Пенсионерка скончалась от клещевого энцефалита в Вологодской области

31.05.2018 в 18:23, просмотров: 1091

Первый случай смерти от клещевого энцефалита зафиксирован в Вологодской области. Как сообщает газета «Устюжаночка», жительница Великого Устюга обнаружила опасного насекомого у себя на теле и сразу же обратилась к медицинским работникам. Как оказалось, клещ являлся носителем энцефалита и заразил женщину. После укуса болезнь протекала очень быстро, врачи оказали необходимую медицинскую помощь, но спасти пенсионерку не удалось.

С начала сезона на территории Вологодской области зафиксировано 7255 случаев присасывания этих опасных насекомых, в их числе 1916 детей. В Вологде количество пострадавших составляет 1306 человек.

«За текущий период в регионе зафиксирован лишь один случай заражения клещевым энцефалитом, еще 9 человек сдают необходимые анализы – они находятся под подозрением. Кроме того, 7 жителей Вологодской области проходят профилактическое лечение от клещевого боррелиоза»,- рассказал начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Вологодской области Сергей Смелков.

Оказалось, что большая часть пострадавших «подцепляет» клещей на дачных участках – около 43%. Еще 37% вологжан не могут вспомнить, где могли подхватить опасных насекомых. 9 % местных жителей говорят, что вероятное нападение произошло на кладбище, в парке, сквере или на пляже. Остальные нашли на себе вредителей после похода в лес.

На данный момент на территории Вологодской области продолжается обработка территорий против клещей. Уже сейчас специалисты подрядной организации провели профилактические мероприятия на 1927,3 га поверхности, в том числе 405,24 га – на площадках летних оздоровительных учреждений. По завершению данной процедуры в Вологодской области начнется скос травы.

Медицинские работники предупреждают, что в целях профилактики необходимо сделать вакцину против клещевого энцефалита. В случае присасывания насекомого необходимо обратиться к врачам, а также сдать опасного вредителя на исследование. Кроме того, на дачных участках необходимо провести противоклещевую обработку, а также не забывать о скашивании высокой травы.