Ущерб от осеннего паводка подсчитывают в Вологодской области

При полной утрате имущества на каждого члена семьи выплата составляет до 100 тыс. рублей

Мощный циклон накрыл СЗФО в первой декаде ноября. По данным метеорологов, в Вологде с 4 по 6 ноября выпала двухмесячная норма осадков. Ранее в 13 районах области ввели режим ЧС, сейчас - в пяти, в Вологде принято решение о введении режима ЧС на подтопленных территориях. Под воду ушли деревни, улицы. Могут ли жители Вологодчины, пострадавшие от осеннего паводка, рассчитывать на материальную помощь?

При полной утрате имущества на каждого члена семьи выплата составляет до 100 тыс. рублей
Фото: МК в Вологде.

Вологда

В Вологде введен режим повышенной готовности, в зону подтопления могут попасть 165 домов, 11 социальных объектов. Сейчас в областном центре подтоплено 723 дачных участка. Об этом заявил мэр города Сергей Воропанов на встрече с журналистами. Уровень воды в реке Вологде продолжает медленно снижаться. По состоянию на 16.00 11 ноября он составил 110, 4 по Балтийской системе. При этом критической отметкой является 112,2 м, в настоящее время в Вологде сохраняется режим повышенной готовности. Под подтопления попали дачи в Прилуках, Баранково, Лукьяново, Доронино, Екимцево, а также некоторые садовые товарищества: «Ручеек», «Луч», «Чайка», «Парус», «Дружба», «Бережок», «Березка-2», «Прогресс», «Речник», «Строитель», «Виктория», «Ершово», «Колос», «Черемушки-3». Отметим, что зарегистрировано 128 садоводческих товариществ, в них 19426 земельных участков, причем заброшено 5473, а используется 14054. В настоящее время ЕДДС продолжает круглосуточно отслеживать ситуацию. И затопления в садовых товариществах в основном связаны с отсутствием очистки водоотводных канав. Кто ответственен за их содержание? Сами товарищества. Да, администрация города Вологды проведет работу по осушению участков, но потом председателям товариществ будут напоминать о необходимости уборки дренажных систем на дачных территориях.

Более 100 сообщений поступило за период с 6 по 11 ноября 2019 года в единую дежурно-диспетчерскую службу о подтоплении придомовых территорий и подвальных помещений.

При этом непосредственно по подтоплению подвалов многоэтажных домов, дворовых территорий, неработающей ливневой и канализационной системы города обратилось 44 человека. В ходе паводка подтоплено 59 подвальных помещений и технических подвалов на улицах Фрязиновской, Галкинской, Клубова, Горького, Карла Маркса, Чернышевского, Добролюбова, Пугачева, Предтеченской, Ильюшина, Леденцова, Кирова, Октябрьской,  Ветошкина и Залинейной.  Кроме того, по 10 точкам зафиксирован подпор ливневой канализации: ул. Конева, Тепличный, Возрождения, Ленинградская, Мишкольцская.

Специалисты Центра гражданской защиты города Вологды в период с 6 по 9 ноября эвакуировали 22 человека из подтопленных участков. Пострадавших нет. Все эвакуированные отправились к родственникам или в другое свое жилье.

Подготовлены для приема населения 3 пункта временного размещения (на базе школ № 20, № 8, № 14»), в резерве находится 1 ПВР (на базе МОУ «СОШ № 39»). Определены места для длительного размещения пострадавшего населения в гостинице на ул. Путейской, 14 - 42 человека), в общежитии ЗАО «ВПЗ» - 200 человек. Администрацией города Вологды совместно с Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области проведена проверка данных мест на соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

Специалисты провели работу по устройству дамб в районе жилого комплекса «Прибрежный» (для работ привлечено – 27 человек, 6 единиц техники, уложено более 400 мешков с песком, полоса 70-80 м). Сейчас вода с улицы Луговой (подъезда к микрорайону) отступила. Дорога, которая является вторым подъездом к району, грейдирована и подсыпана щебнем.

Из-за паводка в реке повысилась мутность воды, но очистительные сооружения работают в штатном режиме, они справляются со своей задачей. Вода, подаваемая в город, соответствует санитарным нормам.

Сейчас уточняется количество многоквартирных жилых домов с проживающими в них семьями с несовершеннолетними детьми, а также количество деревянных жилых домов, находящихся в границах зоны возможного подтопления.

Добавим, что в последний раз поводок такого масштаба случился в Вологде весной 2012 года. Тогда уровень воды достиг 111,49 по Балтийской системе.

Кроме того, в связи с паводком в Вологде специалисты усилили меры по контролю за качеством подаваемой в краны воды. Мутность исходной воды в реке увеличилась более чем в 10 раз, но очистные сооружения справляются со своими функциями. В город подается 100-110 тыс. кубометров воды в сутки. Подаваемая в квартиры и дома вологжан вода соответствует нормам.

