Суд рассмотрел дело жительницы Никольского округа, которая осталась недовольна услугами местного печника. Печь, которую сложили в доме женщины, оказалась с дефектами: дымила и пропускала угарный газ.
За проведение работ истец заплатила 100 тысяч рублей. Когда принимала готовую печь, недостатков не заметила, дефекты обнаружились во время эксплуатации. Женщина просила никольчанина устранить проблему, однако тот отказался с ней разговаривать. Дело дошло до суда. Истец требовала взыскать с печника материальный ущерб в размере почти 114 тысяч рублей, а также возместить моральный вред в сумме 400 тысяч рублей.
Никольчанин свою вину в суде не признал, заявил, что является потомственным печником, имеет большой опыт, хотя в последнее время работой стал заниматься редко. Дефекты, по его словам, произошли из-за неправильной эксплуатации печи.
Суд назначил строительно-техническую экспертизу. Специалисты подтвердили наличие дефектов, а также выявили несоответствие изготовленной печи действующим требованиям. Недостатки устранить можно, на эти цели потребуется более 25 тысяч рублей.
Суд исковые требования удовлетворил частично. Ответчик должен будет возместить расходы по устранению дефектов, а также оплатить проведение экспертизы. Оснований для взыскания компенсации морального вреда суд не увидел: женщина не предоставила доказательств отравления угарным газом. Решение в силу пока не вступило и может быть обжаловано.