ОНФ провел круглый стол по сбору опасных отходов на Вологодчине

11.10.2018 в 11:22, просмотров: 254

Круглый стол, на котором активисты Общероссийского народного фронта обсудили мероприятия, направленные на учет наличия раздельного сбора опасных отходов, а также инфраструктуры их переработки, с учетом запрета на их захоронение на территории субъектов РФ, прошел в рамках работы тематической площадки «Экология».

«В России на сегодняшний день отсутствует работающая система раздельного сбора опасных бытовых отходов, к которым относятся градусники, ртутные лампы, а также батарейки, - отметил эксперт Юрий Базанов. – Основная часть населения ничего не знает о том, что их нельзя выбрасывать в контейнеры на мусорных площадках. Тем более, они не знают, что раздельный сбор опасных отходов должен быть организован управляющими компаниями».

Активисты ОНФ провели мониторинг учета и контроля раздельного сбора опасных отходов и объектов по обезвреживанию и утилизации отходов 1 и 2 класса опасности. В органы исполнительной власти, отвечающие за работу с отходами, а также в органы Росприроднадзора были направлены официальные запросы с просьбой указать мощность объекта обезвреживания, а также реальное количество переработанных отходов, а также месторасположение официально установленных объектов накопления отходов 1 и 2 класса опасности, однако получить эту информацию оказалось не так-то просто.

«Органы исполнительной власти долго не могли определить, в чьей подведомственности находятся эти вопросы. В управлении Росприроднадзораданная информация отсутствует. А из областного Департамента топлива и энергетики мы получили информацию, что контейнеры для сбора ламп, градусников и батареек установлены лишь по восьми адресам в Вологодском районе и по одному адресу в г. Тотьма», - рассказал Базанов.

Между тем, согласно Майскому указу Президента РФ от 7 мая 2018 года необходимо обеспечить создание современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами 1 и 2 классов опасности и ликвидацию наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. Механизм реализации указа и был обсужден на круглом столе.

С 1 января 2019 года обязанность по организации раздельного сбора отходов будет вменена двум региональным операторам, которые уже определены в Вологодской области. Участвующие в заседании представители этих компаний сообщили, что уже ведут подготовку к реализации своих полномочий. В частности, в тариф, который разрабатывается сейчас в Вологодской области, включена утилизация опасных бытовых отходов.

«К нам обратились представители общественной организации, которые два года ведут работу по приему батареек от населения. В прошлом году у них был грант, в рамках которого они утилизировали около двух тонн отходов на специальное предприятие в Челябинской области. Сейчас грант закончился, но на данный момент накопилось около тонны батареек, которые непонятно, кто и как должен утилизировать. Мы считаем такую ситуацию недопустимой», - отметил Базанов.

По словам представителей органов исполнительной власти, региональные операторы сейчас проведут подписание соглашений с экологическими организациями, чтобы работа велась сообща и координировано. Народный фронт взял эту тему под особый контроль.