Добавим, что с улиц города (за период с 6 по 11 ноября) откачано более 7 000 кубометров воды. Всего к 10 ноября 2019 года на территории Вологды к выполнению превентивных противопаводковых мероприятий привлекли 53 человека, 22 ед. техники.

Все действия в городе строго координируются со штабом Вологодской области. Ситуация в городе остается в режиме максимальной готовности.

Интересно, что в период с 7 по 9 ноября река Вологда поднялась до уровня 111,47 м, а подобные показатели в ближайшие к нам временные отрезки специалистами отмечены в 1995 и 2012 годах.

Плотины не спасут

Вологжане задаются вопросом, какую роль сыграли плотины во время паводка? Гидроузел на реке Вологде в районе деревни Михальцево предназначен для регулирования стока реки поддержания уровня, необходимого для работы водозаборных сооружений с насосной станцией первого подъема. И она предназначена для суточного регулирования стока реки Вологды и создания необходимых глубин для нормальной работы водозабора.

Как нам сообщили в администрации города, в периоды весеннего и осеннего паводков сброс лишней воды из водохранилища проводится через водопропускные отверстия водоподъемной плотины. Открытие затворов осуществляется равномерно в соответствии с графиками маневрирования затворами. При открытии затворов ведется наблюдение за уровнем воды в нижнем бьефе. Для контроля уровня воды на водоподъемной плотине установлены водомерные рейки в верхнем и нижнем бьефах.

К слову, плотина служит для накопления воды в случае ее резкого снижения в реке Вологде, но не для предотвращения паводков. А в деревне Григорьевское плотина на р. Тошне и вовсе нерегулируемая.

Собственно, главные задачи плотины - обеспечение поддержания постоянного уровня воды путем поднятия или закрытия водяных створов; обеспечение забора воды насосной станцией с наружной стороны плотины; при критически низком уровне воды (105.6 м по БС) в реке Вологде закрываются водяные створы, включаются насосы на насосной станции водозабора оз. Кубенское и с наружной стороны плотины поднимается уровень воды до безопасного. Кроме того, плотина частично регулирует уровень воды от внутренней стороны плотины по течению реки Вологды по районам города.

Помогло берегоукрепление

Много вопросов от журналистов поступило во время брифинга и по вопросу берегоукрепления набережной. Насколько эти работы защитили берега от размывания? Власти отметили важность берегоукрепления во время паводка. Многие участки берегов стали осыпаться после подъема воды. Поэтому в дальнейшем будет рассматриваться вопрос берегоукрепления участка от Красного моста и далее по течению реки, сообщили в администрации города.

Проведение берегоукрепительных работ - решение проблемы по предотвращению негативного воздействия вод. В данной ситуации больше подвержена подтоплению левая сторона, где берег более пологий. Благодаря тому, что здесь проведены берегоукрепительные мероприятия, левый берег превратился в естественное препятствие, чтобы вода не растекалась по территории Заречья.

По словам экспертов-проектировщиков, проведенное укрепление береговой линии реки - первая проверка на прочность. Специалисты отмечают, что проектировщики в свое время приняли технически грамотное и обоснованное решение. Если бы территория не была укреплена, могли возникнуть оползни и размытие берегов.

Напомним, что работы по берегоукреплению набережной были приостановлены с 24 октября из-за высокого уровня воды. Завершение работ перенесено на 2020 год.

То есть берегоукрепление - это защита берега от размывания, а также возможного затопления, которому прибрежная зона подвергалась неоднократно в разные годы. Например, ул. Луначарского,39 была без берегоукрепления, и в социальных сетях совсем недавно появились фото, где видно, что наводнение привело к обрушению берега, пострадала часть построек.

Кто виноват?

Неужели в Вологде режим ЧС не ввели, чтобы пострадавшим от подтопления не возмещать материальный ущерб? Однако это не так. Режим ЧС - это четко обозначенная в законодательстве мера действий. В соответствии с пунктами (п.2.3.4 и 2.5.1.) приказа МЧС России  от 08.07.2004 года №329 «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях» и данным дежурного синоптика Вологодского Центра Гидрометео, условий, подходящих под опасные природные  явления за период с 06.00 4 ноября до 06.00 6 ноября, не было установлено, так как выпало 73 мм осадков, а по критериям отнесения опасного природного явления к категории «ЧС» должно быть не менее 100 мм за 48 часов, а за 7 дней выпало 83 мм осадков, это 2-х месячная норма.

Стоит отметить, что в Вологде многие дачи не оформлены, какие-то построены с нарушениями - на самом берегу. Но люди строили эти дома на свои деньги, и это не элитные посёлки. Будет ли оказана какая-либо помощь?

Как нам пояснили в администрации города Вологды, поддерживать имущество в надлежащем состоянии должен собственник.

Принимая во внимание предстоящее половодье и то обстоятельство, что дом попадает в зону подтопления, собственники таких домов должны принять все необходимые меры по охране имеющегося в домах движимого имущества, домашних животных, документов. То есть вывести его из зоны подтопления и обеспечить его охрану.

В целях обеспечение собственной безопасности следует отслеживать информацию МЧС о паводковой ситуации и территориях, попадающих в зону подтопления. Данная информация размещается на сайте ГУ МЧС России.

Кроме того, целесообразно рассмотреть возможность страхования своего имущества. Как движимого, так и недвижимого. После того, когда половодье отступает, собственник также обязан провести все необходимые работы по обеспечению сохранности дома (отведению оставшихся вод, просушке и т.д.). Если данные работы не проводятся, то причинённый имуществу затоплением паводковыми водами ущерб государством не возмещается, что подтверждено судебной практикой.

На гребне паводка

Под водой оказалась и улица Доронинская, которую топит даже во время дождей. В социальных сетях во время паводка появлялись фотографии, где люди передвигались по улице на лодке. Жителей города интересует, будет ли проводиться ремонт данной улицы? Вот только нам сообщили, что в связи с ограниченным бюджетным финансированием выполнение работ по капитальному ремонту улицы Доронинской возможно в несколько этапов. В настоящее время  смета на ремонт улицы разбита на 4 этапа с учетом устройства дорожной одежды, тротуаров и ливневой канализации.

К слову, администрация города Вологды уже подготовила письмо в адрес губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова о рассмотрении возможности выделения финансовых средств из дорожного фонда региона на капитальный ремонт улицы Доронинской.

Поддержат рублем

На какие компенсации, материальную помощь имеют право жители Вологды, пострадавшие от паводка?

Законодательство, реализуемое в сфере социальной защиты населения области, не предусматривает компенсационных выплат за утрату или повреждение имущества в результате подтопления. Об этом журналистам сообщили во время брифинга.

Вопросы оказания материальной помощи жителям города могут рассматриваться только в рамках закона области «О государственной социальной помощи».

Обратиться за оказанием материальной помощи имеют право:

1. Малоимущие семьи.

Помощь предоставляется на удовлетворение минимальных потребностей семьям, которые по независящим от них причинам имеют доход ниже величины прожиточного минимума. Размер единовременной помощи составит от 300 рублей до 10 тысяч рублей. Сумма зависит от доходов семьи, состава семьи, возможностей к самообеспечению.

Чтобы получить материальную помощь, нужно подать заявление. Предоставления документов о доходах не требуется, до принятия решения об оказании помощи в обязательном порядке по месту жительства выходят сотрудники учреждения социального обслуживания для обследования материально-бытового положения семьи.

2. Семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Помощь предоставляется при наличии обстоятельств, объективно нарушающих жизнедеятельность семьи, представляющих угрозу жизни или здоровью семьи. Размер единовременной помощи – до 25000 рублей на семью.

Вместе с заявлением подаются документы о доходах всех членов семьи за три месяца, а также документ из Центра гражданской защиты населения о состоянии жилых помещений.

Получить разъяснения по вопросам оказания государственной социальной помощи жители Вологды могут в Комплексном центре социального обслуживания населения, расположенном на ул. Герцена, 63а.

Однако нужно учесть, что помощь оказывается, когда пострадавшее жилье - единственное место жительства для человека.

Отметим, что 11 ноября постановлением Администрации города создана комиссия по выявлению ущерба, принесенного осенним паводком. С 12 ноября она уже начала выезжать на подтопленные территории.

«Выплату могут получить вологжане, которые прописаны в доме или квартире, пострадавших от паводка, и это жилье является единственным. При полной утрате имущества на каждого члена семьи выплата составляет до 100 тыс. рублей, при частичной - до 50 тыс. рублей. Финансирование в размере, определенном комиссионно, будет осуществляться из резервного фонда города», - заявил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Вологодская область

Что же касается Вологодской области в целом, то ситуация с паводком стабилизировалась. Об этом заявил глава региона Олег Кувшинников. Вода уходит из подтопленных населённых пунктов.

Электроснабжение всех населенных пунктов восстановлено. Вот только до сих пор отсутствует проезд к деревне Приворот Чагодощенского района, где в четырех домах проживают пять человек. Остаются подтопленными два участка региональных автомобильных дорог в Череповецком и Кадуйском районах, а также три участка дорог местного значения в Чагодощенском и Вологодском районах. На всех объектах ведутся восстановительные работы. Десять бригад занимаются уборкой упавших и склонившихся деревьев. Для этих целей задействовано 230 единиц техники и 250 человек.

«Ситуация находится под контролем, уровни воды близки к критическим, но остаются стабильными. В связи с ухудшением погоды ситуация, возможно, будет осложняться в тех муниципальных образованиях, где начнется активное таяние снега, а также будет зафиксировано увеличение осадков в виде дождя и мокрого снега», - отметил губернатор области Олег Кувшинников.

В каждом муниципалитете Вологодской области создадут комиссию и до конца ноября оценят ущерб, причиненный гражданам и объектам инфраструктуры. «МК в Вологде» следит за развитием событий.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 13 ноября 2019

Заголовок в газете: Зона ответственности

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру