На конференции был дан старт проекту по созданию карбоновой фермы в Вологодской области. Ее задачей станет поглощение углерода вблизи промышленных предприятий. Зеленый участок станет примером взаимодействия власти, науки и бизнеса. Напомним, на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге «ФосАгро», Вологодская область и Российская академия наук подписали соглашение о сотрудничестве по таким направлениям, как снижение воздействия на окружающую среду и контроль изменения климата. Проект карбоновой фермы станет результатом их совместной работы.
«В непосредственной близости от Череповецкого комплекса «ФосАгро» в Вологодской области появится новый лесополевой ландшафт, задача которого – депонировать углерод. Его расчетная мощность – 0,7 млн тонн СО2 в год, – объяснил гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев. – Достичь успеха в этом проекте нам поможет научно-методическая экспертиза РАН».
Пилотную часть проекта планируют выполнить до 2025 года, а в 2028 году ферма начнет работать в полном формате. Ее создание войдет в экологическую стратегию «ФосАгро». К слову, это не единственное направление в сфере экологии, по которому работает компания. Так, «ФосАгро» участвует в программах повышения энергоэффективности, инвестирует в оборудование, с помощью которого можно получить электроэнергию из тепла, выработанного во время производства, а также увеличивает долю «зеленой» энергии ГЭС.
Достичь углеродную нейтральность можно и через биологизацию земледелия, использование экоэффективных удобрений и средств защиты растений. «ФосАгро» уже работает по всем этим направлениям.
Участники конференции сошлись на том, что эффективного уменьшения выбросов парниковых газов можно добиться только в результате совместной работы органов власти, научного сообщества и бизнеса. Эксперты отмечают потенциал проекта по созданию карбоновых ферм и не исключают, что в будущем такая практика будет применяться в регионах по всей России.