заменить природный гормон, зато значительно улучшит состояние больного и продлит его жизнь.

Совет специалиста

Современные ученые отдают дань традициям. В День борьбы с диабетом в России выбирается актуальная тема и обсуждается на различных конференциях. Специалисты со всех уголков страны рассматривают возникшие проблемы и пути их решения.

Самый животрепещущий вопрос сегодня касается распространения коронавируса. Как инфекция будет влиять на больных диабетом и чем опасно это сочетание? На этот и другие вопросы ответила главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения Вологодской области Нина Холмская.

В нынешней эпидситуации люди с диагнозом «сахарный диабет» должны особенно внимательно относиться к своему состоянию, контролировать сахар в крови и стараться, чтобы он был в целевых параметрах.

«Если человек уже заболел, мы стараемся ставить цели по сахару индивидуально. В среднем показатель должен быть от пяти до семи натощак и от пяти до девяти через пару часов после еды. На фоне коронавирусной инфекции потребность в сахароснижающих препаратах увеличится. Если пациент на инсулине, то потребность в коротком и ультракоротком инсулине возрастет многократно. Если на таблетках – желательно проконсультироваться с врачом», – сказала Нина Игоревна.

Не только больных диабетом, но и здоровых граждан эндокринолог настраивает на физическую активность. По ее словам, физкультура – главный враг COVID-19:

«Губернатор обязал пенсионеров соблюдать самоизоляцию. Утром наденьте куртку, выйдете на балкон и сделайте минимальный комплекс дыхательных упражнений. Потому что коронавирус однозначно боится физической активности. Комплекс подойдет не только для профилактики. Даже если вы уже заболели, как только спадет температура, обязательно делайте дыхательную гимнастику».

Диабет – это «Норма»

В регионе приостановили плановую медпомощь, но Вологодский Диабетологический центр продолжит функционировать. Его работа не остановилась в весеннюю пандемию, не остановится и сейчас. Пациенты с диагностированным диабетом, у которых имеется любая бумага таким подтверждением, могут попасть на прием без направления с места жительства.

Кроме того, на базе Диабетцентра при спонсорской поддержке фармацевтической кампании ведется проект «Норма». Это обучающий проект для больных диабетом и 1, и 2 типа, но на инсулине.

«Онлайн-бучение проводят доктора наук, профессора московского эндокринного научного центра. В достаточном количестве больные бесплатно обеспечиваются тест-полосками, предоставляются глюкометры. Условия участия просты: человек должен уметь пользоваться смартфоном и загрузить приложение, без него, к сожалению, принять участие не получится. Также показатель сахара пациента должен быть выше семи», – рассказала Нина Холмская.

Спорт как лекарство

Лекарственное обеспечение в Вологодской области значительно улучшилось, и в этом году по инсулину в целом проблем нет. Также с этого года вновь снабжают и тест-полосками.

«Мы приняли решение, что независимо от типа диабета, если пациент на инсулине, то 50 тест-полосок в месяц он обязательно получает. Если же пациент на таблетках, то один раз в квартал. Почему так: если сделать обеспечение по алгоритмам специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом, то нам понадобится дополнительно миллиард рублей. Пока бюджет здравоохранения Вологодской области такого себе позволить не может», – пояснила Нина Холмская.

По статистике каждый второй человек не знает о своем заболевании, поэтому очень важно выявить сахарный диабет на ранней стадии и заняться его лечением. Болезнь нужно держать на постоянном контроле. Для этого необходимо заниматься физической культурой, отказаться от курения и избыточного употребления спиртного, соблюдать лечебную диету и не допускать избыточного веса. Пациент должен регулярно следить за уровнем глюкозы в крови, артериальным давлением, общим холестерином, принимать назначенные лекарства, а также находиться под наблюдением специалиста: раз в месяц проходить осмотр у эндокринолога, раз в год – полный медосмотр.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 18 ноября 2020

Заголовок в газете: Диабет и пандемия