Неизвестные сообщают о минировании социальных объектов Вологды

За два месяца в Вологде зарегистрировано шесть сообщений о минировании, которые не подтвердились

С августа в правоохранительные органы Вологды поступают сообщения о минировании различных общественных мест. Анонимные предупреждения касаются социальных объектов: образовательных учреждений, торговых центров и гостиниц. Такие сообщения появляются с завидной регулярностью, но ни одно из них подтверждено не было.

За два месяца в Вологде зарегистрировано шесть сообщений о минировании, которые не подтвердились
Фото: МК в Вологде

Бомба в здании

Первый случай датируется 20 августа. Тогда неизвестные предупредили, что в областной столице заминирован один из торговых центров. При этом не уточнялось, о каком именно объекте идет речь. Эвакуация в оперативном порядке была организована в девяти крупных центрах города. На месте работали сотрудники правоохранительных органов, МЧС, медики и кинологи. Информация о взрывном устройстве не подтвердилась.

Два дня спустя ситуация повторилась. Только в этот раз, по словам анонима, заминированы были не только торговые центры, но и гостиницы. Здания вновь были оцеплены и проверены, вновь сообщение оказалось ложным.

Следующими на очереди стали детские сады. 24 августа неизвестные сообщили о взрывном устройстве в дошкольном образовательном учреждении. Так как снова не уточнялось, о каком здании идет речь, детей и персонал эвакуировали из всех 83 детских садов города. Воспитанников позже забрали родители. Специалистам же предстояло проверить каждый объект. За три часа работа была выполнена, информация о минировании подтверждена не была.

«Порядок действий мы отрабатываем во время собственных учений, инструктажей и тренировок с представителями МЧС, которые проходят несколько раз в год. В каждом детсаду работает система оповещения при ЧС, есть тревожные кнопки, вход в здания только по звонку в домофон», – рассказала начальник управления образования администрации Вологды Ирина Гуляева.

После этого анонимных сообщений о минировании не поступало две недели вплоть до 8 сентября. Неизвестные утверждали, что взрывное устройство находилось в лицее №32. Из здания в общей сложности были эвакуированы 850 человек. Во время проведения проверки школьников разместили во Дворце творчества детей и молодежи. При осмотре специалисты подозрительных предметов не обнаружили. Так как сообщение поступило утром, к 10.30 занятия в лицее были возобновлены. Несмотря на это, некоторых детей все равно забрали домой.

Уже на следующий день, 9 сентября, сотрудники правоохранительных органов получили новое сообщение: заминирован торговый центр на Окружном шоссе. Информация в ходе проверки не подтвердилась.

18 сентября неизвестные вновь дали о себе знать и сообщили, что в здании Вологодского государственного университета на улице Ленина, 15 находится взрывное устройство. Происшествие случилось около 9.45, поэтому студентов и преподавателей, которые в это время находились в корпусе, эвакуировали. Тревога вновь оказалась ложной, но в этот раз на территории университета и правда был найден подозрительный объект.

«Рядом со зданием обнаружен бесхозный предмет, не представляющий опасности. Неизвестные подкинули муляж гранаты со стороны Пречистенской набережной. В настоящее время идет поиск злоумышленников», – рассказали сотрудники областного управления МВД.

Занятия в университете возобновились к 11.00.

Порядок действий

В случае получения сообщения о минировании сотрудники правоохранительных органов действуют в соответствии с установленным порядком действий. В работу включаются МВД, МЧС, ФСБ, Росгвардия и ФСО, которые совместными усилиями ищут и обезвреживают взрывоопасные предметы и устройства. Специалисты этих служб также обмениваются информацией, проводят совместные сборы, учения и конференции.

После получения информации о минировании сотрудники МВД оцепляют территорию, а при необходимости и ограничивают дорожное движение. Главная задача – обеспечить безопасность населения и поддержать общественный порядок. В компетенцию МВД также входит уничтожение изъятых боеприпасов или патронов, привлечение к операции других федеральных органов исполнительной власти.

Преступление и наказание

Ложное сообщение о готовящемся взрыве влечет за собой уголовную ответственность. Мера наказания зависит от того, каким мотивом руководствовался злоумышленник и к каким последствиям привели его действия.

Если ложная информация направлена в правоохранительные органы из хулиганских побуждений, виновные получат штраф от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы за период от одного года до 18 месяцев. Кроме того, возможно ограничение свободы до трех лет или принудительные работы на такой же срок.

Если же злоумышленники поставили перед собой цель дестабилизировать работу органов власти, сумма штрафа увеличивается до миллиона рублей, а ограничение свободы заменяется тюремным сроком от 6 до 8 лет.

Мера наказания ужесточается еще больше, если действия злоумышленников привели к смерти человека.

Сотрудники правоохранительных органов продолжают расследовать случаи появления ложных сообщений о минировании в Вологде. Пока что информация о проведенной работе не разглашается.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 30 сентября 2020

Заголовок в газете: Игры с огнем

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру