Вологжане узнают, как начать вести здоровый образ жизни

59% россиян следят за своим питанием

16.07.2019 в 17:15, просмотров: 721

ВЦИОМ провел исследование, посвященное теме здорового образа жизни. Согласно опросу 59% россиян следят за своим питанием, при этом 7% опрошенных соблюдают диету, рекомендованную врачом, 13% подбирают рацион самостоятельно, а 39% в целом стараются кушать здоровую пищу.

Вологжане узнают, как начать вести здоровый образ жизни
Фото: вологда.рф

Выросло количество людей, следящих за состоянием своего физического здоровья. За первое полугодие 2019 года диспансеризацию прошли 19% россиян, в прошлом году их число едва достигло 15%. К тому же 39% респондентов отметили, что проходили комплексное обследование за последние три года.

Результаты опроса показали рост потребления алкоголя среди россиян: если в 2018 году о том, что вовсе не пьют спиртного, сообщали 40% россиян, то сейчас 33% опрошенных. Число курильщиков колеблется в рамках той же отметки, что и в прошлом году. 29% рассказали, что подвержены вредной привычке.

Статистические данные показывают: подавляющее большинство россиян стремится вести здоровый образ жизни. Но как быть тем, кто только начинает здоровый путь? Наша редакция расскажет, как начать заниматься спортом и ввести в рацион больше правильной пищи, если всю жизнь вы были далеки от этого.

Медленно, но верно

Тренировки и правильное питание – это привычки. А воспитание любой привычки требует времени и терпения. Не стоит сразу покупать годовой абонемент в зал и тренироваться по 2-3 часа каждый день. Начинать нужно с малого.

Фитнес-тренер Марина Иванцова:

«В первую очередь нужно проверить свое здоровье, чтобы врач выявил основные противопоказания по физической нагрузке. Это позволит определить уровень физической подготовки, исключить в тренировочном процессе те виды нагрузок, что могут навредить, а также сформировать направления тренировок для конкретных целей с учетом состояния здоровья. Начинать заниматься спортом нужно постепенно, лучше всего под четким руководством тренера. На начальном этапе очень важно заложить базу для дальнейших тренировок. Это правильная техника упражнений, нужные ощущения вашего тела. Тренер расскажет, что и как вы должны чувствовать, контролировать и на что обращать внимание при дальнейших тренировках. Лучше начинать с воспитания базовой выносливости. Это значит, что в первое время нужно сделать упор на кардинагрузку низкой интенсивности от 30 до 60 минут. Под низкой интенсивностью подразумевается пульсовая зона 50-60 процентов от максимальной частоты сердечных сокращений».

Спортзал и индивидуальные занятия с тренером могут позволить себе далеко не все. Для вологжан, желающих приобщиться к культу здорового образа жизни, еженедельно проходят тренировки в рамках проекта «Зеленый фитнес». Каждое воскресенье профессиональный тренер проводит занятия по йоге, зумбе и кроссфиту на свежем воздухе и бесплатно. Такие тренировки будут проходить на открытых пространствах вплоть до середины сентября.

Активная молодежь может присоединиться к проекту «Дыхание улиц». В разных микрорайонах города проводятся соревнования и показательные выступления по разным видам спорта. Например, street workout, panna или уличный футбол, скейтбординг, streetball или уличный баскетбол, parkour (искусство преодоления препятствий). Цель проекта - повышение активности среди молодежи, заинтересованной в интересном времяпрепровождении.

Не кнутом, а пряником

Существует стереотип, что правильное питание – это ограничения, запреты и постоянный стресс. Но на деле сбалансированное питание тоже может доставлять удовольствие, а еще давать много энергии.  

Диетолог Елена Осипова:

«Оптимальным считается четырехразовое питание с интервалом между приемами пищи в 4-5 часов. Рекомендуется кушать в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед - 35%, полдник - 15% и ужин - 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 часа до сна, если, конечно, вы не хотите набрать лишний вес. Важно употреблять оптимальное для своего веса и возраста количество калорий. Стоит иметь примерное представление о калорийности того или иного продукта. Например, нужно понимать, что булочка с корицей равнозначна большой порции гречи с тушеными овощами. При этом последнее даст много энергии и сил, а сладкий перекус – лишь мимолетнее чувство насыщения. Важно пить достаточное количество воды. Женщинам – 2-2,5 л, мужчинам – 3-3,5 л. Фрукты и овощи также содержат жидкость и могут пополнить дневную норму».

Но главный совет всем, кто придерживается здорового образа жизни, - слушать свой организм.