Нацпроекты на Вологодчине в 2019 году исполнены на 96%

Остались не израсходованы 666 млн рублей

Итоги исполнения бюджета области в 2019 году подвели в Правительстве Вологодской области. О реализации национальных проектов в минувшем году рассказала заместитель губернатора Валентина Артамонова. Федеральные средства освоены на 96%. На эти цели всего было направлено 11,9 млрд рублей.

Остались не израсходованы 666 млн рублей
Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

«В целом расходы на национальные проекты профинансированы на 96%. Полностью исполнены нацпроекты по культуре, цифровой экономике, на 99 и более процентов освоены национальные проекты «Безопасные и качественные автодороги», «Здравоохранение» и «Демография». Не в полном объеме освоены средства по нацпроектам «Экология», «Образование», «Жилье и городская среда», Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», - сообщила заместитель губернатора Валентина Артамонова.

Остались не израсходованы 666 млн рублей, из которых 487 млн рублей - на строительные объекты. Речь идет о возведении перинатального центра в областной столице, сокольской школы, благоустройстве, создании туристских кластеров. Большой объем работ пришлось перенести в связи с неблагоприятной погодной ситуацией в регионе - проливными дождями с весны до осени 2019 года.

«Задачи по исполнению бюджета на 2020 год очень серьезные. Поскольку мы вступили во второй год реализации национальных проектов, и сегодня уже есть полное понимание, заключены соглашения, то в этом году необходимо добиться более качественного исполнения показателей и мероприятий госпрограмм и Указа Президента», - добавила заместитель губернатора Валентина Артамонова.

Первый заместитель губернатора области, председатель областного правительства Антон Кольцов призвал руководителей соответствующих ведомств мобилизовать ресурсы для реализации национальных проектов.

«Я прошу провести работу над ошибками каждому из курирующих национальные проекты заместителей по своей сфере, где мы не исполнили бюджет или не выполнили те или иные показатели, и не допустить эти ошибки в 2020 году. Это поручение также касается и проектных решений, принятых в рамках градостроительных советов», - резюмировал Антон Кольцов.

Вспомним, что же было сделано в регионе в 2019 году в рамках нацпроектов.

Дороги в порядке

В Вологодской области идет реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который рассчитан до 2024 года. В прошлом году необходимо было привести в порядок 251 км дорог, однако этот показатель удалось превысить. В итоге план выполнен более чем на 100%

Ремонтировать дороги в рамках нацпроекта БКАД продолжат в 2020 году. По последним данным, если в 2019 году восстановлено 260 км региональных дорог, то сейчас объем работ увеличился. Речь идет о 310 км дорожного полотна. На ремонт направят порядка 3,5 млрд рублей. Выделенная сумма превышает прошлогоднюю.

«Продолжатся работы на таких крупных объектах, как автодороги Сокол-Харовск-Вожега, Тотьма-Никольск, Грязовец-Вохтога, Череповец-Белозерск-Липин Бор и Воскресенское-Иванов Бор-Кириллов», - заявил начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Андрей Накрошаев.

До 2024 года планируется отремонтировать около 2,5 тысяч километров дорожного полотна. Это позволит привести в порядок 40,6% региональных и 85% дорог в городских агломерациях.

Медицина высоких технологий

Медицина совершенствуется на Вологодчине в рамках национального проекта «Здравоохранение». Упор делается на снижение смертности от болезней системы кровообращения, от новообразований, на уменьшение младенческой смертности, ликвидацию дефицита кадров в медучреждениях, обеспечение доступности медицинских организаций и так далее. В этих целях на Вологодчине проходят капитальные ремонты в больницах и поликлиниках. Например, идет реконструкция Регионального сосудистого центра, которую планируют завершить к 2021 году. Центр не только внешне преобразится, еще его оснастят высокотехнологичным медицинским оборудованием.

«К 2022 году нам необходимо снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до среднероссийского уровня, а затем войти в перечень лучших регионов страны с наименьшей смертностью», - отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Ремонты в 2019 году проходили и в других медицинских учреждениях. В Вологде обновлена областная клиническая больница, так как там оказывают помощь наиболее тяжелым пациентам. Также ремонтировалась городская больница №1 Вологды и ЦРБ. В городе металлургов привели в порядок детские поликлиники, областную клиническую больницу №2 и городскую больницу.

