Вологодские активисты ОНФ выработали предложения по реконструкции перинатального центра

27.12.2018 в 14:24, просмотров: 426

На тематической площадке «Здравоохранение» эксперты регионального отделения ОНФ обсудили создание в регионе перинатального центра. Сейчас перинатальный центр, который, по оценкам специалистов, не соответствует требованиям, располагается в здании областного родильного дома в Вологде. На форуме ОНФ в Йошкар-Оле, который проходил в 2016 году, активисты Вологодского регионального отделения обратили внимание представителя Минздрава РФ на существующую проблему. После этого проект реконструкции перинатального центра был включён в федеральную инвестиционную программу Министерства экономического развития РФ. Выделение средств запланировано на 2019 год, общий объём финансирования составит 623 млн рублей.

На выделенные средства к акушерскому корпусу будет пристроено ещё одно здание – трёхэтажная пристройка площадью 5200 кв.метров. Это позволит увеличить послеродовое отделение, открыть второй этап выхаживания новорождённых на 25 коек и увеличить отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных на 6 коек.

«Сейчас Вологодская область занимает предпоследнее - 10 место на Северо-Западе по уровню и материнской, и младенческой смертности. В 2017 показатель младенческой смертности составил 6,3 на 1000 родившихся живыми, материнской смертности - 37 на 100 тысяч детей, родившихся живыми. Оба показателя выше среднероссийских. Главной причиной таких неутешительных результатов является отсутствие условий для оказания специализированной медицинской помощи на 3 уровне для 1500 беременных женщин из группы высокого риска. Это не только не соответствует порядку оказания медицинской помощи, но и ставит под угрозу жизнь и здоровье и матерей, и младенцев. Поэтому к реконструкции перинатального центра нужно подходить комплексно», - рассказала член регионального штаба ОНФ Алла Климова.

Участники круглого стола отметили, что строительство пристройки без выделения средств на оснащение и ремонт других корпусов не позволит добиться ощутимого результата. Врачи областной больницы рассказали о необходимости провести ремонт в гинекологическом корпусе и оснащении качественным медицинским оборудованием.

«На проведение капитального ремонта и приобретение оборудования для существующего гинекологического корпуса потребуется 235 миллионов рублей.Средства необходимы на покупку оборудования для поликлиники, отделения ВРТ и медико-генетической лаборатории, а также для дневного стационара», - рассказал заместитель главного врача по хирургии Вологодской областной клинической больницы Александр Сайгушев.

Вместе с этим активисты ОНФ подняли вопрос обеспечения перинатального центра профессиональными кадрами.

«Кадровый дефицит – это всегда большая проблема для сферы здравоохранения. В перинатальном центре должны работать лучшие специалисты. Центр будет создан к 2021 году, поэтому работу по подготовке грамотных специалистов необходимо начинать уже сейчас», - сказала Климова.

В итоге участники тематической площадки ОНФ выработали ряд предложений для областных властей, которые следует учесть при реконструкции перинатального центра. Во-первых, создать рабочую группу, которая бы контролировала весь процесс реконструкции здания. Во-вторых, капитально отремонтировать гинекологический корпуса и оснащения его необходимым медицинским оборудованием в соответствии с Приказом Минздрава РФ № 572н от 01.1102012 и Предписанием об устранении выявленных нарушений №12 от 21.05.2018 от Росздравнадзора. В-третьих, в ближайшее время приступить к мероприятиям по привлечению и обучению специалистов для работы в перинатальном центре.