Как на Вологодчине поддерживают экологию

Регион сможет возродить лесной массив к 2024 году благодаря расширению лесохозяйственного питомника

Власти региона ответственно подошли к реализации национального проекта «Экология». В Вологодской области активно продолжается высадка новых деревьев, решаются вопросы с маршрутизацией отходов.

Регион сможет возродить лесной массив к 2024 году благодаря расширению лесохозяйственного питомника
Фото: МК в Вологде

Больше дров

Сейчас одна из главных задач Вологодчины – это лесовосстановление. Президент РФ Владимир Путин поручил регионам провести комплекс мер, который позволит полностью реабилитировать утраченный лесной фонд страны к 2024 году.

Вологодская область отлично справляется с поручением: за девять лет было высажено почти 750 тысяч деревьев, очищено более 500 гектаров леса, в 2020 году должно появиться еще более 200 тысяч молодых деревьев во всех районах.

Благодаря тому, что площади питомника Вологодского селекционно-семеноводческого центра расширены, область сможет возродить лесной массив к назначенному сроку. Технологический комплекс на станции Дикая, запущенный в 2011 году, постоянно развивается. В этом году там приступили к строительству двух теплиц производительностью по 1 млн сеянцев каждая. Уже следующей весной в них будут расти молодые хвойные деревья, которые потом высадят в местах вырубки. Кроме того, в следующем году в центре планируют смонтировать еще одну такую же теплицу.

«Мы не зря занимаем первое место в европейской части России по всем показателям: по расчетной лесосеке, лесозаготовке, переработке древесины, лесовосстановлению мы абсолютные лидеры», – сказал губернатор Олег Кувшинников.

«Сохраним лес»

Жители Вологодской области присоединились к всероссийской акции «Сохраним лес», которая ежегодно проходит с 1 сентября по 31 октября. Глава региона, работники лесной отрасли, кадеты Перьевской основной школы и другие участники высадили две тысячи маленьких деревьев. Саженцы обыкновенной сосны с закрытой корневой системой появились в карьере Погостецкое-Климово под Вологдой. Олег Кувшинников лично посадил несколько десятков сосен.

В рамках акции пройдут субботники в лесах и зеленых зонах, мероприятия по уходу за насаждениями. Губернатор пригласил всех неравнодушных вологжан, заботящихся об окружающей среде, принять участие в сохранении лесов.

В рамках проекта «Экология» на территории Вологодчины ежегодно будут высаживать порядка 20 миллионов сеянцев.

Лучшие из лучших

Профессионализм и любовь к своему делу сотрудников сферы лесного хозяйства играет одну из главных ролей в решении поставленных задач. В преддверии Дня работников леса глава региона поздравил вологодских лесопромышленников с профессиональным праздником, вручил отличившимся передовикам отрасли государственные и областные награды.

На данный момент в лесопромышленном комплексе области работают более 40 тысяч человек. Их труд требует самоотдачи и особого отношения к природе. По словам губернатора, праздник объединяет всех представителей отрасли: от лесозаготовителей до студентов и преподавателей профильных факультетов.

«Это праздник всех, кто любит лес. Я от всей души поздравляю работников лесной отрасли и желаю развития лесопромышленного комплекса и преумножения лесных богатств России», – поздравил вологжан Олег Кувшинников.

Мусорный вопрос

В рамках исполнения нацпроекта «Экология» на Вологодчине ведутся мероприятия по созданию новой территориальной схемы обращения с отходами. Одна из задач нацпроекта – поддержание чистоты в стране.

Специалисты оценивают работу областных операторов и перевозчиков, проверяют состояние полигонов. Изучать текущую ситуацию в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами поручил глава региона Олег Кувшинников.

Так, площадка для утилизации отходов в Усть-Кубинском районе большая, ее можно использовать еще минимум 15 лет. Представители регионального правительства выявили некоторые замечания по содержанию полигона. Оператор должен привести в порядок производственную и вспомогательную зоны, установить видеонаблюдение и ограждение по периметру. Все работы выполнят в ближайшее время.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 23 сентября 2020

Заголовок в газете: Приоритетная задача