Стоит ли вологжанам опасаться коронавируса

Может, скептики правы, и ежедневный прирост в региональной статистике – всего лишь цифры

Наверное, у каждого есть знакомый из администрации, утверждавший, что в конце сентября наступит новая волна коронавируса, и все опять сядут на карантин. Жители Вологодской области – не исключение. Шутка разлеталась по всему интернету, но местным властям было не до смеха.

Может, скептики правы, и ежедневный прирост в региональной статистике – всего лишь цифры
Фото: МК в Вологде.

«Не ошибусь, если скажу, что большая часть вологжан ждала 20 сентября. Кто-то с тревогой, кто-то с раздражением. Слухи о том, что город закроют на карантин, будоражили вологжан весь сентябрь. Несмотря на то, что «точная информация» оказалась слухами, ситуация по коронавирусной инфекции осложняется с каждым днем. Мы это видим в зарубежных новостях, в статистике по России», – прокомментировал ситуацию мэр Вологды Сергей Воропанов.

Действительно, с наступлением осени число заражений значительно выросло. Но так ли страшно заразиться новым вирусом, как об этом говорят? Может, скептики правы, и ежедневный прирост в региональной статистике – всего лишь цифры?

Хроники COVID-19

Никто не поведает о событии лучше, чем очевидец. Жители областной столицы рассказали «МК в Вологде», как проходил коронавирус у них: с чего началась болезнь, насколько было тяжело и в какие осложнения это вылилось.

Вологжанка Мирослава Любская (имя изменено) заразилась коронавирусом в свои 20 лет. Вместе с ней болела вся семья. Во время длительной самоизоляции – с середины июля по вторую неделю августа – девушка вела дневник: «13 июля начался насморк с кашлем, удивительно, но он закончился числа 15-16, у некоторых болела голова. 19 июля у меня пропало обоняние, а вместе с ним и вкус».

Потеря обоняния не на шутку испугала вологжанку: «Это странно, когда ты не чувствуешь даже запах спирта. Начинаешь пробовать понюхать все, что видишь – настойка календулы, только что приготовленный суп, пахучие спреи, краску, лак для ногтей… Но больше пугало не это (так как можно смахнуть на последствия насморка), а то, что вкуса не чувствуешь. Если пьешь чай, лимонад, сок и подобное, то ощущаешь это все как простую воду».

«С 19 на 20 июля папе стало хуже – усилились головные боли и кашель. Приняли решение сделать тест на COVID-19. Позвонили в поликлинику, все рассказали. К нам с мамой приехал врач, был в спецформе – защитный халат, плащ, маски, перчатки. Мазки взяли на следующий день, за них мы ничего не платили. К папе врач так и не пришел. Мазки взяли через два дня».

Положительные результаты пришли лишь со второго раза. Отсюда началась неразбериха: потерянные анализы, несостыковки в датах, задержки с ответами, нескончаемое ожидание и надежда на лучшее. Мирослава вспоминает, что сама отнеслась к новости об инфекции спокойно. Пока отец чувствовал себя плохо, жил в отдельной комнате, контактировал с семьей минимально. Спустя неделю повеселел, почти не волновался. А вот маму очередной положительный тест довел до нервного срыва. Младшему брату повезло больше всего: врачи его не пугали, он был в порядке.  

«Продукты и лекарства приносили соседи по дому, родственники и мои друзья. Они не заходили к нам домой, оставляли продукты на лестничной площадке, т.е. до квартиры было метров пять. Стояли там внизу, а мы могли с ними общаться только из маленькой щелочки двери в масках (они тоже были в масках). Потом они уходили, а мы через пару минут забирали продукты».

Медики в спецкостюмах приходили через каждые 5-6 дней. Выписывали антибиотики, противовирусные и антигистаминные препараты, мазь и капли для носа. На лекарства семья потратила более 3000 рублей.

«10 августа всем пришли отрицательные результаты. Врач сказала, что можно гулять!»

Мирослава отмечает, что в существование COVID-19 вся семья верила изначально, вот только никто не подозревал, что лично столкнется с болезнью: «Никто не защищен от этого. Раньше думали, что такая проблема не коснется нашего небольшого города, но все оказалось иначе. Коронавирус есть. Я носила маску везде – в продуктовых магазинах, в ТЦ, в маленьких магазинчиках, обрабатывала руки антисептиком. Моя семья тоже. А в итоге все равно не ясно, откуда принесли инфекцию.

В любой беде самое дорогое, что может получить человек, это искренняя поддержка от родных и близких. Семья Мирославы не исключение: «Я убедилась, что настоящая дружба бескорыстна. Близкие люди адекватно отнеслись к этой теме и подбадривали словами, оказывали помощь. Хочу сказать спасибо тем, кто был рядом, кто помогал делом словами».

Вторая очередь

Надвигающейся опасностью обеспокоены и власти региона. С учетом стремительного роста заболевших COVID-19 принято решение увеличить число коек в моногоспиталях Вологодской области. По словам начальника департамента здравоохранения Сергея Бутакова, с учетом текущей эпидситуации развернуто дополнительно 156 коек в моногоспитале Череповца, таким образом, общий фонд составляет 800 коек. Из них свободно около 300 мест.

При ухудшении ситуации общее число мест в двух областных стационарах может увеличиться до 1310. И неслучайно, ведь путевка в моногоспиталь может достаться любому.

