Как подростку заработать во время летних каникул

В этом году в городе создадут несколько сотен рабочих мест для подростков

30.04.2019 в 12:27, просмотров: 969

Сотни вологодских школьников летом смогут прилично заработать: за три месяца можно накопить, например, на новый смартфон. В этом году в городе создадут несколько сотен рабочих мест для тех, кому еще не исполнилось 18 лет. Найти подработку на лето смогут и студенты вузов и ссузов.

Как подростку заработать во время летних каникул
Фото: вологда.рф

Временные рабочие места для подростков от 14-ти лет совместно организуют городская администрация, областной департамент труда и занятости и региональный Союз промышленников и предпринимателей. В прошлом году трудоустроить удалось почти 740 ребят. Из городского бюджета на эти цели было выделено более 480 тысяч рублей. Рабочие места для молодежи предоставили 16 предприятий. Финансовую поддержку также оказали юридические и физические лица. Благодаря им труд детей в школах и учреждениях социального обслуживания был оплачен. Планы на этот год еще более масштабные.

В 2019 году объем финансирования летней занятости подростков увеличен на несколько сотен тысяч рублей.

«В 2017 году из бюджета города на трудоустройство подростков было выделено около 200 тыс. рублей, в прошлом году – более 480 тыс. рублей. В 2019 году сумма выросла до 756,4 тыс. рублей. Кроме того, спонсорскую поддержку традиционно оказывают городские предприятия и организации. В прошлом году таким образом удалось трудоустроить дополнительно 246 человек, еще 195 мест предоставили предприятия на своей базе. Для города – это важное направление по работе с ребятами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, и содействие желающим заработать свой первый рубль», – прокомментировала заместитель мэра Вологды, начальник департамента экономического развития Светлана Пахнина.

Куда податься?

Как оказалось, спектр возможностей трудоустройства для подростков широк. Юные вологжане могут попробовать себя в дизайне, продажах, благоустройстве и строительстве. Конечно, больше всего работников требуется в школьные трудовые бригады. Однако в молодых амбициозных ребятах заинтересованы и предприятия города. Сейчас решение о создании рабочих мест для несовершеннолетних на летний период приняли около 10 компаний областной столицы. Предприниматели отмечают, что трудоустройство подростков – это элемент профориентации, подготовки школьников к будущей трудовой деятельности.

Еще одно направление работы для подростков – вожатство. Ежегодно в областной столице набирают вожатых для «Города детства». Проект реализует молодежный центр «ГОР. COM 35». В разных микрорайонах города открываются тематические площадки. Там ребята вместе с вожатыми играют в спортивные и настольные игры, развивают свои навыки и получают полезные знания.

Вологжанин Константин Беляев занимается вожатством уже пять лет. Он рассказал нашей редакции, чем привлекательна эта деятельность:

«Если вам легко дается общение с детьми, не надоедает ежедневно отвечать на одни и те же вопросы, вы – энергичный и готовый делиться своими знаниями, умениями и эмоциями человек, то работа вожатым определенно для вас. Только на первый взгляд кажется, что быть вожатым – это вечные игры или развлечения, но на деле все не так. Чем больше времени вы проводите со своими подопечными, тем чаще они проявляют к вам свою симпатию и любовь. Дети готовы разделить с вами секреты и переживания, попросить о помощи. За все время вы становитесь для них другом, примером и авторитетом. А это самое главное, ведь вы чувствуете, как сильно они привязались к вам. Работа вожатым ещё и оплачивается, поэтому это отличный вариант, чтобы провести лето в удовольствие и с пользой».

Арина Старостина выступала в роли вожатой на протяжении двух лет. Девушка рассказала нашему корреспонденту, что сначала ей было непривычно, потому что ранее она не работала с детьми. Но со временем ситуация изменилась: Арина привыкла к детям и нашла с ними общий язык.

«Я думаю, что любому стоит попробовать себя в роли вожатого. Бывает, детям сложно подойти друг к другу, познакомиться, начать играть. Вожатый же зовет всех детишек и собирает вместе. Случается, что у ребенка нет с собой никаких игрушек, мячей, скакалок, поэтому ему скучно. У вожатого же есть много интересных игр, предметов для игры. Быть вожатым – это нечто увлекающее и захватывающее. Дети всегда поднимают настроение, с ними очень весело», – поделилась Арина Старостина.

Учащиеся вузов и ссузов предпочитают проводить свое лето в студенческих отрядах. Их зарплата может достигать 30 тысяч рублей в месяц – вполне достойный капитал для студентов. Но суть движения в другом: в общении, новых знакомствах, в необъяснимом чувстве пользы своего труда.

Пятый год подряд студенты Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В. Верещагина трудятся в Крыму на целине. Ребята из студенческого отряда «Аледжи» занимаются сбором винограда. Между прочим, это трудный процесс: под палящим солнцем нужно обрезать большие ветки винограда. В 2019 году отправиться в Крым планируют 20 человек.

