За что осужден врач-акушер в Вологде

Вологжанки поделились жуткими историями, произошедшими с ними в роддоме на улице Пирогова

История длиною почти в три года, за которой стоят младенческая смерть, материнская боль и слезы, близится к завершению. Вологодский городской суд вынес приговор в отношении врачей, которые обвиняются в причинении тяжкого вреда здоровью двум роженицам.

Вологжанки поделились жуткими историями, произошедшими с ними в роддоме на улице Пирогова
Фото: МК в Вологде

Приговор суда еще не вступил в законную силу, поэтому раскрывать имена медиков, нарушивших священную клятву Гиппократа, пока рано. Зато потерпевшие охотно поделились с корреспондентами «МК в Вологде» жуткими эпизодами своей жизни – историями того времени, которое они обе провели в роддоме на ул. Пирогова.

Действующие лица

Перед судом предстали заведующая одного из отделений роддома и врач акушер-гинеколог со значительным стажем работы. Обвиняются они, как сказано в протоколе, по части 2 статьи 118 УК РФ: «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Обязанностей у акушеров, как оказалось, вагон и маленькая тележка. Среди них – обследовать пациента, собрать необходимые данные о его состоянии и назначить надлежащее лечение.

Потерпевшие ­– вологжанки Елена, потерявшая ребенка из-за врачебной ошибки, и Елизавета, впоследствии заработавшая временную колостому.

Действие первое. Потеря

Первый страшный эпизод произошел летом 2018 года. Елена поступила в роддом на 37-й неделе беременности с диагнозом «Тазовое предлежание плода» – ребенок в утробе матери располагался не вниз головой, как положено, а ногами к тазу. Роды в таком положении младенца относятся к патологическим.

Лечащим врачом женщины была заведующая – врач акушер-гинеколог. Она направила роженицу на ультразвуковую диагностику, чтобы впоследствии провести специальную процедуру – перевернуть плод в нужное положение снаружи через стенку матки.

Однако перед тем, как отправить пациентку на диагностику, врач должна была определить противопоказания к процедуре. Медик этого не сделала. Кроме того, в протоколе указано, что она заведомо знала позицию будущей матери о проведении родов с помощью кесарева сечения. Этот факт также прошел мимо внимания врача.

Диагностику проводил акушер-гинеколог. Как выяснилось, игнорировав клинические рекомендации к патологии. Медик неполностью определил рост и вес ребенка, толщину и структуру плаценты, характер околоплодных вод, а во время обследования взял во внимание только один фактор, проигнорировав множество других.

Комплексный анализ данных помог бы выявить серьезные отклонения: был нарушен кровоток в системе «мать – плацента – плод». Это абсолютное противопоказание к процедуре наружного поворота младенца. Между тем акушер заверил женщину, что никакой опасности ей не грозит.

В журнале процедуры ультразвуковой диагностики отсутствовали необходимые данные. На это не обратила внимания завотделением и дала добро на проведение акушерской манипуляции. После этого случилось страшное.

Акушер-гинеколог наружную операцию провести не смог: ребенок остался в прежнем положении, а Елену отправили в палату. После неудачной манипуляции роженица и малыш должны были находиться под ежедневным наблюдением врачей, следовало провести повторную диагностику, чтобы оценить состояние ребенка. Ничего из этого завотделением не назначила.

Кесарево сечение – риск, на который окончательно решилась Елена. Несмотря на то, что завотделением настаивала на естественных родах, вологжанка подписала согласие на операцию.

Радости материнства так и не случилось. Состояние ребенка ухудшалось в течение четырех дней. Он погиб еще в утробе, а Елене пришлось своими силами произвести на свет мертвого младенца: во время утреннего обхода медик не услышал детское сердцебиение, после чего женщине выдали родовызывающую таблетку.

В протоколе черным по белому: если бы кесарево сечение было выполнено до дня смерти ребенка, то он наверняка остался бы жив. Однако медики опирались на данные диагностики, которую сами же провели неверно. Показаний для кесарева они не выявили и при любой возможности предлагали роженице провести наружный поворот плода. Кроме того, женщина могла подписать отказ от естественных родов в тот же день, когда поступила в клинику. Она и понятия об этом не имела – врачи не сообщили.

Изначально Елена настаивала на операции и не соглашалась на акушерскую манипуляцию. Но под давлением медиков, сама того не ведая, подписала себе приговор.

«Она доверилась квалифицированным врачам и согласилась на ее проведение», – сказано в протоколе.

Слишком поздно у вологжанки выявили инфекцию, которая и стала причиной тяжких для здоровья последствий.

Действие второе. Сама виновата

Второй инцидент с ужасным исходом случился весной 2019 года. Тот же самый акушер принял роды у 20-летней Елизаветы. В протоколе зафиксировано: роды длились не более 20 минут.

«У меня диагностировали ожирение, повышенное давление, сахарный диабет, отеки. Показаний к кесареву сечению не было. Однако ситуация была в следующем: я не доносила ребенка несколько дней, срок стоял чуть позже. С момента моего поступления в роддом у меня каждый день повышалось давление, и родить самостоятельно я бы уже не смогла. Получается, что к назначенному дню давление повысилось бы настолько, что врачам пришлось бы сделать кесарево по показаниям. С другой стороны, мне нужно было поскорее родить, чтобы не было осложнений. Утром 29 марта мне дали родовызывающую таблетку. Сказали, что так будет лучше и для меня, и для ребенка», – рассказала Елизавета.

