Скандал вокруг Вологодского онкодиспансера вновь набирает обороты

При самом оптимистичном исходе дела в Вологде дать старт работе нового аппарата смогут только в конце декабря-начале января

13.10.2019 в 17:12, просмотров: 613

Вологодская область рискует заплатить штраф за неисполнение контракта по поставке для онкологических больных нового комплекса лучевой терапии стоимостью почти 200 миллионов рублей.

Скандал вокруг Вологодского онкодиспансера вновь набирает обороты

Средства на эти цели федеральный бюджет выделил еще в январе 2019 года, однако помещение под высокотехнологичное оборудование не готово, установка до сих пор находится у производителя, средства не освоены. А это значит, что их придется вернуть в двойном размере с риском попасть в «черные списки» Минздрава.

По завышенной цене

На самом деле история эта началась еще год назад, когда областной онкодиспансер впервые попытался купить линейный ускоритель для онкологических больных. Новый аппарат региону необходим, поскольку статистика онкологических заболеваний неуклонно растет. Вологодская область - лидер по Северо-Западу по показателю смертности от рака. В течение 2018 года в нашем регионе умерло 8,4 процента выявленных онкобольных. Для сравнения: в Калининградской области 5,6%, в Мурманской области – 6,3%, Коми – 6,5 %. В 2018 году регион получил на покупку нового комплекса лучевой терапии 239,5 миллионов рублей. Закупку объявили в марте, и ее немедленно оспорило московское ООО «Электа», которое сочло, что конкурсная документация была специально оформлена под технические характеристики конкретного производителя.

УФАС отменило закупку, а в июне онкодиспансер попытался купить аппарат снова, но на этот раз не в форме аукциона, а в виде конкурса. Но и тут вмешалось УФАС, поскольку в документах закупки был прописан еще и монтаж нового аппарата, и ввод его в эксплуатацию, а такие условия подходят исключительно для аукционов с широким кругом участников, но не для конкурсных процедур. В результате регион опять ничего не купил.

Одновременно вопросы вызвала и цена. Дело в том, что аналогичное оборудование для российского рынка производят только две компании: «Электа Лимитед» из Великобритании и «Вариан Медикал Системс, Инк» из США. Цена подобных аппаратов с одинаковыми техническими характеристиками составляет не 239 миллионов рублей, а 198 миллионов рублей. Как минимум пять подобных аукционов в других российских регионах были разыграны именно по такой цене. В ситуацию с закупкой линейного ускорителя вмешались эксперты регионального отделения ОНФ, потребовав полной прозрачности процедуры. Главный врач областного онкодиспансера с возмущением отверг подозрения в умышленном завышении цены.

В итоге осенью 2018 года Департамент здравоохранения Вологодской области заявил, что времени на конкурсные процедуры уже не осталось, и перенес покупку комплекса лучевой терапии на следующий год.

Половина дела

В этом году деньги на аппарат были выделены области уже в январе. Причем, если в 2018 году шла речь о покупке одного линейного ускорителя для онкодиспансера, то в 2019 году решили купить уже два комплекса. Один на федеральные средства для Вологодского онкологического диспансера, второй - за средства областного бюджета для Вологодской областной больницы №2.

Когда средства были выделены, эксперты регионального штаба ОНФ настояли на публичных обсуждениях технического задания и параметров аппаратов с привлечением специалистов.

«В итоге публичные обсуждения состоялись, - рассказал главный врач Вологодской областной больницы №2, сопредседатель регионального штаба ОНФ Андрей Пулин. - После этого были объявлены аукционы».

На каждый из аппаратов было выделено по 201 миллиону рублей, с учетом монтажа и ввода в эксплуатацию.

Ситуация прошлого года немедленно повторилась. Поставщики попытались предложить продать региону за 200 миллионов рублей аппараты с техническими характеристиками, соответствующими машинам стоимостью 140 миллионов рублей. При этом руководство медицинских учреждений убеждали, что таких аппаратов вполне достаточно для качественного обследования.

В УФАС вновь полетели жалобы. Причем жаловались конкуренты не в региональное, а сразу в федеральное ведомство. Всего как минимум шесть таких заявлений было подано на закупку для онкодиспансера.

В июле конкурсы все-таки прошли. Одинаковые машины производителя «Вариан Медикал Системс, Инк» с аналогичными характеристиками купили и Вологодская областная больница №2, и Вологодский областной онкологический диспансер. Поставщиком первой стало ООО «Интелмед», предложив цену в 193 965 миллионов рублей, поставщиком второго – ООО «Медлайн» с ценой 198 990 миллионов рублей.

Однако купить аппарат оказалось половиной дела, потому что установить такую высокотехнологичную машину непросто.

«Оптимистичный» прогноз

«По условиям контракта, перед тем, как изготовить аппарат, производителю нужны технические характеристики помещения, в котором он будет установлен, - пояснил главный врач областной больницы №2 Андрей Пулин. - К сожалению, комитет по управлению имуществом не смог предоставить нам документацию на здание, в котором расположится новое отделение лучевой терапии. Здание было построено в 2000-х годах. Документация утеряна».

В результате больнице пришлось проводить экспертизу, заново оформлять документы, и сегодня учреждение готовится объявить конкурс на выбор подрядной организации на усиление радиозащиты.

«Будем, вероятно, использовать свинцовые пластины, - говорит Андрей Пулин. - Эксперты прогнозируют, что уровень защиты должен быть высоким».

Таким образом, после того, как в конце октября состоится конкурс на выбор подрядной организации, начнется ремонт, в ходе которого требуется применять особый состав бетона, что застывает 28 дней. И только после того, как максимум в начале декабря этого года помещение будет готово, производитель привезет аппарат, установит и пустит в эксплуатацию. Вот тогда контракт будет исполнен. По самым благоприятным расчетам пуск комплекса лучевой терапии в Череповце произойдет не раньше середины января 2020 года.

Аналогичная ситуация происходит в Вологодском областном диспансере. На сегодняшний день помещение на Советском проспекте для размещения аппаратуры не готово. Конкурсные процедуры на выбор подрядчика пройдут только в конце октября- начале ноября. В отличие от особенностей череповецкого отделения лучевой терапии, в Вологде стены необходимо укреплять бетоном изнутри. Но и на эти работы уйдет как минимум месяц.

«Если на конкурс выйдет подрядчик, - говорит главный врач диспансера Сергей Аносенко. - А если нет, то сроки могут и перенестись».

При самом оптимистичном исходе дела в Вологде дать старт работе нового аппарата смогут только в конце декабря-начале января. А это уже федеральные неосвоенные средства, которые в случае неисполнения контракта регион должен вернуть. И вернуть в двойном размере.