Свыше 14 тысяч вологжан пострадали от укусов клещей

14.09.2018 в 15:39, просмотров: 471

Первые итоги по клещевому сезону подводят в Вологде. В течение лета вирусным энцефалитом заразилось 63 человека. Еще свыше 200 вологжан подхватили боррелиоз. В 10 случаях зафиксирован гранулоцитарный анаплазмоз человека, еще у одного пациента обнаружен моноцитарный эрлихиоз. Такие данные опубликовали специалисты регионального управления Роспотребнадзора.

В течение первой недели сентября за помощью в медицинские учреждения области обратилось 35 граждан, в том числе 10 малышей. Как отмечают специалисты, с начала клещевого сезона от опасных насекомых пострадали свыше 14 тысяч человек, из них около 4 тысяч – дети. Этот показатель превышает среднемноголетний уровень на 1%.

Укусы клещей зарегистрированы на территории всего региона. Максимальное число пострадавших обнаружено в Вологде – около 22% , в Череповце – 21%, Великоустюгском – 4,9%, Грязовецком –3,8%, Сокольском – 3,7%, Никольском –3,1%, Тотемском –2,9%, Бабушкинском – 2,9%, Шекснинском районе –2,7%.

Как правило, вологжане стали жертвами клещей на дачных и приусадебных участках. Многие из горожан «подцепили» насекомых во время прогулок по лесу, полям, скверам, паркам, рощам или во время посещения кладбищ.

Врачи отмечают, несмотря на спад клещевой активности, который объясняется особенностями жизнедеятельности насекомых, гражданам необходимо проводить обследование после каждой прогулки на природе.