«Молодежь хочет получить опыт работы, познакомиться с новыми людьми и отдохнуть в жарком Крыму, – рассказывает «МК в Вологде» комиссар сводного сельскохозяйственного отряда Вологодской ГМХА «Аледжи» Татьяна Шевелева. – Конечно, во время работы ребята столкнутся с множеством трудностей, но все они быстро решаются. Все сложности перекрывают возможности, которые нам даются. Я, например, как комиссар отряда получу опыт руководства, который пригодится мне в будущем. Студенческий отряд помогает развивать себя и свои способности, познавать что-то новое и интересное».

Существует и ряд ограничений по трудоустройству несовершеннолетних. Подростка запрещается нанимать на работу, где условия труда признаны вредными или опасными. Такими, например, являются подземные работы. Нельзя привлекать несовершеннолетних людей и к видам деятельности, которые могут причинить вред здоровью или нравственному развитию: игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсинными препаратами.

Права и обязанности

Подростки и родители зачастую задаются вопросом: «С какого возраста вообще можно работать?». Согласно Трудовому Кодексу РФ официально работать имеют право юноши и девушки, достигшие возраста 15 лет, но допускается применение труда лиц, достигших 14 лет, на временных работах в свободное от учебы время. Конечно, без официального оформления можно подрабатывать и до 14-летнего возраста, но здесь есть риск нарваться на мошенников.

Для подростков, которые устроились на работу во время учебы, установлена сокращенная рабочая неделя, составляющая 12 часов для лиц, не достигших 16 лет, и 24 часа для лиц в возрасте от 16 до 18 лет. При трудоустройстве в свободное от учебы время продолжительность работы для ребят от 16 до 18 лет должна составлять не более 7 часов в день с временем окончания не позднее 9 часов вечера. Подросткам запрещен ночной труд.

В Вологде, как и в любом другом городе, организацией временного трудоустройства несовершеннолетних граждан занимается служба занятости населения. Для трудоустройства подросткам необходимо принести в Центр занятости все необходимые документы:

- заявление-анкету или согласие с предложением центра занятости населения о предоставлении государственной услуги;

- письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя), если гражданину еще нет 15 лет;

- паспорт или документ его заменяющий.

Необходимо знать, что для трудоустройства работодатель попросит документы:

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

- индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).                             

Следует помнить, что прием на работу несовершеннолетних граждан допускается после предварительного обязательного медицинского осмотра, оформляется трудовым договором и приказом в письменной форме. В отличие от 18-летних юношей и девушек для несовершеннолетних работников запрещено устанавливать испытательный срок.

Добавим, по статистике занятые подростки совершают вдвое меньше преступлений, отказываются от употребления психоактивных веществ. Кроме того, есть и профориентационный эффект – дети знакомятся с городскими предприятиями, пробуют свои силы в различных сферах, что впоследствии поможет выбрать профессию по душе.

В последние годы при временном трудоустройстве подростков особое внимание уделяется обеспечению занятости ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, проживающих в малоимущих семьях или семьях безработных.

 

Варианты работы для подростков:

- Трудовые бригады в школах

Подростки могут заниматься благоустройством прилегающей к школе территории, уходом за растениями в кабинетах. Ребятам также разрешается чинить школьную мебель, заниматься подсобными работами и организовывать культурно-массовые мероприятия.

- Рекламная и курьерская деятельность

В последние годы распространение рекламных материалов набирает популярность среди подростков. Флаеры раздаются в оживленных местах – на рынках, улицах. Не менее привлекательна для подростков и работа курьером. Как правило, она занимает всего несколько часов в день и приносит неплохой доход.

- Работа в торговых сетях                           

Подростки могут выполнять нетрудные функции упаковщиков и сортировщиков товара, сбора пустых корзинок и тележек и перемещения их на нужное место на территории торговых центров.

- Аниматор

Аниматоры часто требуются на время праздников в детские развлекательные центры. Такую работу нельзя назвать стабильной, но небольшой заработок она приносит. Для проведения мероприятий требуются такие качества, как общительность, активность и терпение.

- Вожатство

Вожатсво – отличный вариант для подростков, любящих маленьких детей. Но это большая ответственность. Помимо организации и проведения развлекательных мероприятий, вожатым необходимо следить за поведением детей, чтобы не допустить несчастных случаев.

- Студенческие отряды

Такой вид деятельности подойдет только тем, кому уже больше 16 лет. Студентов отправляют на предприятия в разные точки России. Ребята не только работают, но и знакомятся с новыми местами, общаются друг с другом и активно отдыхают.

- Волонтерство

Эта работа не принесет дохода, но позволит обрести новых друзей и получить моральное удовлетворение от осознания того, что ты помог людям.