Одно из самых перспективных направлений деятельности в Вологодской области – сельское хозяйство. Жители, которые держат собственное подсобное хозяйство, нередко желают вывести свое дело на новый уровень и превратить его в полноценный бизнес. В этом им может помочь грант «Агростартап», который предоставляется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
Претендентам на поддержку нужно подготовить и защитить проект развития своего хозяйства. Сумма гранта будет зависеть от того, насколько глобальная инициатива. Однако фермерам необходимо быть готовыми вложить и собственные средства – «Агростартап» покрывает 90% затрат.
В Вологодской области победителей очередного конкурса определили летом. Комиссии в этом году было представлено 28 проектов. Грант получили 12 из них. Это представители восьми районов и округов региона. Фермеры занимаются производством молока и мяса, разведением крупного рогатого скота и овец, выращиванием клубники, картофеля, овощей и т.д.
К слову, в этом году увеличен общий объем финансирования проекта: по решению губернатора Георгия Филимонова добавлено еще 30 млн рублей. В итоге на предоставление грантовой поддержки направили свыше 60 млн рублей.
«Поддержка фермерства сейчас очень важна, так как малый сектор в сельском хозяйстве – это важная составляющая обеспечения продовольственной безопасности Вологодской области и страны в целом, – отметил губернатор Георгий Филимонов. – Важно, что получая грант, аграрии берут на себя и дополнительные обязательства: увеличить объемы продукции; создать минимум 26 новых рабочих мест; сохранять свою деятельность в течение не менее 5 лет».
Так, фермер Татьяна Ананова из Череповецкого района занимается выращиванием клубники в открытом грунте. Вологжанка уже опытный садовод: на одном гектаре земли она посадила семь тысяч клубничных кустов 20 разных сортов, наиболее подходящих для климата Вологодчины.
На развитие своего хозяйства Татьяна выиграла грант суммой 4 млн рублей. На эти деньги женщина хочет купить технику и оборудование, чтобы увеличить посадочные площади до 3 гектаров, а производство ягод – до 13 тонн.
«Если любишь свое дело и знаешь от и до то, чем ты занимаешься, то все возможно. Границ нет», – отметила Татьяна Ананова.
Еще одна участница «Агростартапа» – Людмила Кожевникова, глава фермерского хозяйства из Тарногского округа. Женщина вот уже десять лет занимается овцеводством. Сейчас в ее хозяйстве 80 голов катумской породы. В планах к концу 2030 года увеличить стадо до 200 голов. Свой грант Людмила решила направить на установку модульного здания, покупку оборудования и техники, в том числе «электропастуха».
У фермера Дениса Тетерина тоже свое фермерское хозяйство в Вологодском округе. Вологжанин разводит крупный рогатый скот мясных пород. Средства гранта мужчина направил на расширение поголовья и покупку новой техники. Также он намерен заняться агротуризмом.
Кроме того, Денису Тетерину предоставили 28 гектаров земли под кормовую базу. Участок передан в аренду без проведения торгов на пять лет. На такие льготные условия могут рассчитывать владельцы КФХ согласно земельному законодательству.
А череповецкий фермер Евгений Голубев средства гранта решил направить на разведение галловейских коров. Это древнейшая шотландская мясная порода, которая отличается кучерявой шерстью. Первую партию буренок череповчанин получит в начале ноября.
Анна и Алексей Мишатины из Великого Устюга уже много лет занимаются птицеводством – разводят индюков и кур. Грант им нужен для того, чтобы построить птичник на две тысячи голов.
«Для нас грант «Агростартап» является огромной поддержкой со стороны государства, так как самостоятельно мы бы такие средства не нашли, а брать кредиты в наше время очень дорого. Мы поучаствовали, мы выиграли, мы будем двигаться вперед и только вперед», – поделилась Анна Мишатина.