Владимир Путин поддержал предложение череповецкого учителя

Глава государства пообещал пересмотреть федеральное законодательство и по возможности внести инициативу, которую условно назвал «поправкой Смирновой»

Встречу с преподавателями, учеными и общественниками из разных регионов страны провел Президент РФ Владимир Путин в Череповце. Лейтмотивом стала тема подготовки кадров для экономики и социальной сферы. Предложения вологжан войдут в повестку заседания президиума Госсовета РФ и совета по науке и образованию. Главу государства в регионе сопровождал губернатор области Олег Кувшинников.

Глава государства пообещал пересмотреть федеральное законодательство и по возможности внести инициативу, которую условно назвал «поправкой Смирновой»
Фото: официальный портал правительства Вологодской области.

«В ближайшее время мы планируем обсудить проблемы образования и науки на государственном уровне, поэтому наша задача сегодня – наметить точки и приоритеты в развитии образования, определить проблемы этой сферы, которая должна отвечать требованиям практики жизни, чтобы обсудить ваши предложения более детально», - отметил Владимир Путин в начале разговора.

Диалог с главой государства в формате свободного микрофона состоялся на площадке Череповецкого химико-технологического колледжа, прямая трансляция прошла в онлайн-режиме на федеральных каналах и в сети Интернет. Участники встречи задавали вопросы и предлагали свои варианты решения проблем. Так, учитель начальных классов одной из череповецких школ предложила разрешить студентам последних курсов педагогического вуза вести уроки в школах.

«Проблема связана с тем, что молодые педагоги уходят в декретные отпуска в середине учебного года, когда нагрузка распределена, и возможности найти в школу педагога на замену нет. Привлечение студентов последних курсов педагогических вузов к преподаванию в школе могло бы стать выходом. Сейчас законом это запрещено», - сказала учитель школы Череповца Виктория Смирнова.

Владимир Путин отметил, что ранее подобный законопроект рассматривался, но не был принят, так как речь шла в том числе о людях, не имеющих отношения к педагогике. Глава государства пообещал пересмотреть федеральное законодательство и по возможности внести инициативу, которую условно назвал «поправкой Смирновой». Отклик нашло и предложение представительницы Череповецкого лесомеханического техникума о создании в стране центра компетенций, который бы динамично реагировал на изменения рынка труда и выдавал обновленные данные о востребованных профессиях.

«Изменения на рынке труда происходят чрезвычайно быстро, речь идет о новом технологическом укладе, когда появляются новые возможности и требуют новых специалистов. Темпы будут только нарастать, и мы будем заниматься отслеживанием. Решение о создании такой структуры при Правительстве РФ уже принято, - сказал Владимир Путин. – Пару месяцев назад мы проводили конференцию о подготовке специалистов в различных отраслях, в том числе с помощью конкурсов профессионального мастерства, и выяснилось, что такого объединяющего центра у нас нет. Исправим ситуацию».

В ходе встречи глава государства ответил на несколько десятков вопросов, в том числе рассказал о своем видении поддержки различных проектов школьников, студентов и аспирантов, молодых ученых. Одобрение нашли идеи тиражирования в регионах страны суперкомпьютерных центров, которые сейчас сконцентрированы лишь в столичных городах, цифровизации университетов и создании онлайн-офисов для студентов.

Фото: официальный портал правительства Вологодской области.

«Президент не скрывал сложностей, которые возникали при ответе на отдельные вопросы и решении каких-то задач, был дружелюбно и открыто настроен к нашим вопросам, оперативно передавал поручения членам Правительства. Я надеюсь, что поручения приведут к решению затронутых сегодня проблем», - отметил директор гуманитарного института Череповецкого госуниверситета Александр Чернов. Сообщает официальный портал правительства Вологодской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 12 февраля 2020

Заголовок в газете: Честно и открыто