Активисты ОНФ направили в прокуратуру обращение с просьбой проверить законность ликвидации дороги в Череповецком районе

07.06.2019 в 11:37, просмотров: 552

Вологодские активисты Общероссийского народного фронта выясняют обстоятельства разбора бетонной дороги на территории Тоншаловского сельского поселения, в связи с чем направили запрос в прокуратуру Череповецкого района с просьбой проверить, на каких основаниях это происходит.

В Вологодское отделение ОНФ поступило обращение от жителей Череповецкого района, которые сообщили, что на территории Тоншаловского сельского поселенияразбираетсябетонная автомобильная дорога, которая обеспечивает транспортную доступность к некоторым населенным пунктам. По словам местных жителей, владелец техники, которая выворачивает плиты, заявил, что он является владельцем данного участка земли, и дорога находится в частной собственности.

Активисты ОНФ выехали на место и убедились, что дорогу действительно разбирают. Однако эксперты народного фронта, изучив публичную кадастровую карту Вологодской области, усомнились в том, что она могла быть передана в частную собственность на законных основаниях.

Согласно данным кадастровой карты, автомобильная дорога размещена на землях запаса и относится к разрешённой категории использования – для эксплуатации автомобильной дороги.

По федеральному законодательству земли запаса могут находиться исключительно в муниципальной или государственной собственности, и передача их частному лицу запрещена. Проведение на данных землях работ, в том числе, ликвидация дороги, может осуществляться только после того, как категория земель будет изменена в соответствии с юридической процедурой, предусматривающей, в частности, проведение публичных слушаний.

Как сообщили экспертам ОНФ в Администрации Тоншаловского сельского поселения, муниципалитет не принимал решений об изменении категории назначения данных земель, но по имеющимся в поселении сведениям, дорога действительно находится в частной собственности. О ликвидации же дорожного полотна в поселении узнали от активистов ОНФ.

«Если эти земли находятся в частной собственности, то возникает справедливый вопрос: каким образом земли были переданы частнику и на каком основании? Закон запрещает передавать в частную собственность земли запаса. Если же данный земельный участок всё-таки принадлежит муниципалитету, то почему ликвидируется дорога, обеспечивающая транспортную доступность, да ещё и без изменения категории назначения? Вопросов много, уже сейчас ясно, что нарушения есть», - отметил член регионального штаба ОНФ Юрий Базанов.

Активисты ОНФ направили запрос в Администрацию и прокуратуру Череповецкого района с просьбой разобраться в ситуации, определить законность проводимых действий и принять меры по обеспечению доступности отдаленных дорожных пунктов.