Препарат подействовал стремительно, и уже днем Лиза оказалась в родовой палате. Она жаловалась на сильные боли и кровотечения, но акушерка заверила девушку, что все это – нормальные процессы.

«Врач-акушер осмотрел меня, сказал, что придет к 18.30, и ушел. Примерно в 18 часов я начала кричать – начались роды. Акушерка сразу вызвала врача», – рассказала Лиза.

Ребенок появился на свет спустя 10 минут, еще через тот же промежуток времени – послед. Врач осмотрел девушку и диагностировал разрыв промежности, после чего принялся его зашивать. Но и здесь проявил некомпетентность, совершенно забыв проверить стенки другого прохода.

Следующие три дня, по рассказам девушки, она провела в аду. Из-за сильных болей она не могла встать с кровати, постоянно кружилась голова. Соседки по палате помогали Елизавете ухаживать за новорожденным. Справить нужду по-человечески у девушки тоже не получалось. Сначала медсестра говорила, что эти коричневые пятна – сгустки матки, которые могут выходить после родов. Пришлось буквально сунуть под нос медперсоналу испорченную прокладку – вот тогда стало ясно, что Лизе нужна срочная помощь хирурга: все это время в прямой кишке находился разрыв, а все содержимое выходило через промежность.

Ненадлежащее исполнение акушером-гинекологом своих обязанностей вызвало необходимость в другой операции, и только 2 апреля Елизавете вывели колостому кишечника на целых девять месяцев. К прочим диагнозам, поставленным еще во время беременности, добавилась утрата трудоспособности на 90%, а также затяжная депрессия.

На вопрос, почему акушер не предотвратил жуткие последствия родов, хотя и стаж, и компетентность, и оборудование ему это позволяли, ответ один: оснований для дополнительного осмотра не имелось. Экспертная комиссия это опровергла.

Внимательность и предусмотрительность – не просто качества, которыми должен обладать врач. В его обязанности входит всегда быть начеку: выполнять действия не только в рамках нормативных документов, но и предотвращать ситуации, которые могут принести вред. Опять же, все это зафиксировано в протоколе.

В свою защиту на одном из последних судебных заседаний «квалифицированный специалист» без стыда и стеснения заявил, что такая травма могла появиться у девушки не вследствие неверного диагноза, а из-за того, что она (беременная с багажом серьезных патологий!) активно занималась, простите, анальным сексом. Мол, сама виновата. Выводов о профессионализме медика здесь не будет.

Действие третье. Информационная война

Несмотря на то, что приговор вынесен, нашлись защитники явной врачебной некомпетентности. В одном из местных СМИ постановление называют «рутинным», «наносящим серьезный ущерб репутации вологодского здравоохранения». Отсюда вопрос: что важнее – репутация клиники или здоровье живых людей? Здоровье женщин, которые могут дать новую жизнь?

«Считаю, что можно и нужно лишать лицензии и горе-специалистов и врачей со стажем, которые утрачивают интерес к работе, так сказать, выгорают, когда по их вине происходит непоправимое. Что касается моего случая, здесь амбиции одного врача, довлеющие над ним сверх меры, не дают проявлять индивидуальный подход к каждому пациенту. Более того, в моей ситуации оба врача принимают во внимание статистику и при каждом удобном случае руководствуются ей, а это значит, что статистика для них превыше всего. И всех рожениц они гребут под одну гребенку, навязывая им свои методы. Конечно, это уже мало похоже на авторитетный врачебный подход. Ведь эти «специалисты» еще работают и в частных хороших клиниках. Это значит, что женщина, придя в такую клинику с мыслями о том, что здесь-то ей точно помогут, так как работают компетентные специалисты, а клиника имеет высокий статус, тоже попадает в группу риска. Она рискует нарваться на одного из таких эскулапов даже за деньги», – сказала потерпевшая Елена.

Еще один спорный момент. «Загадкой вологодского правосудия», по словам автора блестящей новостной заметки, является не факт отстранения врача от профессиональной деятельности (и это во время пандемии – ведь «каждый человек в белом халате на особом счету»!), а одна маленькая, но важная особенность законодательства.

Обвиняемые врачи сперва избежали наказания только из-за того, что сроки привлечения к уголовной ответственности истекли.

Ни в первом, ни во втором случае медики свою вину не признали. И если ошибка заведующей отделения все-таки сошла ей с рук, то повторный провал акушера-гинеколога не остался безнаказанным. Осужденному назначили наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год с лишением права заниматься врачебной деятельностью на 1 год и 6 месяцев.

«Мое мнение заключается в том, что для подобных преступлений не должно быть истечения срока давности. Я считаю, что врачи практически не имеют права на ошибку, потому что они не в праве калечить чужие жизни. Их профессия должна быть их призванием, а не способом заработка», – сказала Елена.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 17 марта 2021

Заголовок в газете: Трагедия ошибок

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру