«ФосАгро» поделилась опытом в развитии биотехнологий на Деловом форуме БРИКС

Развитие биотехнологий позволит обеспечить продовольственную безопасность и качество продукции

Представители стран-участниц БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика, встретились на девятой сессии Делового форума «Сельскохозяйственные биотехнологии в БРИКС: продовольственная безопасность и устойчивость». Обсуждения проходили в онлайн-режиме. Участие в форуме приняли и представители компании «ФосАгро».

Развитие биотехнологий позволит обеспечить продовольственную безопасность и качество продукции
Фото: МК в Вологде

Главными темами мероприятия стали опыт стран БРИКС в преодолении последствий пандемии, сотрудничество в сферах сельского хозяйства, цифровых технологий, экологии, здравоохранения и пр. Особое внимание было уделено сельскохозяйственным биотехнологиям. Развитие именно этого направления, по мнению специалистов, позволит обеспечить продовольственную безопасность и качество продукции, в том числе и для стран БРИКС.

По словам технического руководителя Центра инноваций АО «Апатит» Дмитрия Демидова, биотехнологии могут помочь повысить урожайность. При этом вреда для экосистемы нанесено не будет.

«ФосАгро» работает над созданием специальных биологических и биоминеральных удобрений, а также удобрений с медленным и контролируемым высвобождением питательных веществ – мелиорантами, – рассказал Дмитрий Демидов. – Экологическая устойчивость подразумевает здоровье почвы, биологическое разнообразие, безопасность для людей, животных и экосистемы в целом».

Благодаря сотрудничеству стран БРИКС можно будет внедрить экологичные удобрения, не содержащие концентрации тяжелых металлов, средства защиты растений и стимуляторы роста. При этом плодородие почв удастся сохранить для будущих поколений.

Россия поделилась своим опытом в развитии биотехнологий. Так, в стране действует программа «Био 2020», в рамках которой идет разработка закона о производстве продукции с улучшенными экологическими свойствами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Передовые технологии