«Соседки по палате не верили в ковид…»

Вологжанке Наталье 30 лет, она ведет активный образ жизни, работает удаленно. Девушка подумать не могла, что когда-нибудь столкнется лицом к лицу с опасным вирусом.

«В субботу 20 июня у мужа появился насморк. Но мы не придали этому значения, так как он аллергик. На следующий день я почувствовала ломоту в теле, как при заболевании ОРВИ, но тогда думала, что это болят мышцы после тренировки. В понедельник у меня немного болело горло, но я все ещё не была уверена в том, что это вирус: из-за хронической болезни гланды иногда воспаляются. У мужа кроме насморка никаких симптомов больше не было, температура была нормальная, но в первые дни у него был дискомфорт в груди, тяжело дышалось», – рассказывает Наталья.

Вологжане ждали гостей, поэтому решили перестраховаться: муж девушки сдал платный анализ на COVID-19, который оказался положительным. Наталья обратилась в поликлинику. Участковая в защитном костюме не назначила тест на коронавирус, выписав обычное противовирусное.

Спустя два дня у вологжанки поднялась высокая температура и держалась неделю: «Была слабость, отсутствие аппетита, пару дней будто бы болели почки. Ни у меня, ни у мужа обоняние не пропадало. Первую неделю я болела дома, потом меня отвезли на скорой на КТ. Стало известно, что у меня двухсторонняя пневмония».

Наталью положили в вологодский моногоспиталь, там назначили антибиотики. Девушка отмечает, что ей стало лучше в первые же дни лечения в стационаре.

«Сначала лежала в палате, где нас было четверо, палаты довольно маленькие, узкие. Потом перевели в пятиместную. У всех симптомы были разные. Самый распространенный – небольшая температура в районе 37,2 или 37,5 градусов. Были бессимптомные», – делится Наталья.

Части зараженных было тяжело дышать, периодически их подключали к аппарату для кислородотерапии. В госпитале находились пожилые люди. С отделения реанимации к больным средней тяжести переводили счастливчиков – пациентов, которые были в шаге от смерти. Среди них оказалась пожилая женщина, за жизнь которой врачи боролись больше недели, но ее мужа спасти не смогли: коронавирус дал осложнение на больное сердце мужчины.

Вологжанка отмечает, что официальная статистика не врет, может, приходит с запозданием: «Пока я лежала в моногоспитале, знала о трех смертях. После моей выписки погибшие появились в статистике. Мы верили в существование и опасность вируса, но не думали, конечно, что так скоро сами заразимся. Некоторые мои соседки по палате в госпитали говорили, что до того, как заболели, не верили в ковид».

Санитарки относились к больным заботливо и ласково, мужской персонал – менее трепетно. Но у всех врачей моногоспиталя была одна задача – вылечить пациентов. Приятно удивило вологжанку хорошее питание: давали белок, овощи, фрукты, сладости.

«Диагноз не напугал, но встревожил. Было страшно, что могли заразить кого-то из друзей или родственников, особенно тех, кто в группе риска. Но на наше счастье этого не случилось. Нам очень повезло. Никто из тех, с кем мы контактировали, не заболели. У всех были отрицательные тесты».

Муж Натальи лечился дома. После коронавируса у него увеличилась печень, были плохие анализы, но через месяц она восстановилась и больше не беспокоила.

«Через три месяца после болезни мне показалось, что бывает дискомфортно дышать, но томография показала, что мои лёгкие в порядке, и сейчас никаких проблем нет», – говорит вологжанка.

Пир во время чумы

Пользователи соцсетей часто интересуются, откуда в Вологодской области большой ежедневный прирост зараженных COVID-19. Предположения возникают разные: приезжие из отпусков, вахтовики, несознательные граждане, игнорирующие масочный режим. Вот одна из последних историй.

Новость о вспышке COVID-19 на вологодском предприятии появилась 13 октября, тогда же насчитывалось около 10 зараженных. Стало известно, что 8 октября в организации проходило торжественное мероприятие по случаю переезда в новое здание. На банкете присутствовали и представители других регионов. Все гости должны были пройти тест на коронавирус, положительные результаты получили семь человек. Контактные лица были отправлены на двухнедельный карантин под пристальным наблюдением врачей.

Не все так плохо

Вологжане, пережившие коронавирус, отмечают, что у каждого болезнь протекает по-разному. Кто-то долго не чувствует вкуса и запаха, кому-то тяжело дышать; кто-то заражает всех вокруг, кому-то сразу приходит отрицательный тест. Кто-то переносит инфекцию без симптомов. Иные с вирусом не справляются. В каких рядах окажется следующий зараженный, только богу известно.

Одно радует, вирус победить можно. Пример тому – пожилая череповчанка Александра Синявина, которая в ноябре отметит свой 101-й день рождения. Ветерана Великой Отечественной войны выписали из моногоспиталя в минувшие выходные, там она проходила лечение от коронавируса. Счастливицу встретили трое детей, пятеро внуков и шесть правнуков.

Если не остановить, то замедлить распространение инфекции вполне реально, соблюдая простые правила: мытье рук, использование маски и социальное дистанцирование.

Все еще не верите в коронавирус? Тогда он идет к вам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 21 октября 2020

Заголовок в газете: Миф или реальность

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру