Придорожные зоны Вологды благоустраивают по новой технологии

Озеленение газонов по новой технологии – лишь часть комплексной работы по облагораживанию города

09.10.2018 в 18:22, просмотров: 447

Новые газоны появятся в Вологде.

Придорожные зоны Вологды благоустраивают по новой технологии
Фото: Вологда РФ.

Современную технологию начали применять для благоустройства придорожных зон этой осенью. Мэр Вологды Сергей Воропанов подчеркнул, что жалобы местных жителей на грязь и пыль в черте города услышаны. В ближайшие годы будет проводиться комплексная работа, одним из направлений которой и станет благоустройство газонов.

Согласно новой схеме земельные участки обрабатывают гидросеялкой, в которую загружают специальный состав из смеси семян, мульчирующего материала, гидрогеля, закрепителя и удобрений для почвы. После нанесения на газоне появляется слой жидкой массы. По внешнему виду он напоминает подкрашенную глину. Однако через три часа жидкость застывает и создает специальное покрытие, которое защищает семена от смыва дождем, выдувания ветром и съедения птицами, а также препятствует эрозии почвы. При этом масса уже содержит все необходимые удобрения, ядохимикаты и стимуляторы, что обеспечивают быстрый рост травы.

Такая методика не только экономит денежные средства, но и позволяет ускорить процесс обработки больших площадей. Так, при помощи гидросеяки можно за один день обойти практически 25 тысяч квадратных метров. Гидропосев также повышает процент быстрого роста семян. Удобрения вносят в почву сразу вместе с семенами и влажной мульчей, или рыхлым слоем органических и неорганических материалов, обеспечивающих защиту почвы и корней растений от влаги и промерзания, что способствует быстрому и равномерному прорастанию семян. К тому же, во время проведения работ специалисты могут корректировать уже существующий газон. Им достаточно распылить семена с питательной смесью в тех местах, где образовались проплешины.

Дополнительным преимуществом этого метода является и возможность задернения участков почвы на склонах, откосах и горках. Гидропосев газона успешно борется с эрозией почв путем укрепления и стабилизации оползневых участков.

На проведение современных работ в Вологде из муниципального бюджета выделено 4 млн рублей. Компания «Магистраль» этим летом опробовала новую методику на Соборной горке. Результаты оправдали ожидания, поэтому до 15 октября при помощи гидросеялки восстановят еще ряд газонов в центре Вологды.

«На засеянных площадях на Соборной горке уже появилась густая зеленая трава, таким же способом обрабатываем придорожные газоны на других улицах. За счет скашивания трава будет всегда выглядеть свежей и ухоженной, к тому же это прекрасный способ справиться с дорожной пылью. Сначала протестируем технологию на газонах по магистральным улицам с плотным транспортным потоком, оценим, как семена приживутся и взойдут весной. Затем, возможно, будем применять повсеместно», – рассказала главный специалист отдела благоустройства и озеленения департамента городского хозяйства Татьяна Пугачева.

Чтобы территорию можно было беспрепятственно засеять, сотрудники компании «Магистраль» снимают верхний неплодородный слой почвы с газонов. Эксперты отмечают, что такие работы необходимо проводить именно осенью потому, что весной в корнях растений начинается сокодвижение. После удаления слоя почвы специалисты насыпают свежую землю и выполняют гидропосев. До 15 октября работы завершатся по улицам Октябрьская, Козленская, Герцена, Гончарная, Гончарная, Марии Ульяновой и проспекту Победы. Как отметил главный инженер компании «Магистраль» Алексей Широпаев, сейчас специалисты устраняют все выявленные недочеты: выстригают оставшиеся корни, замазывают поврежденную кору деревьев и убирают мусор. В связи с дождями газоны выглядят грязно и неопрятно. Однако специалисты уверяют, что с приходом весны ситуация изменится: новая трава равномерно прорастет на придорожных зонах.

«На обработанных газонах уже показались первые всходы. Однако только в следующем году мы определим, насколько удался эксперимент. Посмотрим, как всходы перенесут зиму. Весной будем проверять, взошла ли трава, и если что, сделаем подсевы. Подрядчик будет нести ответственность за эти территории. По весне газоны нужно будет прогрести, убрать с них мусор, а летом скосить траву», – прокомментировала главный специалист отдела благоустройства и озеленения департамента городского хозяйства Вологды Татьяна Пугачева.

Озеленение газонов по новой технологии – лишь часть комплексной работы по облагораживанию города. В ближайшие годы планируется установить бордюры на дорогах и парковках. По поручению мэра Вологды Сергея Воропанова также решается вопрос со строительной техникой, которая развозит по городу грязь. Администрация города активно следит за организацией работы на стройплощадках. Согласно установленным правилам на каждой из них должна быть оборудована мойка для колес машин.