Благоприятные условия для жизни инвалидов создают в Вологде

Программа «Доступная среда» реализуется в городе

08.03.2019 в 17:44, просмотров: 180

Низкопольные автобусы, доступные жилые помещения и учреждения, благоприятные условия для успешной социализации – это и не только необходимо для комфортной жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Благоприятные условия для жизни инвалидов создают в Вологде
Фото: МК в Вологде

В областном центре работа в этих направлениях ведется регулярно. Подробности редакции «МК в Вологде» рассказал председатель правления Вологодской городской общественной организации инвалидов Максим Выдров.

– Максим Андреевич, какие программы, направленные на обеспечение комфортных условий для людей с инвалидностью, реализуются в Вологде?

– На сегодняшний день целевой городской программы по обеспечению комфортных условий для инвалидов нет. Работа ведется в рамках действующего законодательства. На федеральном уровне принята программа «Доступная среда», на областном – подпрограмма «Безбарьерная среда». Последняя является дополнением федеральной программы. У каждого муниципалитета должен быть план мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг. В Вологде такой план имеется, а не так давно был актуализирован.

– Зачем создан этот план?

– Не вдаваясь в детали показателей, план нужен для того, чтобы вся работа органов власти велась с учетом потребностей людей с инвалидностью. Например, с определенной периодичностью учителя школ проходят курсы повышения квалификации. В этих программах обязательно должен быть заложен учебный блок, раскрывающий правила работы с инвалидами.

– На какие средства педагоги проходят курсы повышения квалификации?

– Сфера образования финансируется федеральным и областным бюджетами. На выделенные средства городу удается вести работу по созданию комфортных условий для детей с ограничениями по здоровью как в дошкольных, так и в общеобразовательных учреждениях. Средства на реализации проектов по другим сферам выделяются из местных бюджетов.

– Меняется ли город благодаря реализации программ?

– Город постепенно становится дружелюбнее. Это касается и архитектурной доступности, и создания возможностей для людей с инвалидностью. Мы видим, что старые здания школ и детских садов адаптируются под нужды инвалидов. Образовательные программы выстраиваются с учетом потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья. Пусть не без шероховатостей, но процесс идет.

Со временем обновляется общественный транспорт. Перевозчики закупают низкопольные автобусы, которые удобны для всех без исключения категорий граждан. В городе строятся новые дома, школы, детские сады и другие социальные объекты. С каждым годом появляется все больше тротуаров, отремонтированных с учетом создания условий для маломобильных групп населения.

– Вологжане неоднократно жаловались на то, что жилые помещения не приспособлены к людям с инвалидностью. Планируется ли направлять средства на решение этой проблемы?

– Что касается доступности жилых помещений, то в этом вопросе мы топчемся на месте. В городе создана комиссия по обследованию жилых помещений инвалидов, дома признаются непригодным для проживания. Но дальше этого ничего не идет. Поставить на очередь как нуждающихся их не могут, так как они не малоимущие. А если бы поставили на очередь, то ничего бы не изменилось, ведь подходящего жилья в муниципальном жилом фонде нет.

Мы предложили администрации города изменить правила использования средств, выделяемых на закупку жилья инвалидам, стоящим в очереди. Мы хотим, чтобы квартиру можно было предоставлять нуждающимся в качестве субсидии для покупки жилья или участия в долевом строительстве. Если наше предложение примут, тогда вопрос сдвинется с «мертвой точки».

Мы предложили дополнить подпрограмму «Безбарьерная среда» мероприятием по предоставлению субсидий на приобретение жилья тем инвалидам, чья жилплощадьв установленном порядке признана непригодной для проживания. Надеемся, что предложения учтут.

– Насколько городские улицы приспособлены к жителям с ограниченными возможностями здоровья?

Проблемы с доступностью пешеходных дорог есть. Это и отсутствие обустроенных перепадов высот, и состояние покрытия пешеходных дорожек, их уборка в зимний период. На некоторых участках по пути движения встречаются рекламные конструкции, фонари, затрудняющие проезд. Эту проблему можно решить: необходимо грамотно планировать строительство новых и реконструкцию старых улиц, а также качественно выполнять работы по их содержанию.

– А детские сады и школы?

В образовательных организациях создаются условия для детей с инвалидностью. В старых зданиях, конечно, сложно приспособить полностью все. Поэтому в школах и детских садах доступность ограничивается первым этажом. Для детского сада это не критично, но для школы проблематично. В старших классах дети перемещаются из класса в класс. Все кабинеты расположены на разных этажах. Для ребенка на кресле-коляске это становится невозможным, в результате приходится переходить на домашнее обучение. В этом году в городе открылась новая школа, которая доступна для детей с инвалидностью с 1 по 3 этаж. Кроме того, сейчас идет строительство четырех детских садов.

– Что планируется сделать в рамках программы в 2019 году?

– В этом году в городе откроется детский технопарк «Кванториум», в котором будут созданы все условия для обучения детей с инвалидностью. Средства на создание условий для должного образования детей-инвалидов также получат два учреждения.

Действительно, в новом году в городе запланирована обширная программа мероприятий, направленных на поддержку и развитие вологжан с ограниченными возможностями здоровья. В частности, каждому парламентарию предстоит выбрать два объекта и сделать их доступными для инвалидов. Это могут быть как социальные учреждения, так и жилые дома.

Председатель правления Вологодской городской общественной организации инвалидов Максим Выдров отметил, что необходимо реализовывать мероприятия, направленные на обеспечение доступности жилых помещений. Если жилплощадь приспособить невозможно или она признана непригодной для проживания, то важно оказать инвалиду помощь в смене жилья.

В 2018 году для людей с ограничениями по здоровью пройдет несколько крупных мероприятий. Детей-инвалидов, добившихся значительных успехов в учебе, спорте или творчестве, пригласят на торжественный прием. Вологжане с ограниченными возможностями здоровья смогут посетить областной форум «Трудоустройство инвалидов: новый подход – новые возможности». Кроме того, жители примут участие в чемпионате профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абелимпикс», который пройдет с 22 по 24 мая.