В медицинские учреждения закупается дорогостоящее оборудование. Осенью 2019 года новые рентген-комплексы появились в Вологодской, Тотемской, Сокольской ЦРБ, а также городской поликлинике №4 Вологды. Современное оборудование позволяет получить цифровые информативные снимки, при этом сканирование происходит с минимальной дозой облучения. Новые аппараты УЗИ-диагностики появились в Вытегорской, Грязовецкой, Харовской, Шекснинской, Череповецкой ЦРБ, детской городской поликлинике и городской поликлинике №3 Вологды, два компьютерных томографа – в Вологодской городской больнице №1, ангиограф и аппарат УЗИ – в Вологодской областной клинической больнице.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» идет строительство медицинских учреждений. Так, в Вологде появится Перинатальный центр с отделениями реанимации и интенсивной терапии новорожденных, родовым отделением с палатами «Мать и дитя» на 45 мест.

В регионе делается упор на улучшение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи. Речь идет в том числе и о труднодоступных районах с небольшим населением. Например, в декабре минувшего года 6 новых мобильных ФАПов и 16 машин скорой помощи отправились в муниципальные районы.

Цифровая экономика

Один из пяти полностью исполненных нацпроектов на Вологодчине – «Цифровая экономика». Он состоит из нескольких региональных проектов: «Цифровая инфраструктура», «Цифровые технологии», «Информационная безопасность», «Цифровое государственное управление», «Кадры цифровой экономики».

В рамках проекта «Информационная инфраструктура» к сети Интернет подключаются фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, образовательные организации, органы государственной власти, местного самоуправления и так далее. Всего за 3 года планируется подключить более 1 тысячи объектов Вологодской области.

Переход на электронные трудовые книжки осуществляется благодаря нацпроекту. Документ в новой форме обеспечит постоянный, удобный доступ сотрудников к сведениям о своей трудовой деятельности, а для работодателей станут доступными новые возможности кадрового учета.

Сбережение нации

В России делается упор на улучшение демографической обстановки. В рамках нацпроекта «Демография» в Вологодской области проходят мероприятия по лечению бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения; организуется работа гериатрической службы области; проходят вакцинацию представители старшего поколения из групп риска против пневмококковой инфекции и реализуются мероприятия, направленные на увеличение числа людей, ведущих здоровый образ жизни.

В регионе также предусмотрены меры соцподдержки семьям с детьми. Речь идет о денежной выплате в связи с рождением первого ребенка, ежемесячной денежной выплате на третьего и каждого последующего ребенка, «областном материнском капитале», денежной компенсации на оплату коммунальных услуг, единовременной денежной выплате взамен предоставления земельных участков и другие.

Нацпроект «Демография» решает проблему с нехваткой мест в детских садах. На Вологодчине дошкольные учреждения строятся хорошими темпами. В 2019 году в Вологде открылись 4 новых объекта для малышей, а в начале 2020 – еще два в Череповце. Это позволило создать более 2 тысяч мест для юных жителей региона. Вместе с тем в областной столице возводятся еще два детских сада на улице Граничной и Возрождения и один – в Вологодском районе.

Культура повсюду

Национальный проект «Культура» полностью исполнили на Вологодчине в 2019 году. В регионе создавались, реконструировались и ремонтировались культурные учреждения. Так, в 2019 году преобразились ДК в Троицком в Усть-Кубинском районе и в Еремеевском в Шекснинском районе.

Восстановлением учреждений культуры дело не ограничивается. Модельные муниципальные библиотеки, отвечающие всем странартам, появились в регионе благодаря нацпроекту. Современные учреждения оснащены в соответствии с передовыми информационными технологиями. Таким центром стала городская библиотека №6 на ул. Пролетарской в Вологде. После ремонта учреждение открылось в октябре 2019 года. Библиотека изменилась не только внешне, но и изнутри – фонд библиотеки пополнился новыми книгами. На обновленной площадке будут работать дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории. В учреждении появились три зоны: абонемент под названием «Книжный плацкарт», медиазал «Платформа 73», а также детский абонемент «Платформа 9 и три четверти». В общественном пространстве сделан ремонт, поставлены стеллажи, шкафы и оборудованы места для сидения. Учреждение стало доступно для людей с ОВЗ. В декабре открылась еще одна модельная библиотека, но уже в Соколе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 12 февраля 2020

Заголовок в газете: Прямо к цели

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру